QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妍冰

[记叙散文] 《陪伴幸福》· 二 、三

升级   100%

第二天早上八点五十三收到宝宝妈妈微信:在香港乘十点半船返回。大约十一点半到。
   宝宝妈妈说自己从赤道国零上三十二度地方回到香港,气温落差大,自己感冒了。
   宝妈还不知道,其实宝宝在妈妈走后第三天也因气温突降受了一点凉,导致鼻塞,真是母女连心。

升级   100%

十二点十分,宝宝妈妈终于回家了。她进门直奔宝贝,看到宝贝在熟睡便赶紧去换衣服冲凉,毕竟国外回来,要洗去一路风尘。
   十二点二十,宝贝忽然自己醒了,不足一小时,可能梦里看到妈妈了吧,可是妈妈还在冲凉,于是我抱着在客厅里等妈妈。
   妈妈洗漱完了,精神很好,但是一周奔波瘦了一圈,她接过宝贝,我们都以为宝贝会喜笑颜开,没想到还不足八十天的宝贝撇起嘴,委屈地哭了。

升级   100%

还不会说话的宝宝不会表达对妈妈的思念,只有用哭声告诉大家,她有多么思念妈妈!
   妈妈因为感冒戴着口罩和宝贝一起哭。我和她外婆见此情景退出去关好门,让她们母女单独在一起诉说别离之情。
   两个多月离开妈妈一周的宝贝,终于幸福躺在妈妈怀里。

拜读老师佳作,叙述详尽,观察细致,娓娓道来,表达对又一辈的爱恋,遥祝老师佳作连连!

升级   37.35%

https://bbs.izhwy.com/forum.php? ... peid%26typeid%3D138

为了便于大家阅读欣赏,请按《关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知》编辑版面。

升级   37.35%

关于宝宝的名字,大家还有一番讨论。
   一天,宝宝睡了,我用微信给儿子留言:
   你父亲家族到了你们下一辈,取名都是姓后单取一个字,你给女儿怎么取?或者我给你一些建议,共你和宝妈参考?

升级   37.35%

一、“萱”,古时候关于萱草有诗云:
   何人树萱草,对此郡斋幽。丛疏露始滴,芳余蝶尚留。
   还有:
   阶前忘忧草,乃作贵金花。六出向我笑,须端缀粟芽。
   世间闲草木,那得解余愁。斯言傥不遂,愿逐庐遨游。
   萱草生堂阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花。
   杜康能散闷,萱草解忘忧。
   细叶犹含绿,鲜花未吐红。忘忧谁见赏。空此北堂中。
   芳草比君子,诗人情有由。只应怜雅态,未必解忘忧。
   积雨莎庭小,微风藓砌幽。莫言开太晚,犹胜菊花秋。----萱草(李咸用)
   门掩残花寂寂,帘垂斜月悠悠。纵有一庭萱草,何曾与我忘忧---所思(李中)

升级   37.35%

二、“箬”(美竹)箬意味美竹,竹子虚心、有节、根固、质坚,且潇洒挺拔,所以古诗词中写竹多为坚贞、高雅、气节的象征。诗人借竹言志,托竹寓情,蕴藏着深邃道理。
   苏轼在《绿竹筠》中写道“宁可食无肉,不可居无竹。无肉食人瘦,无竹使人俗”,表达了古时候文人士大夫清高脱俗的雅趣。

最后,我留言问儿子:怎么样?“萱”和“箬”如何?

升级   37.35%

儿子很快回复说:不错不错,等我和宝宝妈妈再商量一下好吗?不过,我初步想法是姓后面单取一个字,适用于男孩吧。我们是女儿,再想想。儿子在微信上特意发了一个笑脸表情。
   隔了两天,儿子在香港发来消息:
   妈妈,感谢您对孙女用心赐名。不过,我和宝妈商量了,当时我们两相识是天各一方,隔海跨国,但是虽然如此,我们心却离得很近。所以,我们想给女儿取名“若邻”,既表达了我们两人当时处境,又用了您赐名“箬”的字音。

升级   37.35%

“海内存知己,天涯若比邻”。我脑海里立即浮现了唐代诗人王勃诗。
   于是,我马上回复儿子:
   好啊!好啊!这名字有纪念意义,而且也不俗。
   若邻,若邻……这一天,我抱着孙女,口里一直念叨着她的名字,宝宝似乎知道叫她,眼睛亮亮的,盯着我口型,笑咪咪地回应着我。

