QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我的三哥

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的三哥
        炎热的中伏天,知了一个劲的唱着,本来就不愿走动的我,有空调作伴,更有充分的理由坐在电视机前。当前最关注的是东京奥运会,今天又增加了一个泪点,便是郑州洪水。杨倩首拿金牌,我激动的泪流满面;郑州人民不顾自己安危,救助路人的场面感动的我热泪盈眶。揩泪定睛,电视上跳出一个画面:“我哥,我哥。”“我哥在和中央领导作汇报啊。”激动的我这六十多岁的老太婆都喊了起来。
       我哥,兄弟中排行老三,我称三哥,多数人称山东李老板。再差半年满七十岁。不枉娘给他起得乳名叫“结实”,脸黝黑身板硬朗,不算美男子却是顶天立地的男子汉。多亏已过了花哨年龄,已不是妙龄少女追逐的对象,也免去了我嫂子的吃醋心理。
        三哥,上学时因父亲的原因,尖子生的他,没能推荐上高中,耽误了学业。尽管父母老了他是最孝顺的,但多年来他也会为这个事说几句埋怨爹的话。该娶媳妇的时候,心仪的女孩,因家里穷得叮当响拿不出彩礼,女孩奶奶硬逼女孩另嫁他人。初恋的打击,他没有颓废,“穷则思变”是他的追求目标。
       他走街串巷卖过虾酱,卖过纸张。把掘得第一桶金又投资到布匹生意上。起早贪黑,脚蹬自行车,驮着几百斤的货走遍全县各个乡镇。集散回家再到自留地里耕种。

窗外的树摇头晃脑,风呼啸而来,台风“烟花”不请而至,白云苍狗,一会便炎暍水田宽。
       这让我想起来一件事,有一年的伏天,我哥为了赶进度把地锄完,忽略了老乡们的提醒,突然老天爷撕破脸皮,噼里啪啦的冰雹砸得他遍体鳞伤。等我嫂子把他找到,他已成了泥人,不能走动。我和娘见状大哭,他却说:“哭什么哭,这点痛算什么。”
       不服输的他,借助党的好政策,一路走到了杭州萧山,创建了杭州宏海纺织有限公司及多个合资公司。
        对一个外乡人来说,在异地举目无亲,做生意难免会遇到重重困难。1997年,在原料市场上就遇到过黑帮要收保护费,他坚决不给。他说:“我有共产党保护,不用你们保护。”黑帮动武,打砸抢。他说:“从小娘教育不惹事,但不要怕事。只要是对的决不妥协。”立即报警,黑帮无一漏网,全部判刑。被压制多年的当地人民拍手称快。
       从1998年到2010年创建了宏海纺织,氨纶公司、钢材公司。一步步的艰辛可想而知。他的口号是:“中国人只要想做,没有做不成的事。”他是杭州市的先进企业家,也是一步步克服各种困难的“冒险家”。
       2019年,创建了二十年的厂子,遇到了政府征用土地必须拆迁。这时的三哥已不是三十年前,为了讨生活而拼搏。用他的话说就是:“80年代是为了家庭在干,只想让家人吃饱穿暖。90年代是为了企业在干,想把企业做大做好做强。新世纪,是为了社会在干,是为社会承担更多的责任而干。”摆在他面前的是上千职工怎么安置?从山东老家投奔而来的老乡怎么办?五世同堂的大家族以后的走向如何?一连串的问题和困难压在了这位近七十岁的山东汉子身上,他毅然决然,克服所有困难,提前完成拆迁搬迁工作。

三哥,既是一位名扬八方的农民企业家,又是一个大家族的土皇帝;既是新时代的弄潮儿,又是一个旧观念的继承人;他既是一位大孝子,又是父母眼中最调皮的一个。他欣赏儿子的聪明,又不敢放手让儿子顶大梁。在改革中,他大胆,他果断,有魄力、有远见,为家乡为社会做出了贡献。无偿为村里修路建水库,挨家挨户修了水管,为学校养老院都捐了款。把兄妹五人都带到了杭州萧山。
在商品经济改革大潮的冲击下,社会面貌和人际关系发生了巨大变化。为了生存为了发展,经历千辛万难,他也不惜一切代价,不达目的绝不退缩。
        三哥,农民改革家,躺在草地上,仰望天空,心事重重,盘算着下一步该何去何从?鹰在他头顶威严郑重地巡视了两圈,小司机捡起砖头朝鹰砸了过去,正中翅膀,鹰在地上扑棱了两下。忽然,鹰以极其轻盈优雅的样子,划上峰顶,飘过阴森森的山林梢头,在湛蓝的天空中翱翔。
        三哥,改革冒险家,近七十岁的山东大汉,做出的决定引起了好心人的担心及大家族的骚动。

全国人民都支持西部大开发。对本以重担压肩的三哥来说,这时考虑得不是自己,而是中国人的一份责任。他不但没被困难压倒,还做出了让多数人即不敢想又难以相信的决定。“支援新疆,把厂子搬到新疆去。打破家族大锅饭模式,各显其能。”
       他说:“老娘领着我们兄妹五人,在最困难的时候一个也没饿死,我们兄妹五人没为一分钱争吵过,都是大的带小的,互相帮衬着。我们从山东闯到了杭州萧山,现在遇到了疫情,我们不能坐以待毙。男子汉站出来领着自己的小家庭创业吧。有困难大家齐努力。”于是,他便领着三侄李建军一头扎进了新疆阿克苏。
       老职工的跟随,当地政府的政策支持,让初建的中泰海鸿克服了天气、水土、语言的种种困难,成为当地先进企业,并受到中央领导的好评。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2021-7-27 16:28

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!向三哥学习!

