QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 《陪伴幸福》· 四 值得纪念的瞬间

升级   4.58%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

四、精灵宝贝历史性的一瞬

【编者按】幸福来敲门,《陪伴幸福》行!孙女的到来,给全家带来的无尽幸福,哪怕是“山为笔江为墨”也是写不尽的。接上篇给孙女起名富于诗意的名字“若邻”之称心如意的幸福之后,本篇文章,作者奶奶对幸福的诠释继续精彩绝伦。若邻的妈妈上班之后,小宝宝的奶奶和外婆轮流值班来负责照顾护理小宝宝若邻。从小宝宝半岁到十一个月期间的成长过程,每天都有的惊喜故事,一一叙述,娓娓道来。包括小宝宝的吃喝拉撒睡,智力发展,语言交流,感情表达,肢体动作,喜好反应,一颦一笑,记叙详实,文字细腻,精确到位,小宝宝若邻的可爱可人形象跃然纸上。还有奶奶外婆体贴入微,尽职尽责,爱岗敬业,一丝不苟的奉献精神及科学育婴的温馨大爱,对隔辈亲小宝宝新生命带来的天伦之乐,缱绻缠绵倾注笔尖,柔软而炫目,令人羡慕。幸福美满的亲情乐趣,像一杯杯美酒,醉了读者的心,深受感染!祝福小宝宝若邻幸福成长,问好若邻的奶奶――作者妍冰老师创编丰收,《陪伴幸福》到永远!

宝宝已经四个月零十三天。

午后,宝宝睡醒了。她和妈妈在床上翻身咿咿呀呀玩着。我和她外婆进房里看宝宝。宝宝躺着,停止了翻动,回头看着外婆和奶奶。
这时外婆想起弟子规里说:不足一岁的婴儿,躺在襁褓中,怎么表达自己意愿呢?只能哭叫表达。
外婆还稍微夸张地学了两声宝宝的哭叫声,说:宝宝就这样哭叫的,啊~~~啊~~~。外婆说完就一个人出去了。
我和宝宝妈妈忍不住笑了。
宝宝把头转向妈妈,又转过来看看我,突然大哭起来。
刚刚出去的外公赶紧开门进来问:宝宝怎么了?
我们都被宝宝突然大哭震住了,一时没反应过来。
还是宝宝妈妈醒悟了,赶紧抱起宝宝说:“外婆没有说你,宝宝不哭,不哭啊。”
我也似乎明白,是不是我们宝宝听懂了,感觉到了被嘲笑,感觉到没被尊重。
外婆也赶紧进来,她很自责,赶紧将宝宝从妈妈怀里抱过来,再三向宝宝道歉,宝宝才停止了大哭。
我再次震惊了。
这个四个月零十三天的孩子,竟然感觉到亲人的嘲笑。用大哭来表达她的不满。

又想起宝宝七十三天和远在菲律宾的妈妈爸爸视频时候,宝宝竟然眼含泪水,眼眶都红了的情景。
孩子真的能听懂这些话吗?
还是我们宝宝太过精灵?
宝宝妈妈一句话提醒了我们:“我们宝宝是观音诞降生的,当然不同寻常了。”
是啊,预产期宝宝迟迟不肯出生,偏偏等到阴历十一月十九,观音诞出生,可不就是与众不同嘛!
宝贝差一周满六个月了,体重和身高都很正常。趴得有模有样,但却是以肚子为支撑点,四肢一起动,结果转了一圈回到原点。
这已经很超前了。正常发育情况是八、九个月会爬的。
今天,宝宝拍着爸爸给买的日文书,先将五指并拢、再握拳、再伸开五指,体验三种拍打书的不同感受,体验后自己笑了。

