QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张世亮

[记叙散文] 周庄印象

升级   18.97%

诺斯尼 发表于 2021-7-22 21:21
无怪乎著名建筑学家称赞周庄是“中国的国宝”。说周庄是水乡碧玉、吴越桃园决不是徒有虚名。

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好

升级   18.97%

诺斯尼 发表于 2021-7-22 21:14
进入周庄首先踏足的是周庄的石板街道。和我家乡的古镇以及许多著名作家笔下江南小镇的街道一样,石板街面平 ...

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好。

升级   18.97%

诺斯尼 发表于 2021-7-22 21:15
接着看到的是周庄的河流。河岸是无数的大小条石叠砌筑成。条石的表面或间隙中多有水草、苔藓附着。 ...

谢谢诺斯尼老师关注鼓励,问好。

升级   100%

感谢分享,创作辛苦了。

谢谢单佳老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 22:06

升级   100%

进入周庄首先踏足的是周庄的石板街道。和我家乡的古镇以及许多著名作家笔下江南小镇的街道一样,石板街面平整、光洁。给人踏实、沉稳的感受。周庄的石板街道有两种,一种是石板道路的一边是店铺,一边是河港。由于街道宽阔,在临港的树荫下,有许多架起的长条石板供游客休息。另一种是两边店铺,中间夹着石板道路。虽然街面并不宽,但是由于街道漫长,所以虽然游客众多,络绎不绝,街道也不显得拥挤。

谢谢在水之湄老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 22:07

升级   100%

回头看那横卧在河道上的石桥。有半圆拱桥,也有平板长桥。由于河港水面不宽,基本上都是单孔桥。桥下有用兰色印花布遮盖的游船,在桥孔里穿梭往来,如诗如画。桥边有不高的石板和石柱砌筑的栏墙,方便行人过桥安全,更方便观看桥下河流两岸的风景。可以看到石桥附近的街面店铺,鳞次栉比,错落有致。也可以从桥洞看到对面街道的倒影,那是“别有洞天”。有的在桥上看到河流远处,了无尽头。有的站在桥的高处,可以看到街道小巷伸向远方,街道中密集的游客和店铺,挡住了视线,看不到止境。

谢谢在水之湄关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 22:08

升级   100%

周庄的店铺古朴简洁,温文典雅。店铺一般门面不大,很多都是解放前的建筑,店堂整洁明亮。桌椅柜台,排列有序。在显眼的地方,可以看到店铺的金字招牌。很多店铺都是两层小楼,在楼上休息饮茶,品尝水乡美食,还可以透过楼窗,观看远处的水乡风景。有很多周庄的老字号,都是百年老店。也有的是苏州、上海在这里设的分店。有书字、画像,“取名”、“题诗”的特色店铺,也有小巧玲珑的扇伞玩具等大众商品,还有古装、刺绣等精致无比、巧夺天工的艺术精品。

谢谢在水之湄关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 22:09

升级   100%

周庄的民居富有江南水乡特色。这里基本上看不到现代化的框架构件,没有高楼大厦。不论街道两旁,还是小巷深处,也不论是楼堂馆所,还是普通民居,大量的是粉墙黛瓦,封火墙,压脊屋顶,两端飞角远伸,钩绘出各种姿态和图案,寄托着房屋主人美好向往,展现出制作工匠的独特艺术构思。处处古式房屋,形态各异,风格有别,有的楼面亮堂,雕梁画栋,有的院落长廊,曲径通幽。很多木窗门楣上都有精致的木刻,或花鸟吉语,或历史典故,给人美的感受,又受到启发教育。

谢谢在水之湄老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 22:15

升级   100%

优美的自然环境,造就了丰富的人文历史。具有九百年甚至更久远历史的周庄,皇朝时代不去追朔,近代的名家就在周庄留下数不清的胜迹。无怪乎“中国文联”、“中国作家协会”等等都把周庄作为创作基地,原国家主席亦为周庄题写匾额,在进庄城楼迎接游客。地以名人增名,名人为地增胜。周庄胜景难以尽述,仅以短文留作怀念。

欣赏老师散发着江南气息,古色古香的篇章,遥祝夏祺笔丰!

谢谢在水之湄老师赞赏鼓励。问老师好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 22:13

升级   18.97%

单佳 发表于 2021-7-23 18:27
感谢分享,创作辛苦了。

谢谢单佳老师关注鼓励。问好。

升级   18.97%

在水之湄 发表于 2021-7-23 20:41
进入周庄首先踏足的是周庄的石板街道。和我家乡的古镇以及许多著名作家笔下江南小镇的街道一样,石板街面平 ...

谢谢在水之湄老师关注鼓励。问好。

升级   18.97%

在水之湄 发表于 2021-7-23 20:42
回头看那横卧在河道上的石桥。有半圆拱桥,也有平板长桥。由于河港水面不宽,基本上都是单孔桥。桥下有用 ...

升级   18.97%

在水之湄 发表于 2021-7-23 20:42
周庄的店铺古朴简洁,温文典雅。店铺一般门面不大,很多都是解放前的建筑,店堂整洁明亮。桌椅柜台,排列有 ...

升级   18.97%

在水之湄 发表于 2021-7-23 20:47
优美的自然环境,造就了丰富的人文历史。具有九百年甚至更久远历史的周庄,皇朝时代不去追朔,近代的名家 ...

谢谢在水之湄老师赞赏鼓励。问老师好。

升级   18.97%

在水之湄 发表于 2021-7-23 20:44
周庄的民居富有江南水乡特色。这里基本上看不到现代化的框架构件,没有高楼大厦。不论街道两旁,还是小巷 ...