QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 逝者如斯夫

升级   27.3%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

逝者如斯夫?
/落木

看到张图片,竟然莫名其妙的喜欢,莫名其妙的伤感。图片上面黄色背景下,就简单一句话,趁着年轻把能干的坏事都干了吧,没几年了。

过了“立秋”,过了处暑,秋天又快过完。日子这样子不紧不慢的,随了花儿凋谢、随了太阳落山、随了更替的季节,一去不返了。

谁不想趁年轻也不太不年轻的这几年,把想干的坏事干一干?岁月是真的不饶人,晃啊晃的直奔5张而去了,这一年年的,去得飞快。去的飞快的一年又一年,做过好多事又好像什么事也没干成,有些浑噩有些散漫有些变故有些俗套。啥好事啥坏事,末了都是事,又都不是事儿。

灰机,我见过的,它飞翔,飞翔在我仰望的天空里。动车,我听说过,它狂奔,狂奔在我遥远的视线里。高山,长河,草原,峡谷,一望无际的大海;春花,秋月,夏雨,冬雪,漫山遍野的红叶……它们于我,遥不可及,我把自己关成机器。什么温情什么朋友什么亲人,我都忘了我是谁,谁又记得我,我还知道谁?想出个门,动一哈儿车;想喝瓶酒,唱几支歌;想烤俩串,夜不归家;想拉你手,说几句话我想要的生活,在周末,半天假。

从前和现在,无数个周末,从记忆里跑开,除了在这里枯守别的也没啥。随手一段文字,回头看图片,只有一点叹息一丝轻笑,问自己是不是老了?还能这样子困守几年?不想计算飞也似的过了的这些年是多少天,灯光下挡不住的明天正珊珊而来。

每个人心里都住了一个天使一个魔鬼。不再年轻的剩下的明天,我宁愿放出心里的魔鬼,尽情肆虐尽情狂欢,我就想把一直想干却最终什么也没干的坏事干一干。我不是圣人也当不了天使。忽然就想起老爸给我取的名字----建勇思维有时清晰有时模糊,建勇--贱勇。对不呢?多年以前,郁闷不得意,QQ的签名叫做“无耻而后勇”。当时这么写只是告诫自己,想成功可以不择手段的做一些事。现在来看,无耻不就是“贱”么?还真是愈贱愈勇往直前!再来回望那些年,我也没觉得做了多少坏事。但我的确比从前更勇敢更无畏也更无耻。远在天国的老父亲啊,请原谅您不孝的儿子曲解了您的意愿。

多年前从老家回来,有一篇《逝者如斯夫?》写的是被一场暴雨垮塌的父亲的坟头和日渐破败的老屋。又过了几年再回去时车已可以开到老屋门前。老屋是个三合院,当我们年幼,小院终日人声鼎沸鸡犬相闻。我们慢慢长大,都离开了。幺妈还健在时,庭院一如既往的整洁,院坝前是郁郁葱葱的千年安麦冬草坪,玫瑰花月月红菊花竞相开放,一只小狗静卧在冬天难得的太阳下。所有门都敞开通风 ,因为精心照料,老屋依然挺立。这两年不曾回过老家,幺妈去世后幺爸偶尔进城来,还记得他的壮年犹如此时的我们,如今垂垂老矣。现在老屋有幺爸守候,等到我们亦如同他如今之老态,老屋恐已不复存在了。生命就像他们和我们,我们和下一辈,这般轮回。多年以后,老屋不再挺立,废墟之上,老父亲坟头的杂草也会在老屋旺盛的生长。千年之后,谁记得从前的老屋和那里的故事?沧海桑田,会否又过几个千年,有个夫子,在那里划船,长歌如诉:"逝者如斯夫?"