还有五天我们宝宝就六个月了。
宝宝妈妈休完产假正式上班,我便开始白天全天照看孙女。
一周很快过去了。小宝宝很乖,不哭不闹。
  每天上午下午各睡一觉,其他时间我给宝宝读书:《笠翁对韵》、《唐诗》、《论语》等……外婆下班有时间就过来给宝宝读《弟子规》、《朱子治家格言》、《心经》等。
宝宝认真听,不时骤起小眉头,似懂非懂的样子。
  早几天,我教她说妈妈、爸爸,她默默关注你的口型之后,也做出妈妈、爸爸的口型,不停做着,只是没发出声音。
  今天,我带宝宝在楼下,突降大雨,雨打树叶,四周离开噼噼啪啪的响起来,宝宝感到惊讶,眼珠不停地转。看风吹树叶舞,看雨从天而降,看地上积水形成水泡泡,灭了一个,又起几个,眼睛不够用了。
我告诉她:下雨了,刮风了,她看看我又转过头去看雨。
看够了继续听我给她读《论语》。
一时间,风声雨声读书声均进入宝宝耳朵。
下午和宝宝外婆带宝宝去游泳。
在水里宝宝非常开心。手脚齐动,还能前后翻过去,好在带着救生圈,也使我们感到了紧张,赶紧过去扶着宝宝。因为宝宝在水里游得动作大、一会就累了,在水里挺直身体大喊。好像说:我累了,快抱我出去!
  本周开始给宝宝加辅食了。
上午菜泥或者果泥,再滴一滴爸爸在香港买的ds,这是为了促使维生素D更好吸收。下午给宝宝加米糊再加些益生菌,为了促进肠胃功能。宝宝很喜欢吃,眼睛溜溜地盯着碗,头使劲向前伸,张开嘴巴,大口吃着。
  只是不太喜欢喝水,除非很渴。
  爷爷上班不能经常见到,只能微信小视频看看,不时嘱咐几句:不要捏宝宝脸蛋,会流口水的、不要挠宝宝痒痒,会笑傻的……
  这个小宝贝真是全家人爱不够的开心果!

再过两天,宝宝就满六个月。
夏至刚过,天热如火。我们只能在下午近五点的时候,才敢带着宝宝离开呆了一天的空调房,去外面透透气。
路上,宝宝外婆问我:“前晚我们一起吃饭,宝宝爷爷是不是喝高了?”
“当然,这还用问吗?他哪次见到酒不喝高?这辈子他是不会改了。尽管信誓旦旦戒了多少次,依然如故。”
我不满地说着。可能因为不满,不知不觉中自己加大了音量。
这时,在外婆怀里的宝宝,突然不满意地大叫着,身体也使劲挺直着,并把头转向我,眼睛也瞪圆了。
外婆赶紧抱紧宝宝,我看着突然变了表情的宝宝也莫名其妙。
瞬间,我和宝宝外婆都意识到了什么。
我赶紧过去抱过宝宝,对她说:“宝贝,我们不说爷爷坏话了,宝宝的爷爷很好,他有很多很多优点哦,他朴实,善良,勤劳,非常非常爱宝宝。”
外婆也过来说:“是啊,我们大家都不说别人缺点,都多看对方优点,宝宝爷爷是很好爷爷,我们宝宝知道。”
宝宝刚刚挺直身体时候紧张的肌肉松软下来,将头趴在我的肩上,终于平静下来。
我和宝宝外婆相视一笑。
再次感叹:
这个充满灵性的宝贝!

今天宝宝满六个月,她已经便会爬了。
刚刚开始时,宝宝两腿不会配合,趴在床上,两只脚高高抬起,用肚子做支点,两手撑起身体向前蹭,竟也能向前爬了。这时如果在她前面放一个她喜欢的玩具,她立刻两眼放光 用力向前,即刻拿到玩具,便眉开眼笑。
今天中午宝宝妈妈下班回家给宝宝喂奶之后,刚刚把宝宝放床上,宝宝便两腿可以一前一后配合两手向前爬了。
宝宝妈妈最先发现惊喜地喊我:“妈妈快看!宝宝两腿会向前动了!”
然后,宝宝妈妈即刻将这个消息微信告知在香港的宝宝爸爸。
爸爸欣喜之余发了一串洋文:Historic Moment!
我一个也不认识。
宝宝妈妈即刻给我翻译:“历史性的一瞬。”

我们家宝宝就是灵性,本来婴幼儿都是八个月才会爬且先向后退。宝宝则六个月就能爬了,并且直接向前。
厉害吧?