升级   37.35%

突然,我想起了著名漫画家方成老人曾经送我两幅字画,一幅是“海内存知己,天涯若比邻”,这是2011年方老九十三岁从北京回到故乡中山,我做为方老故乡后人身份陪他一行,得到方老这幅墨宝,没想到竟然和孙女名字巧合碰上了。第二年,2012年,方老又一次从北京回归故里,又写了一幅“海上升明月,天涯共此时”送给了我。

升级   37.35%

突然,我想起了著名漫画家方成老人曾经送我两幅字画,一幅是“海内存知己,天涯若比邻”,这是2011年方老九十三岁从北京回到故乡中山,我做为方老故乡后人身份陪他一行,得到方老这幅墨宝,没想到竟然和孙女名字巧合碰上了。第二年,2012年,方老又一次从北京回归故里,又写了一幅“海上升明月,天涯共此时”送给了我。

升级   37.35%

记得一次采风活动中我和文友聊起了方老的字画,我一时高兴随口说起方老给我的两幅字画,朋友是喜欢字画之人,也是他有心,过后不久,就向我索要其中一幅,他说:你有两幅方老字画,内容相近,何不送我一幅?赠人玫瑰,手有余香嘛。
   我实在不好意思拂了他意,于是,“海内存知己,天涯若比邻”就成了朋友之物。

升级   37.35%

现在,孙女恰巧取名“若邻”,这份字画不是给孙女最好的礼物吗?
   可是,怎么对朋友说呢?送了出去,怎么能要回来?
   对,用家里另一幅方老字画去换,不就解决了吗?
   于是,有一天,我专门约了朋友出来,对他说了其中事端,没想到朋友非常善解人意,他不仅爽快地答应送回字画,并且不要我送他的另一幅。

升级   37.35%

他说:君子不夺人之所爱,你送了我,自己不就没有了吗?不过,这幅字画可要算我送你孙女若邻的。还有,你答应我自己好好练习书法,等到写好了,送我一幅你自己手迹,最好写上诗经里的诗句送给我,可以吗?
   哈哈,好!好!
   我欣喜万分,哪有不应之理。
   虽然压力蛮大的,但是无论如何,一定要练好书法,起码在诗经里找到四句诗,练好才是。
   答应期限为一年。
   朋友宽容的说,两年也行啊。别急,来日方长。
   心里很感动!

升级   37.35%

三、妈妈远行一周

若邻宝宝七十三天。
   妈妈今晚六点就要随着爸爸外去菲律宾。
   这是儿子送给媳妇的礼物,他觉得媳妇怀孕一年,孕育辛苦,趁着这次自己出差菲律宾任务比较清闲,便决定带媳妇出去散散心,暂时离开两个多月的宝贝。
   今天白天宝宝非常乖,她会用目光应和我给她读书的节奏,眉开眼笑的,好喜人。

升级   37.35%

下午宝宝的妈妈一直在和宝宝沟通:
   宝宝乖,妈妈要出远门了,宝宝乖在家听奶奶话,好好吃奶,不挑吃,妈妈一周后就回来。
   宝宝目不转睛和妈妈对视,似乎听懂了妈妈的话,吃奶的时候显得有些焦躁不安,吃一口吐出来,又吃又吐,不能安静,才七十三天的宝贝感应到妈妈要离开一段时间吗?
   宝宝,你妈妈此行很远,出了国门,但是也就一周,宝贝不要担心,有外婆、奶奶、外公、爷爷在身边呢。
   我不时安慰着宝宝。

升级   37.35%

今天早上五点半外婆把宝宝送到奶奶房间,奶奶抱着又睡了,七点半醒来。
   白天有点小情绪,一天基本不笑,皱着眉头,左转右转,一定在找妈妈。
   中午,妈妈和爸爸在菲律宾发来手机视频,看见手机里的妈妈,终于笑了,对着妈妈咿咿呀呀地聊天。
   一天之后,宝宝吃奶之后就让抱着睡了不让放下,放下就醒。
   下午自己躺着玩一会又要抱,晚抱一会便大声哭,脾气大着呢。抱起来还不服气,横着竖着都不行。直到睡着了。四点宝宝醒了,看起来情绪不错。
   我把她抱到客厅沙发上,刚想哭,听到奶奶读《成语故事》立刻不哭了。
   “东山再起”的谢安、“刻舟求剑”愚客、“独当一面”的韩信、“打草惊蛇”**县令…不知宝宝是否听懂又能听懂几句,反正宝宝静静听着,不哭不闹,眼睛放着神采,隆起可爱的小嘴,咿咿呀呀的与奶奶互动,可爱极了。
   外婆有事过来,都不忍心打断。

