QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 今生爱音乐

升级   55.79%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今生爱音乐

生活中的琐事纷繁复杂,很枯燥,可生活中的音乐旋律缤纷,很优雅!将生活中纷繁复杂的琐事,融入旋律缤纷的音乐中,生活就会充满乐趣,充满韵味,充满美好和激情。
  “月儿弯弯,像只小船,船儿尖尖,划在天边……”“月亮走我也走,我给月亮提笆篓……”很小的时候,我就喜欢歌声,只有听唱着妈妈摇篮曲的歌声中才能入睡。
  后来上学了,我爱上了唱歌:“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼来鞠个躬,你是我的好朋友”、“小呀小二郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕风雨狂,只怕先生骂我懒,没有学问无脸见爹娘……”,尽管在那个充满贫穷和饥饿年代里,因为饥饿和疾病,我几次险些丧命,但因为有歌声相伴,我仍旧在快乐中学习,在快乐中生活,在快乐中成长。
  进入青春期的我赶上了那个“激情燃烧”的岁月,也开始有了自己的思想和认识。因此,我不仅仅爱唱,也爱哼,更爱“吆喝”。
  唱社会上流行的“红歌”:“北京有个金太阳,照得心里亮堂堂,哎,那不是金色的太阳,那是领袖毛主席发出的光芒……”、“东方红太阳升,中国出了个**,他为人民谋幸福,他是人民大救星……”;哼在村民们中流传的乡间小曲:“正月采花无花采,二月采花花正开……十冬腊月无花采,老天降下雪花来”,或者哼自己写词、作曲的家乡山歌“男:想亲亲,想亲亲,想得那云儿轻;想妹妹,想妹妹,想得那心口疼。女:想亲亲,想亲亲,想得那月儿昏;想哥哥,想哥哥,想得那泪儿横……”;吆喝家乡的放牛山歌:“这山望着那山高,骑着牛儿到山腰,牛儿吃草我吃根(一种茅草的根,白白的,嫩嫩的,嚼在嘴里有些甜,常扯它在嘴里慢慢的咀嚼,以缓解饥饿),我与牛儿共逍遥……”、“湖儿芴(方言:指一种水牛爱吃的,貌似睡莲的水生植物),水打(方言:‘上’的意思)漂,牛儿见了只放飙(方言:‘快速奔跑’的意思,是说牛快速向那水草跑去)撩把叶儿带水嚼,肚子鼓的像个抛(方言:指一种用费线缠成的,类似手拍皮球的线球,意思是说牛吃草吃得很饱)……”。无形中,“歌声”浸透了我的灵魂。爱党爱国爱毛主席,襟怀坦荡、光明磊落成了我为人的准则;以苦为乐、笑对人生成了我生活的情趣。在我的青春岁月里,无论是贫穷和疾病,还是受欺侮,遭凌辱,我都能淡然面对。音乐扩宽了我的胸怀!
  中学时期,在恩师的指导下,我学习了二胡、风琴、三弦……等等一些乐器最基本的演凑技能与技巧,并在学习这些的过程中学会了识谱。于是,在过去的唱、哼、吆喝的基础上,我又提高了一步,那就是用心去体会音乐韵律中所蕴含的情感。无论是自弹自唱,还是随口清唱,我总能将自己的情感与音乐中的情感融为一体,让其随着音乐旋律的流动而流动。
  “想起往日苦,两眼泪汪汪……”只要一拉起这首曲子,或是唱起这首歌,我的脑海里就会像放电影一样,不停的闪现出自己少年时因饥饿和疾病险些丧命的情景,一股莫名的泪水就会随着那凄切悲苦的旋律从心底流出;“天上布满星,两眼亮晶晶……千愁万恨涌上我的心……”这时而悲伤,时而激愤高昂的旋律,总会勾起我对那些仗势欺人,恃强凌弱的乡间巨恶者的无比愤恨,更会因自己曾经遭受的种种欺辱而感到悲伤;“唱支山歌给党听,我把党比母亲……”亲切流畅,婉转悠扬的旋律,总会使我从内心深处什腾出一种对解救我们穷苦大众的中国共产党的无比感激之情,感激的泪水总是情不自禁的顺着脸颊滚滚下落。音乐提什了我的情感,使得我的感情世界变得更加丰富。
  工作后的我,更是离不开音乐,无论是喜怒哀乐,还是悲欢离合,我总能从音乐中找到相应的旋律,轻哼慢唱,尽情抒发,即使是不能一下子找到合适的音乐,我也会很自然的从内心深处哼出一曲属于我自己的调子:困了,我会很自然的哼起民间小调——月儿一出照楼宵,打个呵欠伸个懒腰,想必是瞌睡来了……每当这时,就是再忙,也得偷懒小睡一会儿;高兴了,我会放声高唱“我们老百姓,今日个真高兴……”以抒发心中的喜悦;伤心了,我会轻声低唱“有多少悲痛扛在肩上,有多少忧伤涌在心头,生活就是一杯苦涩的酒……”以减轻内心的悲愁;出门在外,我会常常哼起《离家的孩子》,以抒发自己对家人的眷念;在家赋闲,我会常常哼起《朋友啊朋友》,以表达自己对朋友的牵挂……音乐,提什了我的情操,使我的精神世界更加宽敞!
  再后来,我不仅爱哼、爱唱,还爱写:或给朋友写的适合自己“胃口”的歌词写曲,或者自己词曲全包——幼儿歌曲,少儿歌曲,山歌,情歌,小调……散步的时候,边走边哼。练了脚劲儿,丰了情趣,活了大脑。
  生活是平淡的,但平淡的生活中处处蕴含着音乐。爱上音乐,生活就会更加丰富,更加精彩!