宝宝病了,身上起了很多疹子。
今天上午,宝宝体温正常,疹子也消了大半。我们心里才感到释然了。
宝贝孙女身体一直不错。除了妈妈去菲律宾她患了小感冒之外,就是上次的手足口病。也只是在家吃药看看门诊而已。这次不同寻常了。
周五,白天她就不好好睡觉了。上午我哄了两个小时,勉强睡了一个半小时。下午也是一样,在空调房里哄了两个小时,勉强睡了一个半小时。
我觉得她异常。晚上我回到家,听说当天晚上她就有点发烧,只是那晚爸爸从香港回家,爸爸和妈妈妈妈也没在意,还觉得宝贝今天手心脚心暖暖的,孩子不冷。因为宝宝不好好睡觉还拍了宝宝屁屁。
第二天大家都发现了她发烧,赶紧去了人医找妈妈同学看了,开了退烧药,吃了药便退烧,可是停药还烧,一天都这样过去了。宝宝无精打采,叫人好不心急。
星期天,一早外婆给宝宝洗澡,她没有以往那般兴奋,反而不高兴。外婆觉得宝宝身体很烫,并且发现宝宝发抖。吃惊不已,赶紧测体温,宝宝体温高达40.2度了。
一家人紧张起来,赶紧开车去往博爱医院验住院处。即刻安排宝宝住院。
我和宝宝爷爷听说之后赶紧开车到了博爱医院。
在住院处,我和宝宝外婆带着她去医生办公室,眼睁睁看着给宝贝打留针,接着给宝宝强行抽血70毫升,四针管。血不足,护士用手挤压着抽出血来,宝贝撕心大哭,令人心痛不已!
接着吊针,吃药。宝贝知道了,只要抱着她的人坐下来,肯定不是喂药就是喷雾或者喷药,所以她要人站着抱,坐下来就大哭。
这般聪明!
后来让护士长帮助安排宝宝进了贵宾病房。
普通病房3张床位,每天50元。贵宾病房一张病床,一张双人床,有沙发。属于家庭病房。条件是好了很多,可是每天800元。超过了五星级酒店价位。医院真会宰人啊。
但是,宝宝爸爸妈妈一家人在这里可以很好休息了。宝贝今天体温已经恢复常了。
医生看了宝宝验血单,发现白细胞大幅度下降了。于是确诊说:“宝贝得的是幼儿急疹”,这种病初期就是高烧不止,起码要烧3-4天。烧退了就出一身疹子。因为白细胞下降抵抗力就会下降。所以再住一天观察,明天体温还正常就可以回家休养了。毕竟医院还是会交叉感染的。
一天后宝宝体温稳定。中午我煲了汤,买了思念牌水饺送到医院给宝贝父母吃。下午,他们休息,便让我回家了。
当天晚上,他们听了医护人员的话,给宝宝办理了出院手续。
之后宝宝一直在恢复中,精神越来越好了。
看到她笑容可掬,心里真的很开心。

这几天宝宝外婆有事要去梅县几天。我抱着宝宝送外婆到车前,宝宝目不转睛看着外婆上车、关门。
外婆放下车窗嘱咐宝宝:
宝贝,听奶奶话,听爸妈话、听外公话,要照顾好奶奶,外婆过几天就回来……”
还没等外婆说完,宝宝就哭了。
外婆坐在车里跟着难过起来,几乎不舍离开!
真是感情充沛,聪慧可爱的宝贝。
连外公和爷爷听说此事,也都感叹:
“宝宝懂得的和知道的,远比我们想象的要丰富得多!”
最近宝宝妈妈调理身体,我便和宝宝外婆倒班,白天我来照顾宝宝,晚上宝宝外婆照顾。
每天都可以发现宝宝许多可人可爱细节,每天都乐不可支。
中午宝宝可以在床上自己玩两个小时,我横躺床边不使她掉下床,近距离看着她玩,久了,我也感动困倦袭来,偶尔想打哈欠了,便转过身背对着宝宝打哈欠、或者咳嗽一声,等转过身,发现宝宝已经停下手上玩的,正张大眼睛望着我,两眼都是问号。她实在不明白,奶奶转过身发出的是什么声音?
实在忍不住,笑着告诉宝:奶奶困了,在打哈气。
每天都这样累着,开心着。