升级   37.35%

四点半,宝宝似乎饿了,便先给宝宝冲凉。宝宝特别乖,很配合,洗完用茶油给宝宝按摩,翻过去按后背,都一一配合。直到穿衣服宝宝不愿意了,心里特别不乐意奶奶为什么给穿四件呀,一层一层的,搞得宝宝手脚不灵便,手舞足蹈抗拒着,抗拒不成便大哭,好大声,吓得奶奶来不及给宝宝穿连体裤赶紧包个小被子抱起来,立马不哭了。
   此时,妈妈和爸爸到了马尼拉,妈妈发来微信问:
   宝宝睡了还是醒着?
   知道醒着,便视频看看宝贝。宝宝今天看着手机视频的妈妈爸爸,皱着眉头,不再咿咿呀呀的应答,表情显得有些凝重。
   视频后,奶奶和外公去吃晚饭,外婆抱着宝宝,外婆告诉宝宝:爸爸要工作,妈妈去陪爸爸了,爸爸和妈妈都想念宝宝啊。
   这时,宝宝竟然眼含泪水,眼眶都红了。
   外婆立刻满眼泪水,声音都哽咽了。
   我们当年养育自己孩子的时候,正是工作生活紧张忙碌的时候,没有注意到孩子这么细微。七十三天的孩子真的能听懂这些话吗?
   还是我们的宝宝太过精灵?
   难过一会,宝宝又睡了。

升级   37.35%

今天宝宝显得很开心,不时的笑着,先和外婆聊天。十一点半,我接过宝宝,宝宝继续和我笑着聊着。她特别喜欢听人说话,喜欢看着人说话的口型并跟着做口型表示应合。12点我抱着她很安静地睡了。
   午后一点左右,宝宝安静地听奶奶读书、讲故事、背古诗。
   两点开始烦躁,怎么抱着都不对,这也是要睡觉的前奏,两点半终于在我怀里睡了。
   三点半醒了又和我聊天听古诗。
   四点爷爷来了,爷爷抱着玩了一会,放在床上竟然和爷爷聊起来,聊了半个小时,眉开眼笑,聊得很嗨。爷爷喜得不知所以。

今天早上五点宝宝就醒了,向远在菲律宾的爸爸妈妈问好!
   明天宝宝妈妈就要回来了。宝宝好期待哦!

升级   37.35%

第二天早上八点五十三收到宝宝妈妈微信:在香港乘十点半船返回。大约十一点半到。
   宝宝妈妈说自己从赤道国零上三十二度地方回到香港,气温落差大,自己感冒了。
   宝妈还不知道,其实宝宝在妈妈走后第三天也因气温突降受了一点凉,导致鼻塞,真是母女连心。
   将近九点宝宝便和外婆聊天,笑得非常开心。之后目送外婆上班。九点半,宝宝在我腿上躺着,暂时用腿做摇篮,摇着摇着便睡了。
   十二点十分,宝宝妈妈终于回家了。她进门直奔宝贝,看到宝贝在熟睡便赶紧去换衣服冲凉,毕竟国外回来,要洗去一路风尘。
   十二点二十,宝贝忽然自己醒了,不足一小时,可能梦里看到妈妈了吧,可是妈妈还在冲凉,于是我抱着在客厅里等妈妈。
   妈妈洗漱完了,精神很好,但是一周奔波瘦了一圈,她接过宝贝,我们都以为宝贝会喜笑颜开,没想到还不足八十天的宝贝撇起嘴,委屈地哭了。
   还不会说话的宝宝不会表达对妈妈的思念,只有用哭声告诉大家,她有多么思念妈妈!
   妈妈因为感冒戴着口罩和宝贝一起哭。我和她外婆见此情景退出去关好门,让她们母女单独在一起诉说别离之情。
   两个多月离开妈妈一周的宝贝,终于幸福躺在妈妈怀里。