QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 少年时的春夏秋冬

升级   3.33%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

岁月如歌,少年如画,每当回忆年少时光,心里总是乐滋滋的。
      我生长在一个两面靠山,风景优美,鸟语花香,空气新鲜的小山村,村里祖辈们团结友爱,世代在田间,山里劳动,小山村面貌日新月异,使我从小生活多姿多彩。
      春天来了,美丽的映山红染红了整片山,我迫不及待的上山欣赏映山红,采摘映山红,并把采摘来的花,做成一串串花环挂在身上,翩翩起舞,象一个红红的火球不停地转动。
      邻居家的大枣树,技繁叶茂,树上开着无数黄色小花,随风飘动,象蝴蝶飞舞,我期盼着能落下一朵花,做个头花,美丽自己。春风吹拂,一朵小黄花象一只蝴蝶飞到了我的头上,我乐开了花。
      山上的翠拍碧绿一片,淘气的我硬要父亲帮我挖二棵,想种在自家门口的泥地上,父亲说了,你白种的,不会活的,固执己见的我留在山上不肯回家,父亲没办法,只有顺我的心,挖了二棵翠柏然后种在自家门口,我每天给它浇水,施肥,没想到真的活了,我每天早上都要看它有没有长高。而如今每当看到翠柏,我都会久久仰望。
      夏天的枪手枪种是父母们最劳累的时光,也是大水牛再繁忙的岁月,无数亩田,地,要靠大水牛来翻新耕耘,我父亲管养一头大水牛,为了确保大水牛健康,不影响双枪,我父亲日夜劳操,为了帮助父亲,瘦小的我冒着炎热,穿越在田地之间,寻找嫩草,每次都是汗水淋漓,但当我把嫩草给牛吃时,大口大口吃的样子,我满脸笑嘻嘻,听着它吃时发出的声音,象凉爽的风,倾复我耳。
      然后,我要做点心给母亲送去,在母亲吃点心的时间,我就下田学插秧,人站在田中,有人说我和秧苗差不多高,但种得不比大人差,那时我只有十二岁,心里充满了信心。
      下午,我带着鸡,鹅,鸭,到池塘边,然后模螺丝,抓泥鳅,游泳。村里的池塘直径二百米,我一次性能来回游一圈,玩好了,拿着摸来的螺丝,抓来的泥鳅,赶着鸡,鹅,鸭回家,到了家里就把小螺丝敲碎给鸭吃,看着鸭子争枪,我越敲越快。
      秋天到了,果子熟了,邻居家的大枣村上,红通通的大枣压弯了技头,让人看了垂涎欲滴,天有不测风云,一场台风暴雨把枣子吹落满地,有不少落在我家门口,我忍不住检了颗偷偷吃起来,父亲看见了,说这枣子,是邻居家一个月的生活费,说着拿来一只小筐,叫我一起检起来,满满一小筐,父亲叫我送还邻居家,邻居十分感谢,送我一大捧,回到家,父亲说这你吃吧!我即拿了一颗吃起来,那甜甜的滋味让我十分好奇,对父亲说,刚才那颗酸酸的,这颗真甜,父亲一脸憨笑。
       繁忙而开心的暑假匆匆而过,调整好自己的心态,背上书包重返学校。
       秋收冬种的季节预期而来,农民们的辛勤劳动大有收获,一片金黄色的田野美丽如画,沉甸甸的稻穗向你招手,丰收在望。
      紧接着小麦播种,油菜瓢秧,工作井然有序。
      星期天又是我的天下,一群小姐妹带上橡棋,扑克牌,上山捡柴,先把柴捡好,然后四人一组,在这个鸟语花香,空气新鲜的高山上开始棋,牌,游戏。开怀大笑的声音回荡山间,怡然自得的心情留在眉间,开心快乐的时光过得很快,随着太阳下山的美景,背上我们的收获,依依不舍的回家。
      冬天对干农活的人来说,是最休闲的时候,但对母亲们来说,并不休闲。她们成群结代的打毛衣,做新鞋,准备过年穿。而对孩子们来说,都盼望着下雪。每当看到大雪纷飞,满天雪花像洁白的蝴蝶,翩翩起舞,像吹落的蒲公英,似飘如飞,都会开心地大声叫唤:下雪啦!而大人们都会笑嘻嘻地调侃:真是小狗!因为当地有句俗语叫:下雪狗欢喜!
      而当大雪复盖大地,不少大人都会和孩子们,一起滚雪球,做雪人。我母亲和我先把雪滚成一个很大的雪球,然后用雪橇取掉多余部分,把人的样子修好,家里的小脸盆成了雪人的帽子,舍不得吃的二颗黑枣做了雪人眼睛,一张红纸剪好做嘴巴,挂上红领巾,手中给它拿着红缨抢,美美的雪人,高兴得我拍手叫好。
        打雪仗是孩子们最开心的活动,几个小孩结成帮,互扔雪球,玩好回家,母亲责问我,你头发,衣服怎么都湿啊!边说边给我擦头发,换衣服,我却乐呵呵的说,他们比我还要湿呢!
       岁月似流水,转眼我己有少年变成老年,真是:
      春夏秋冬轮流过,
      少年趣事记心中,
      岁月悠悠催人老,
      返老还童再幸福。

爱好文学,多篇作文发表网络!

升级   100%

欣赏佳作,尚需校对,欢迎参赛。

升级   100%

欣赏楼主的才情,欢迎参赛。纳入审评。

升级   100%

欣赏佳作,参赛愉快。