今天对于其他婴幼儿来说是最平常不过了。但是对我们宝宝来说却与众不同。
在月子中心,宝宝没满月期间,是吃奶粉的。满月以后,妈妈奶水越来越足之后,宝宝就基本不吃奶粉了。即使妈妈陪爸爸去了菲律宾期间,也是吃燕燕阿姨提前为她储备好自己的奶放在冰箱里,一个星期也没吃奶粉。
现在宝宝六个多月了。妈妈的奶水渐渐不能以满足她了。她依然不吃奶粉。我们只能给她吃辅食,比如她爸爸从香港买回来的米糊、外婆给打磨过的米粥。只是,我们会将辅食里面放入一点点奶粉给她增加营养。她也就稀里糊涂吃了进去。
今天上午吃了米糊,将近中午看看妈妈还没回来,外婆说:再给宝宝吃点什么吧。吃什么好呢?
我说:冲点奶粉试试?
外婆充好奶粉,一如吃米糊一样用勺子喂,宝宝也吃了一口。
我说:这么稀,不好喂,用奶瓶试试?
外婆又去将奶粉倒入奶瓶里,小心给宝宝试着喂。
没想到,宝宝竟然含着奶嘴,大口吃了起来。70毫升,一口气吃完了。
我们非常开心。宝宝竟然吃奶粉了。
外婆说:宝宝是不是知道今天是奶奶生日啊?真给面子!
午饭之后,宝宝妈妈去了新家装修工地,一点半左右,宝宝想睡觉,但是还在等妈妈回来吃奶。宝宝外婆便又冲了60毫升奶粉,宝宝再次一口气吃完了。之后,便满足的睡了。
一觉睡了两个多小时。晚上,也继续吃了100毫升。
今天开始,宝宝终于可以吃奶粉了。
这是令人欣喜的一天。

宝宝今天七个个月零十二天了,宝宝去年冬天出生,经历过冬、春、夏,现在秋季,渐渐长大。
  宝宝六个月就会爬了。但一直是肚皮着陆,刚刚我把她放到地板上,她两个膝盖弯曲两手支撑,肚皮离地向前爬去。原来她看见我放在她前面的眼镜盒了。我马上打开手机录下这个瞬间。
  时节已经立秋。宝宝妈妈觉得自己身体恢复不太好,她们和宝宝爸爸商量好打算今天开始给宝宝断奶了。
  已经一天没给宝宝吃奶了。
喝奶粉,吃米糊,宝宝也可以。
今天中午,妈妈带她在房间床上,宝宝即刻爬到妈妈胸,抬头前望着妈妈,眼里满是期待。
妈妈说:
“宝贝,妈妈身体不好,吃了中药调理,不能给你吃奶了,对不起,妈妈没把自己照顾好,让宝贝受委屈了!
宝宝马上离开妈妈,调头爬开了。
宝宝再次像听懂了妈妈的话!
妈妈看着懂事离开的宝宝,眼泪都流出来了。

今天周五,早上我刚刚到,宝宝妈妈和外婆急着告诉我同一件事情:昨天傍晚外婆抱宝宝久了,感到腰部酸痛,宝宝妈妈便给外婆按摩腰部。这时宝宝竟然爬到妈妈身上,两只小手在妈妈身上做按摩状,趴不稳还摔了一下,爬起来继续……
听了令人好生感慨!
这就是身教胜于言教,这就是潜移默化。
俗话说:有样学样。宝宝才七个月啊。
再次感概:真是个灵性宝贝!
  遗憾的是当时没人帮助拍下这个特别的镜头。

