QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微小说】奢望

升级   55.81%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

暮秋时节,寒意浓浓,落叶飘飘。
  老汉终于狠心用铁锤砸开“囚笼”,坐在楼梯上,一阶一移,离开高楼,回到乡下那间破旧的土窑。
  路过镇子,他买了一支小小的蜡烛,和一个圆圆的面包。
  傍晚,被人遗忘的村庄,偶尔能听见几声狗吠,看见几缕炊烟缥缈。老汉佝偻着身躯,来到村外梨树坡上相连的两座荒塚前,点燃蜡烛,摊上面包,开始唠叨:
  娘,四年多了,儿子没来看你,是儿子不孝。不是儿子不想你,实在是儿子身在“囚笼”,回不了!今天是儿子80岁生日,儿子感恩你生儿时的痛苦,养儿时的辛劳。只是,儿子已朽挣不了钞票,没有钱给你买高档蛋糕。这面包当蛋糕,你和儿媳分享着吃吧,祝愿娘在天堂一切安好!
  老婆子,别怪我无情,只顾自己在城市里享福,把你忘了。是不是享福,只有我自己知道。今天我满80,你满76,这面包,你和娘一人一半,给我留一口就好!感谢你49年,给我缝补浆洗,烧火做饭,生儿育女,受尽操劳!可你不该狠心,撇下我一个人,到西天逍遥,让我独自在自人间,苦受煎熬!
  夜幕降临,老汉一步一趋回到土窑。儿女两家,已坐在屋里,桌子上放着插满蜡烛的大蛋糕。
  爸,今天你80岁生日,我们准备给你庆贺,你咋砸锁,跑回来了!
  我不想再坐……老汉忍着痛,把后面的“牢”字紧咬。
  一阵忙活,蜡烛点燃,老汉被强行戴上寿星帽,生日快乐的歌声在土窑里缭绕。
  爸,快许愿吧!孩子们等着吃蛋糕!
  烛光下,老汉老泪纵横,心如刀绞,“唉……”的一声长叹:
  爸要是你们家的狗,那该有多好!

升级   100%

孤独的老人,孤独的心。欣赏楼主的文采,创作愉快

谢谢美女老师及时关注与鼓励!  详情 回复 发表于 2021-7-6 08:18

升级   100%

拜读欣赏,分享精彩。期待分享老师更多佳作。

老师鼓励!无才努力!问好!  详情 回复 发表于 2021-7-6 08:19

升级   55.81%

香儿 发表于 2021-7-5 21:29
孤独的老人,孤独的心。欣赏楼主的文采,创作愉快

谢谢美女老师及时关注与鼓励!

升级   55.81%

清平乐 发表于 2021-7-6 07:03
拜读欣赏,分享精彩。期待分享老师更多佳作。

老师鼓励!无才努力!问好!