感谢点评  详情 回复 发表于 2021-7-27 16:29

升级   100%

中国人只要想做,没有做不成的事。

升级   100%

用他的话说就是:“80年代是为了家庭在干,只想让家人吃饱穿暖。90年代是为了企业在干,想把企业做大做好做强。新世纪,是为了社会在干,是为社会承担更多的责任而干。

升级   100%

敢想敢干,新时代领军人物。欣赏佳作

感谢老师欣赏  详情 回复 发表于 2021-7-27 16:30

升级   0%

竹林康 发表于 2021-7-27 14:24
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

月满西楼时 发表于 2021-7-27 16:03
欣赏佳作!祝创作愉快!向三哥学习!

感谢点评

升级   0%

香儿 发表于 2021-7-27 16:15
敢想敢干,新时代领军人物。欣赏佳作

感谢老师欣赏

升级   100%

炎热的中伏天,知了一个劲的唱着,本来就不愿走动的我,有空调作伴,更有充分的理由坐在电视机前。当前最关注的是东京奥运会,今天又增加了一个泪点,便是郑州洪水。杨倩首拿金牌,我激动的泪流满面;郑州人民不顾自己安危,救助路人的场面感动的我热泪盈眶。揩泪定睛,电视上跳出一个画面:“我哥,我哥。”“我哥在和中央领导作汇报啊。”激动的我这六十多岁的老太婆都喊了起来。

升级   100%

我哥,兄弟中排行老三,我称三哥,多数人称山东李老板。再差半年满七十岁。不枉娘给他起得乳名叫“结实”,脸黝黑身板硬朗,不算美男子却是顶天立地的男子汉。多亏已过了花哨年龄,已不是妙龄少女追逐的对象,也免去了我嫂子的吃醋心理。
幽默

升级   100%

三哥,上学时因父亲的原因,尖子生的他,没能推荐上高中,耽误了学业。尽管父母老了他是最孝顺的,但多年来他也会为这个事说几句埋怨爹的话。该娶媳妇的时候,心仪的女孩,因家里穷得叮当响拿不出彩礼,女孩奶奶硬逼女孩另嫁他人。初恋的打击,他没有颓废,“穷则思变”是他的追求目标。
此段不够细腻

升级   100%

这让我想起来一件事,有一年的伏天,我哥为了赶进度把地锄完,忽略了老乡们的提醒,突然老天爷撕破脸皮,噼里啪啦的冰雹砸得他遍体鳞伤。等我嫂子把他找到,他已成了泥人,不能走动。我和娘见状大哭,他却说:“哭什么哭,这点痛算什么。”
很坚强的男人!

升级   100%

2019年,创建了二十年的厂子,遇到了政府征用土地必须拆迁。这时的三哥已不是三十年前,为了讨生活而拼搏。用他的话说就是:“80年代是为了家庭在干,只想让家人吃饱穿暖。90年代是为了企业在干,想把企业做大做好做强。新世纪,是为了社会在干,是为社会承担更多的责任而干。”摆在他面前的是上千职工怎么安置?从山东老家投奔而来的老乡怎么办?五世同堂的大家族以后的走向如何?一连串的问题和困难压在了这位近七十岁的山东汉子身上,他毅然决然,克服所有困难,提前完成拆迁搬迁工作。

升级   100%

三哥,既是一位名扬八方的农民企业家,又是一个大家族的土皇帝;既是新时代的弄潮儿,又是一个旧观念的继承人;他既是一位大孝子,又是父母眼中最调皮的一个。他欣赏儿子的聪明,又不敢放手让儿子顶大梁。在改革中,他大胆,他果断,有魄力、有远见,为家乡为社会做出了贡献。无偿为村里修路建水库,挨家挨户修了水管,为学校养老院都捐了款。把兄妹五人都带到了杭州萧山。

升级   100%

庚子年关,新冠疫情肆虐全球。厂子关门,外贸公司无法出口,生意走上了绝路。对本以重担压肩的三哥来说,简直就是雪上加霜。可是,他不但没被困难压倒,还做出了让多数人即不敢想又难以相信的决定。“支援新疆,把厂子搬到新疆去。打破家族大锅饭模式,各显其能。”

升级   100%

他说:“老娘领着我们兄妹五人,在最困难的时候一个也没饿死,我们兄妹五人没为一分钱争吵过,都是大的带小的,互相帮衬着。我们从山东闯到了杭州萧山,现在遇到了疫情,我们不能坐以待毙。男子汉站出来领着自己的小家庭创业吧。有困难大家齐努力。”于是,他便领着三侄李建军一头扎进了新疆阿克苏。

升级   100%

老职工的跟随,当地政府的政策支持,让初建的中泰海鸿克服了天气、水土、语言的种种困难,成为当地先进企业,并受到中央领导的好评。

升级   100%

文章人物刻画突出,构思也很巧妙,如果段落内容再细化一些会更好!欣赏老师佳作,点亮共享!

感谢老师点评遥祝夏安  详情 回复 发表于 2021-7-28 10:01

升级   100%

谢谢  详情 回复 发表于 2021-7-28 10:02