QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张世亮

[记叙散文] 周庄印象

升级   100%

周庄的民居富有江南水乡特色。这里基本上看不到现代化的框架构件,没有高楼大厦。不论街道两旁,还是小巷深处,也不论是楼堂馆所,还是普通民居,大量的是粉墙黛瓦,封火墙,压脊屋顶,两端飞角远伸,钩绘出各种姿态和图案,寄托着房屋主人美好向往,展现出制作工匠的独特艺术构思。处处古式房屋,形态各异,风格有别,有的楼面亮堂,雕梁画栋,有的院落长廊,曲径通幽。很多木窗门楣上都有精致的木刻,或花鸟吉语,或历史典故,给人美的感受,又受到启发教育。

谢谢风飞扬老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:31

升级   100%

周庄的明清建筑给人们留下了宝贵的文化遗产。周庄地处水乡泽国,土地肥沃,水道与大运河相连接,使这里丰富的农产品和手工业产品远销外地,让周庄很早就形成了商贸繁荣的集镇,历史上造就了不少的豪门大户。有名的沈万三,就是周庄富户的典型。周庄的许多明清古代建筑,就是这些富户的私宅,现在都是各级政府保护的文物,包括明代建筑张厅、迮厅,最著名的是清代沈万三后代建筑的沈厅,被誉为江南民居之最。

升级   100%

优美的自然环境,造就了丰富的人文历史。具有九百年甚至更久远历史的周庄,皇朝时代不去追朔,近代的名家就在周庄留下数不清的胜迹。无怪乎“中国文联”、“中国作家协会”等等都把周庄作为创作基地,原国家主席亦为周庄题写匾额,在进庄城楼迎接游客。地以名人增名,名人为地增胜。周庄胜景难以尽述,仅以短文留作怀念。

拜读欣赏老师佳作,记叙清晰流畅,描写细腻。遥祝老师夏祺笔丰!

谢谢风飞扬老师关注鼓励。问老师好。  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:32

升级   19.39%

风飞扬 发表于 2021-7-22 17:43
女儿家住上海青浦,距离周庄只有个把小时的车程。虽然因为距离近,不经意的去周庄游玩,但是几个小时过后, ...

谢谢风飞扬老师关注鼓励。问好。

升级   19.39%

风飞扬 发表于 2021-7-22 17:44
进入周庄首先踏足的是周庄的石板街道。和我家乡的古镇以及许多著名作家笔下江南小镇的街道一样,石板街面 ...

谢谢风飞扬老师鼓励。问好。

升级   19.39%

风飞扬 发表于 2021-7-22 17:44
接着看到的是周庄的河流。河岸是无数的大小条石叠砌筑成。条石的表面或间隙中多有水草、苔藓附着。相隔一段 ...

升级   19.39%

风飞扬 发表于 2021-7-22 17:46
周庄的民居富有江南水乡特色。这里基本上看不到现代化的框架构件,没有高楼大厦。不论街道两旁,还是小巷深 ...

升级   19.39%

风飞扬 发表于 2021-7-22 17:50
优美的自然环境,造就了丰富的人文历史。具有九百年甚至更久远历史的周庄,皇朝时代不去追朔,近代的名家就 ...

谢谢风飞扬老师关注鼓励。问老师好。

升级   100%

进入周庄首先踏足的是周庄的石板街道。和我家乡的古镇以及许多著名作家笔下江南小镇的街道一样,石板街面平整、光洁。给人踏实、沉稳的感受。

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:28
谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:17

升级   100%

接着看到的是周庄的河流。河岸是无数的大小条石叠砌筑成。条石的表面或间隙中多有水草、苔藓附着。相隔一段距离,就有条石阶梯使水岸相连,方便人们取水、洗滌以及行船靠岸。

谢谢诺斯尼老师关注鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:34

升级   100%

回头看那横卧在河道上的石桥。有半圆拱桥,也有平板长桥。由于河港水面不宽,基本上都是单孔桥。桥下有用兰色印花布遮盖的游船,在桥孔里穿梭往来,如诗如画。桥边有不高的石板和石柱砌筑的栏墙,方便行人过桥安全,更方便观看桥下河流两岸的风景。

升级   100%

周庄的店铺古朴简洁,温文典雅。店铺一般门面不大,很多都是解放前的建筑,店堂整洁明亮。桌椅柜台,排列有序。在显眼的地方,可以看到店铺的金字招牌。很多店铺都是两层小楼,在楼上休息饮茶,品尝水乡美食,还可以透过楼窗,观看远处的水乡风景。

升级   100%

周庄的民居富有江南水乡特色。这里基本上看不到现代化的框架构件,没有高楼大厦。不论街道两旁,还是小巷深处,也不论是楼堂馆所,还是普通民居,大量的是粉墙黛瓦,封火墙,压脊屋顶,两端飞角远伸,钩绘出各种姿态和图案,寄托着房屋主人美好向往,展现出制作工匠的独特艺术构思。

升级   100%

周庄的明清建筑给人们留下了宝贵的文化遗产。周庄地处水乡泽国,土地肥沃,水道与大运河相连接,使这里丰富的农产品和手工业产品远销外地,让周庄很早就形成了商贸繁荣的集镇,历史上造就了不少的豪门大户。

升级   100%

无怪乎著名建筑学家称赞周庄是“中国的国宝”。说周庄是水乡碧玉、吴越桃园决不是徒有虚名。

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:24

升级   100%

优美的自然环境,造就了丰富的人文历史。具有九百年甚至更久远历史的周庄,皇朝时代不去追朔,近代的名家就在周庄留下数不清的胜迹。无怪乎“中国文联”、“中国作家协会”等等都把周庄作为创作基地,原国家主席亦为周庄题写匾额,在进庄城楼迎接游客。地以名人增名,名人为地增胜。周庄胜景难以尽述,仅以短文留作怀念。

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:23

升级   100%

跟着老师游周庄,浏览周庄富有江南韵味的小桥流水、被岁月打磨的光可照人的石板路、古朴典雅的店铺……老师写得行云流水,不徐不疾,读来脍炙人口,层层递进。感受情怀,隔屏致意!祝老师创作愉快!

谢谢诺斯尼老师的赞赏鼓励。向老师问好。祝老师夏安。  详情 回复 发表于 2021-7-23 09:21

升级   19.39%

诺斯尼 发表于 2021-7-22 21:14
进入周庄首先踏足的是周庄的石板街道。和我家乡的古镇以及许多著名作家笔下江南小镇的街道一样,石板街面平 ...

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好。

升级   19.39%

诺斯尼 发表于 2021-7-22 21:31
跟着老师游周庄,浏览周庄富有江南韵味的小桥流水、被岁月打磨的光可照人的石板路、古朴典雅的店铺……老师 ...

谢谢诺斯尼老师的赞赏鼓励。向老师问好。祝老师夏安。

升级   19.39%

诺斯尼 发表于 2021-7-22 21:22
优美的自然环境,造就了丰富的人文历史。具有九百年甚至更久远历史的周庄,皇朝时代不去追朔,近代的名家就 ...

谢谢诺斯尼老师关注鼓励。问好。