其实不想写这样的文字,我还是努力让自己显得年轻,至少在心理上。忽然觉得别人说的真对从前那么计较的东东在现在看来其实没那么重要。什么名利、权势、地位、存折里有多少钱、有几套房子、几辆豪车……都不如踏实的活着健康而有趣的活着。

我在山里,我在水里,跟鸟儿说话,和鱼儿嬉戏,你在哪里?三月刚来,春天又去,桃花落在泥土,树下空荡荡,你在哪里?山是鸟儿的家,水是鱼儿的家,地是花儿的家,有些幸福不是我的。

有一天我们七老八十之后,读年轻时写下的文字,回望现在自以为沧桑的壮年,翻翻年轻时的照片,必定会咧着早己没牙的瘪嘴,说:“呵呵,那时我们多年轻啊!呵呵,那时我们都好美好美的!”是的那些青年和韶华不再的青葱岁月啊和我们那么近,又那么远远的走了。

还计较什么好事什么是坏事呢?不如,把能干的,喜欢的,力所能及的事都试着干干。然后,在空余的时间,约上三五好友,爬爬山、跑跑步;一杯酒、一碗茶、聊聊天拉拉家常,不会虚伪的低头说话,把知足挂在嘴角,把幸福挂在眉梢,把沉郁深深掩埋,把快乐浮上心头

升级   100%

创作辛苦,文章尚需校对,欣赏。

升级   100%

多年前从老家回来,有一篇《逝者如斯夫?》写的是被一场暴雨垮塌的父亲的坟头和日渐破败的老屋。又过了几年再回去时车已可以开到老屋门前。老屋是个三合院,当我们年幼,小院终日人声鼎沸鸡犬相闻。我们慢慢长大,都离开了。

升级   100%

生命就像他们和我们,我们和下一辈,这般轮回。多年以后,老屋不再挺立,废墟之上,老父亲坟头的杂草也会在老屋旺盛的生长。千年之后,谁记得从前的老屋和那里的故事?沧海桑田,会否又过几个千年,有个夫子,在那里划船,长歌如诉:"逝者如斯夫?"

升级   100%

其实不想写这样的文字,我还是努力让自己显得年轻,至少在心理上。忽然觉得别人说的真对,从前那么计较的东东在现在看来其实没那么重要。什么名利、权势、地位、存折里有多少钱、有几套房子、几辆豪车……都不如踏实的活着健康而有趣的活着。

升级   100%

我在山里,我在水里,跟鸟儿说话,和鱼儿嬉戏,你在哪里?三月刚来,春天又去,桃花落在泥土,树下空荡荡,你在哪里?山是鸟儿的家,水是鱼儿的家,地是花儿的家,有些幸福不是我的。

升级   100%

有一天,我们七老八十之后,读年轻时写下的文字,回望现在自以为沧桑的壮年,翻翻年轻时的照片,必定会咧着早己没牙的瘪嘴,说:“呵呵,那时,我们多年轻啊!呵呵,那时我们都好美好美的!”是的,那些青年和韶华不再的青葱岁月啊,和我们那么近,又那么远远的,走了。

升级   100%

然后,在空余的时间,约上三五好友,爬爬山、跑跑步;一杯酒、一碗茶、聊聊天,拉拉家常,不会虚伪的低头说话,只把知足挂在嘴角,把幸福挂在眉梢,把沉郁深深掩埋,把快乐浮上心头。

升级   100%

几乎每个人都珍藏着一个“老屋”,那里收藏着童年、少年、青年的记忆。老屋会破败,记忆却永远鲜活。
感受作者对老屋的深情,对韶华易逝的感慨。笔触细腻,真情动人。祝创作愉快!

升级   100%

看到一张图片,竟然莫名其妙的喜欢,莫名其妙的伤感。图片上面黄色背景下,就简单一句话,“趁着年轻把能干的坏事都干了吧,没几年了。”

升级   100%

过了“立秋”,过了“处暑”,秋天又快过完。日子这样子不紧不慢的,随了花儿凋谢、随了太阳落山、随了更替的季节,一去不返了。

升级   100%

谁不想趁年轻也不太不年轻的这几年,把想干的坏事干一干?岁月是真的不饶人,晃啊晃的直奔5张而去了,这一年年的,去得飞快。去的飞快的一年又一年,做过好多事又好像什么事也没干成,有些浑噩有些散漫有些变故有些俗套。啥好事啥坏事,末了都是事,又都不是事儿。