还有四天宝宝就满八个月了。
明天开始,夜里带她的外婆要回湖南老家几天。大家商量,明天夜里就由我前往去照看,之后刚好周末,夜里就由宝宝父母带,白天他们去看新房装修,我便继续照顾宝宝。
几个月来,宝宝的妈妈夜里照顾宝宝,身体比较虚弱了。为了让宝宝妈妈尽快调养身体,由外婆夜里接替照顾。
今天,即将离开的外婆细心地将晚上照顾宝宝的注意事项写了下来交给我。
点点滴滴足够详尽。宝宝外婆还真是细心。
这时段,宝宝很喜欢吃胡萝卜猪肝粥。
今天是我带宝宝在我们家第一夜,宝宝还算乖。昨晚不到七点睡到十一点半醒了要抱。怎么哄都不行,抱着还得下地走,不许横着抱,只能竖着趴我肩上 半个小时才睡,一点我去冲了180奶粉。一点半宝宝还没醒,我把她抱起来垫高喂她,宝宝就闭著眼睛吃了。一口气吃了150怎么给都不要了。闭著眼睛用手推开,然后接着睡,后半夜醒了三次不用抱,搂过来轻轻拍拍就睡了。五点半醒了,换尿片、换衣服,喝水、洗脸。
清晨六点爷爷抱着出去外面看小鸟了……我得以眯一会。

今天周日,今天宝宝爸爸回来,和妈妈一起带宝宝去了广州动物园。6:50宝宝睡着了,估计在广州动物园太累了吧。宝宝夜里很乖,2点翻来覆去不睡,喝了180奶粉,一直睡到5点醒了,哭着要抱,抱着在地上走了一会又睡直到6点,起床,换尿片、换衣服 洗脸、喝水,之后外公带出去读书了。
宝宝今天与往常一样,配合很好,给她读《大学》、《论语》,她一时用手掌拍拍书,一时看看我,一时自言自语,一时看看其他人,一时看看移动中的车……

又到周六了,原定今天带大家左岸看装修好的房子,然后一起晚餐。没想到恰逢教师节。这样也就巧合了。看过左岸,宝宝外公、外婆及爸爸、妈妈一致对左岸的装修风格给予肯定和赞赏。为了宝宝的健康,我抱着宝宝在左岸楼下花园里散步,让宝宝远离刚刚装修的环境。
之后,我们去左岸附近的悦享酒店。没想到这里满员。联系经理也找不到地方。只好临时找阳光酒店经理,刚刚好他们剩了一个房间赶紧赶过去。大家吃得很满意。还是阳光酒店的档次高一些。尤其是孜然羊排,宝宝妈妈最喜欢吃。
我先吃完,便抱起宝宝,让宝宝外婆吃饭。没想到,宝宝这两天积食,突然呕吐,正面对着我,我都来不及躲闪,就觉得嘴边一阵温热,我赶紧闭紧嘴巴,头侧一边,就听噗的一声,宝宝一口吐到地上。外婆赶紧过来,先用纸巾擦了我的嘴边,再擦衣服,地上一滩服务员进来拖干净了。
周二中午,我让宝宝妈妈和宝宝外婆休息,自己带宝宝午休。感觉宝宝不肯睡也不肯玩,像哪里不舒服。又闻到一股臭味。检查一下,发现宝宝拉了大便。难怪坐立不安。
于是,小心带宝宝去卫生间收拾,怕吵到宝宝妈妈和外婆休息。结果宝宝在在洗手盆里滑了一下,头碰到洗手盆边缘。宝宝大哭起来,把宝宝外婆和妈妈都吵醒了。她们即刻来到卫生间,我已经帮宝宝洗好了,抱着进到卧室。把宝宝放到床上,宝宝外婆发现了我身上有几处宝宝的便便,赶紧去卫生间用洗衣液一番擦洗。
于是感慨起来。
我从小就是一个看不得污秽物的人,听我妈妈讲,小时候妹妹感冒呕吐,我是不能在跟前的,否则我一定会跟着吐一个稀里哗啦。
后来,我的父亲重病卧床,那年夏天我从南方赶回去照顾了父亲一个暑假。父亲那时也经常呕吐,我帮爸爸清洗,也是边清自己洗边呕,不得已使劲压抑着声音怕父亲听到。
这两次,孙女吐到自己嘴边,又将便便弄到身上,自己竟然没有什么反应,也没有呕,这是为什么?是自己孙女至亲骨肉,将自己半生的特性也改变了吧。
最近,十一个月的宝宝主观意识非常强烈,要什么不要什么,分得清清楚楚。要就紧攥在手里,不要马上丢到一边。达不到目的就大声抗议,或者大哭。完全像一个大孩子一般。每每此时,我们就感到无助。她还不会说话,也不能完全听懂大人的话,说教不行,不依她也不行。就想还是等她大些再纠正吧,毕竟,这样完全依她会导致她太任性。