2020.07.13;定稿于北京东城

升级   100%

拜读佳作,感佩才情,分享精彩。问好!

谢谢版主关注与鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-29 19:28

升级   100%

散步的时候,边走边哼。练了脚劲儿,丰了情趣,活了大脑。

谢谢老师关注与支持!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-29 19:29

升级   100%

生活是平淡的,但平淡的生活中处处蕴含着音乐。爱上音乐,生活就会更加丰富,更加精彩!

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快!

谢谢老师欣赏!问候安康!  详情 回复 发表于 2021-7-29 19:30

升级   100%

生活中的琐事纷繁复杂,很枯燥,可生活中的音乐旋律缤纷,很优雅!将生活中纷繁复杂的琐事,融入旋律缤纷的音乐中,生活就会充满乐趣,充满韵味,充满美好和激情。

谢谢版主临帖关注!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-29 19:31

升级   100%

尽管在那个充满贫穷和饥饿年代里,因为饥饿和疾病,我几次险些丧命,但因为有歌声相伴,我仍旧在快乐中学习,在快乐中生活,在快乐中成长。

升级   100%

进入青春期的我赶上了那个“激情燃烧”的岁月,也开始有了自己的思想和认识。因此,我不仅仅爱唱,也爱哼,更爱“吆喝”。

升级   100%

在过去的唱、哼、吆喝的基础上,我又提高了一步,那就是用心去体会音乐韵律中所蕴含的情感。无论是自弹自唱,还是随口清唱,我总能将自己的情感与音乐中的情感融为一体,让其随着音乐旋律的流动而流动。

升级   100%

“唱支山歌给党听,我把党比母亲……”亲切流畅,婉转悠扬的旋律,总会使我从内心深处什腾出一种对解救我们穷苦大众的中国共产党的无比感激之情,感激的泪水总是情不自禁的顺着脸颊滚滚下落。音乐提什了我的情感,使得我的感情世界变得更加丰富。

升级   100%

工作后的我,更是离不开音乐,无论是喜怒哀乐,还是悲欢离合,我总能从音乐中找到相应的旋律,轻哼慢唱,尽情抒发,即使是不能一下子找到合适的音乐,我也会很自然的从内心深处哼出一曲属于我自己的调子。

升级   100%

再后来,我不仅爱哼、爱唱,还爱写:或给朋友写的适合自己“胃口”的歌词写曲,或者自己词曲全包——幼儿歌曲,少儿歌曲,山歌,情歌,小调……散步的时候,边走边哼。练了脚劲儿,丰了情趣,活了大脑。

谢谢版主耐心阅读以支持!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-29 19:33

升级   100%

谢谢版主关注与鼓励!  详情 回复 发表于 2021-7-29 19:34

升级   100%

“月儿弯弯,像只小船,船儿尖尖,划在天边……”“月亮走我也走,我给月亮提笆篓……”很小的时候,我就喜欢歌声,只有听唱着妈妈摇篮曲的歌声中才能入睡。

升级   100%

后来上学了,我爱上了唱歌:“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼来鞠个躬,你是我的好朋友”、“小呀小二郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕风雨狂,只怕先生骂我懒,没有学问无脸见爹娘……”,尽管在那个充满贫穷和饥饿年代里,因为饥饿和疾病,我几次险些丧命,但因为有歌声相伴,我仍旧在快乐中学习,在快乐中生活,在快乐中成长。

升级   100%

升级   100%

无形中,“歌声”浸透了我的灵魂。爱党爱国爱毛主席,襟怀坦荡、光明磊落成了我为人的准则;以苦为乐、笑对人生成了我生活的情趣。在我的青春岁月里,无论是贫穷和疾病,还是受欺侮,遭凌辱,我都能淡然面对。音乐扩宽了我的胸怀!

升级   100%

中学时期,在恩师的指导下,我学习了二胡、风琴、三弦……等等一些乐器最基本的演凑技能与技巧,并在学习这些的过程中学会了识谱。于是,在过去的唱、哼、吆喝的基础上,我又提高了一步,那就是用心去体会音乐韵律中所蕴含的情感。无论是自弹自唱,还是随口清唱,我总能将自己的情感与音乐中的情感融为一体,让其随着音乐旋律的流动而流动。

升级   100%

“唱支山歌给党听,我把党比母亲……”亲切流畅,婉转悠扬的旋律,总会使我从内心深处什腾出一种对解救我们穷苦大众的中国共产党的无比感激之情,感激的泪水总是情不自禁的顺着脸颊滚滚下落。音乐提什了我的情感,使得我的感情世界变得更加丰富。

升级   100%

出门在外,我会常常哼起《离家的孩子》,以抒发自己对家人的眷念;在家赋闲,我会常常哼起《朋友啊朋友》,以表达自己对朋友的牵挂……音乐,提什了我的情操,使我的精神世界更加宽敞!