QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微小说】老苟头二题

升级   55.79%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在省城给儿子当儿子,给孙子当孙子的老苟头,只要一想起村子里几个老伙计那痛苦,凄惨的死状,就会产一种强烈的愿望。
  于是,在梦中他灵魂出窍去了地狱,闯进阎罗殿,找到了主管人类生死的阎罗。
  阎罗瞅了他一眼,问道,你是什么人?
  我是东圣神州勾石省勾石县勾石镇勾石村里苟以悲——人称老苟头儿。
  为何私闯我阎罗殿?
  我想现在就死!
  为什么?
  我不想等我将来没用了,被踢回到老家生不如死,或者死在家中让老鼠啃了手指,脚指,眼睛,耳朵都没人知道。
  就这些?
  我还想死得体面点,平静点!
  阎罗又瞅了老苟头儿一眼,从身后那个堆满各种册子的架子上拿下一本册子翻了翻说,你现在还不能死!
  为什么?
  你在阳世间还有一笔债没还清!
  还有一笔债没还清?老苟头儿大吃一惊。
  是的!
  什么债?
  自己想!
  父母的养育之恩未回报?
  你是孝子,他们在西天极乐常常夸你,甚是欣慰!
  恩师的教导之恩未感戴?
  你尊师重教,恩师们常常夸你,为你骄傲!
  朋友们的相助之情未回赠?
  你重情重义,胸怀包容,朋友们对们毫无垢语!
  那,究竟是一笔什么债?
  先回去,再想想吧!阎罗说着猛推了老苟头儿一把!
  叮叮叮……儿子帮忙设置的闹钟突然响了起来。
  哟!六点多了!老苟头儿猛然一惊,赶紧支撑着满是疲惫的身子爬起床,为儿子,儿媳妇儿烧开水,为孙子做早歺!

两瓶酒
  因为破"天荒"的喜事降临,老苟头心里像灌了蜜一样的甜润。
  吃晚饭的时候,老苟头高兴的对孙子说:"星子,去,帮爷爷把那好酒拿一瓶出来,爷爷尝尝,留一瓶爷爷过年喝!"
  "好嘞!"老苟头的孙子小星高兴地放下手中的筷子,旋风打转似的跑进老苟头的房间,从床底下拿了一瓶酒出来,一边递向老苟头,一边说:"爷爷,给!"
  "慢着!"不料,老苟头的儿媳妇边夹菜,边斜眼瞅了一眼那瓶酒,呼地伸手拦着儿子小星问道:"这酒哪来的?"
  "下午快递送来的呀!"小星回答说。
  "快递送来的?"老苟头的儿媳妇吃惊的脸上带着怒色。
  "是啊!不是你给爷爷的么,爸爸也不喝酒。"
  "谁说是给他的?瞎嚷嚷啥!"
  "不是给爷爷买的,哪是给谁的?难道是你想学喝酒!"
  "你外公过几天要来,给你外公买的!"
  "外公过几天才来,先把这两瓶给爷爷喝,等外公来了,你再买两瓶……"
  "再买两瓶?!说的轻巧!一瓶一千多,两瓶两三千,是他给钱,还是你给钱?"
  "等老爸回来,让老爸给……"
  "你老爸给?!难道他的钱不是我的钱?"啪!"老苟头的儿媳妇儿说着说着气呼呼地一把拍在桌子上,把盘碗振得哗哗作响。
  "小星子,别说了,把酒给我吧!"老苟头见状,心里突然一阵悲凉。他起身从孙子的手里接过那瓶酒,转身走进房间,两颗混浊的泪珠在眼眶里打转。只是,他忍住了,没让它们掉下来!

升级   100%

文笔细腻,人物鲜活。欣赏佳作

谢谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-30 20:57

升级   55.79%

香儿 发表于 2021-7-30 07:41
文笔细腻,人物鲜活。欣赏佳作

谢谢老师鼓励!问好!

升级   100%

生活,这就是生活,活生生的。

基层副手的确很尴尬! 谢谢关注!  详情 回复 发表于 2021-8-4 21:25

升级   55.79%

莲花王子 发表于 2021-8-3 22:19
生活,这就是生活,活生生的。

谢谢关注!生活美好中带着苦涩!

升级   100%

构思新颖,故事精彩,文笔流畅,祝创作快乐。

谢谢版主鼓励!  详情 回复 发表于 2021-8-8 20:25

升级   55.79%

清平乐 发表于 2021-8-8 06:27
构思新颖,故事精彩,文笔流畅,祝创作快乐。

谢谢版主鼓励!

升级   55.79%

安歌 发表于 2021-8-24 22:30
著人间忧,还儿孙债刻画鲜活,欣赏,问好

谢谢支持鼓励!问好!

升级   100%

"好嘞!"老苟头的孙子小星高兴地放下手中的筷子,旋风打转似的跑进老苟头的房间,从床底下拿了一瓶酒出来,一边递向老苟头,一边说:"爷爷,给!"
  "慢着!"不料,老苟头的儿媳妇边夹菜,边斜眼瞅了一眼那瓶酒,呼地伸手拦着儿子小星问道:"这酒哪来的?"

升级   100%

动作描写细腻,语言精彩。

谢谢超版鼓励!问候秋安!  详情 回复 发表于 2021-9-30 19:04

升级   55.79%

单佳 发表于 2021-9-26 20:30
动作描写细腻,语言精彩。

谢谢超版鼓励!问候秋安!