升级   100%

爷爷上班不能经常见到,只能微信小视频看看,不时嘱咐几句:不要捏宝宝脸蛋,会流口水的、不要挠宝宝痒痒,会笑傻的……
  这个小宝贝真是全家人爱不够的开心果!

升级   100%

每天都可以发现宝宝许多可人可爱细节,每天都乐不可支。

升级   100%

温馨的文字,满满的爱意。新生儿的到来给全家带来了欢乐,祝福你。

升级   100%

四周离开噼噼啪啪的响起来
四周开始

四周“立刻” 噼噼啪啪的响起来,连打拼音”lk“所致。抱歉。检查不细了。  详情 回复 发表于 2021-7-6 11:22

升级   100%

看风吹树叶舞,看雨从天而降,看地上积水形成水泡泡,灭了一个,又起几个,眼睛不够用了。

升级   100%

一会就累了——会儿
我得以眯一会。——会儿

升级   100%

累并快乐着。欣赏佳作,祝福小宝贝。

升级   100%

拜读老师的《陪伴幸福》,引起共鸣,想起自己与外孙女在一起的日日夜夜,同样的欣喜,乐不可支,同样的给宝宝读书等等,见证宝宝的点点滴滴的进步。祝愿宝宝健康茁壮成长!

能够给您带来共鸣,欣喜!问候!  详情 回复 发表于 2021-7-6 11:23

升级   4.58%

香儿 发表于 2021-7-5 21:09
四周离开噼噼啪啪的响起来
四周开始

四周“立刻” 噼噼啪啪的响起来,连打拼音”lk“所致。抱歉。检查不细了。

升级   4.58%

风飞扬 发表于 2021-7-6 09:35
拜读老师的《陪伴幸福》,引起共鸣,想起自己与外孙女在一起的日日夜夜,同样的欣喜,乐不可支,同样的给宝 ...

能够给您带来共鸣,欣喜!问候!

升级   27.83%

还是宝宝妈妈醒悟了,赶紧抱起宝宝说:“外婆没有说你,宝宝不哭,不哭啊。”
我也似乎明白,是不是我们宝宝听懂了,感觉到了被嘲笑,感觉到没被尊重。
外婆也赶紧进来,她很自责,赶紧将宝宝从妈妈怀里抱过来,再三向宝宝道歉,宝宝才停止了大哭。
我再次震惊了。
这个四个月零十三天的孩子,竟然感觉到亲人的嘲笑。用大哭来表达她的不满。

升级   27.83%

小宝贝有妍冰编辑这个祖母真是太荣幸了!一天天成长的经历都记录得那么详细、有趣、耐读、文采飞扬!
拜读精彩!点赞问好妍冰编辑!

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

升级   100%

午后,宝宝睡醒了。她和妈妈在床上翻身咿咿呀呀玩着。我和她外婆进房里看宝宝。宝宝躺着,停止了翻动,回头看着外婆和奶奶。

升级   100%

这时外婆想起弟子规里说:不足一岁的婴儿,躺在襁褓中,怎么表达自己意愿呢?只能哭叫表达。

升级   100%

外婆还稍微夸张地学了两声宝宝的哭叫声,说:宝宝就这样哭叫的,啊~~~啊~~~。外婆说完就一个人出去了。

升级   100%

我和宝宝妈妈忍不住笑了。

升级   100%

宝宝把头转向妈妈,又转过来看看我,突然大哭起来。

升级   100%

刚刚出去的外公赶紧开门进来问:宝宝怎么了?