升级   100%

灰机,我见过的,它飞翔,飞翔在我仰望的天空里。动车,我听说过,它狂奔,狂奔在我遥远的视线里。高山,长河,草原,峡谷,一望无际的大海;春花,秋月,夏雨,冬雪,漫山遍野的红叶……它们于我,遥不可及,我把自己关成机器。什么温情什么朋友什么亲人,我都忘了我是谁,谁又记得我,我还知道谁?想出个门,动一哈儿车;想喝瓶酒,唱几支歌;想烤俩串,夜不归家;想拉你手,说几句话;我想要的生活,在周末,有半天假。

升级   100%

从前和现在,无数个周末,从记忆里跑开,除了在这里枯守别的也没啥。随手一段文字,回头再看图片,只有一点叹息一丝轻笑,就问自己是不是老了?还能这样子困守几年?不想计算飞也似的过了的这些年是多少天,灯光下挡不住的明天正珊珊而来。

升级   100%

每个人心里都住了一个天使和一个魔鬼。不再年轻的剩下的明天,我宁愿放出心里的魔鬼,尽情肆虐尽情狂欢,我就想把一直想干却最终什么也没干的坏事干一干。我不是圣人也当不了天使。忽然就想起老爸给我取的名字----建勇,思维有时清晰有时模糊,建勇--贱勇。对不呢?多年以前,郁闷不得意,QQ的签名叫做“无耻而后勇”。当时这么写只是告诫自己,想成功可以不择手段的做一些事。现在来看,无耻不就是“贱”么?还真是愈贱愈勇往直前!再来回望那些年,我也没觉得做了多少坏事。但我的确比从前更勇敢更无畏也更无耻。远在天国的老父亲啊,请原谅您不孝的儿子曲解了您的意愿。

升级   100%

多年前从老家回来,有一篇《逝者如斯夫?》写的是被一场暴雨垮塌的父亲的坟头和日渐破败的老屋。又过了几年再回去时车已可以开到老屋门前。老屋是个三合院,当我们年幼,小院终日人声鼎沸鸡犬相闻。我们慢慢长大,都离开了。幺妈还健在时,庭院一如既往的整洁,院坝前是郁郁葱葱的千年安麦冬草坪,玫瑰花月月红菊花竞相开放,一只小狗静卧在冬天难得的太阳下。所有门都敞开通风 ,因为精心照料,老屋依然挺立。这两年不曾回过老家,幺妈去世后幺爸偶尔进城来,还记得他的壮年犹如此时的我们,如今垂垂老矣。现在老屋有幺爸守候,等到我们亦如同他如今之老态,老屋恐已不复存在了。生命就像他们和我们,我们和下一辈,这般轮回。多年以后,老屋不再挺立,废墟之上,老父亲坟头的杂草也会在老屋旺盛的生长。千年之后,谁记得从前的老屋和那里的故事?沧海桑田,会否又过几个千年,有个夫子,在那里划船,长歌如诉:"逝者如斯夫?"

升级   100%

其实不想写这样的文字,我还是努力让自己显得年轻,至少在心理上。忽然觉得别人说的真对,从前那么计较的东东在现在看来其实没那么重要。什么名利、权势、地位、存折里有多少钱、有几套房子、几辆豪车……都不如踏实的活着健康而有趣的活着。

升级   100%

升级   100%

有一天,我们七老八十之后,读年轻时写下的文字,回望现在自以为沧桑的壮年,翻翻年轻时的照片,必定会咧着早己没牙的瘪嘴,说:“呵呵,那时,我们多年轻啊!呵呵,那时我们都好美好美的!”是的,那些青年和韶华不再的青葱岁月啊,和我们那么近,又那么远远的,走了。

升级   100%

还计较什么是好事什么是坏事呢?不如,把能干的,喜欢的,力所能及的事儿都试着干干。然后,在空余的时间,约上三五好友,爬爬山、跑跑步;一杯酒、一碗茶、聊聊天,拉拉家常,不会虚伪的低头说话,只把知足挂在嘴角,把幸福挂在眉梢,把沉郁深深掩埋,把快乐浮上心头。