QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 新生命的降生 .《陪伴幸福》. 一

升级   4.55%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新生命的降生
   文/妍冰

那一天我永远不会忘记!在zs市博爱医院,我的孙女出生了。顺产,母女平安!宝宝6.6斤,49厘米,医生包好宝宝送给宝宝的妈妈,宝宝就自然在妈妈怀里找吃的了。这个新生命的降临,给我们家族带来怎样的快乐!
                                                                                题记

一、新生命的降生

那一天,阳历年末,就差几天到新年了,恰逢观音诞。我们一整天都在博爱医院,静静等候小生命的降临。上午过去了,没有动静,中午大家心神不定草草吃过午餐,急忙回到医院,还没动静。下午也静悄悄过去了。直到17点,儿媳有了感觉,被医生推进产房。18点05分,孙女降生了。母女平安!宝宝6.6斤,49厘米。
   我们马上将消息发给全国各地焦急等候消息的亲属们。

即刻,接到了远在黑龙江的妹妹发来短信:
   这一天本是一个很平常的日子,但是由于一个可爱的小生命的诞生,这个日子就有了一个特殊的意义!
   从得知外甥媳妇怀孕的消息后,一边替他们高兴,一边按照几十年前医生教的预测方法测定预产期,与姐姐说医院测定的预产期不同,看来时代进步了,测算方法也更精确了。那我们就期待预产期的到来吧。可是掰着手指头数预产期已经过了,日子平静的过去了。看来我预测真的不准啊。继续等吧!终于挨到了这一天,迫不及待的打姐姐的电话,一直没人听,什么情况啊?姐姐不接,打外甥的电话吧,还好,打通了:“一切正常,曾经有一点迹象,现在,又平静了,等等看吧,明天才是预产期哪”。第二天再打电话,还是没动静,今天可是医院计算的预产期了啊~难道小家伙是想等圣诞狂欢的时候才肯出来和爸爸妈妈团聚吗?等吧!
   圣诞夜,狂欢夜都过去了,一切如常。
   此刻即将做奶奶的姐姐反而不着急了:最好能听到新年钟声吧!然而还没到新年,姐姐手机发来短信:这一天18点05分喜得千金一枚,一切顺利,母女平安!!
   天啊!这是怎样的一个日子,这是怎样一个充满灵气的小家伙啊!!!我终于知道为什么她不选圣诞节,不选狂欢夜,不选新年钟声,而偏偏此时来报到!
   这个日子难道它不是一年前那个特殊日子的完美再现嘛!

妹妹所言的日子,正是儿子儿媳结婚登记的日子。我知道妹妹所表达的是,小宝宝在医院和妹妹两方面做出的预产都期没有出生,一定是刻意等候这个他们家特殊日子吧。
   一会儿接到了妹妹的亲家发来庆贺短信并言:恭喜你们喜添千金。这一天是观音诞啊。
   为此,我特意网上搜查了这个特殊的日子:
   这一天农历为为佛教中的日光菩萨圣诞。日光菩萨与月光菩萨,梵语surya-prabha与candra-prabha,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。《大宝积经优波离会》中云:“月光菩萨曰。我能堪任与诸众生毕竟安乐。日光菩萨曰。我能堪任于诸众生未纯熟者令得成熟。”
   相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。
   我的目光停留在“日光菩萨圣诞,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命。”这些文字上,为这个日子而感叹,小生命诞生之日,有了这样的解读,意义非凡!

早在孙女出生前,我们已经在喜月月子中心预定了一个专门照顾产妇和婴儿的贵宾房,每天给产妇四餐,外带两次专门为产妇准备的下奶靓汤,房间带套间,28天享受vip价2.1w。于是,宝宝出生第三天便在博爱医院办理出院手续,住进喜月,这28天,有专业人员照顾着产妇和婴儿,我们只是去陪护一下,看看孙女,减轻了家人负担。
   在喜月,宝宝醒了,吃了奶没睡的时候,我抱着这软软的小生命,看着她眼睛机灵灵转着,满心喜悦,信手拿起桌上一本书《笠翁对韵》读给她听,就觉得宝宝像有了点反应,眼睛随着我的声音转着,明明知道也许就是自己的一个感觉,依然欣喜不已。

儿子请了年假,一直在家陪着妻女,直到春节过去。
   年初七,儿子休完年假赴港上班了。
   我这一年夏季也满55周岁,按着最新政策,中学高级女教师要年满60周岁退休。看着儿媳渐渐隆起的腹部,预产期在这一年的年末便要生产,于是自己便毅然决然向文体局递交了提前退休申请,很快得到批准。
   新一年年初七,我便正式开始开始带孙女生涯。
   之后的每一天陪着孙女一天天长大,看着孙女目光越来越机敏,看着她变换表情,用哭声和眉宇见的变化表达自己的要求和喜怒,一阵阵恍惚,竟然忘记三十年前,带儿子的岁月,或者那时候正是自己忙于工作和家庭,没有如此细心投入。感谢孙女让我重新体验参与一个婴儿渐渐成长的岁月。
   宝宝四十多天了,她可以眼睛盯着你,和你咿咿呀呀地聊天了,她努力地做着嘴形,眼睛盯着你,眉毛眼睛都在笑。
   五十天的时候,只要你稍微逗她一下,她便可以笑出声来了。
   满两个月那一天,宝宝非常乖,她的妈妈、外婆和我在下午三点的时候,带她到外面晒太阳。
   我们抱着宝宝,沿着碧绿的湖水,吹着暖暖的春风,午后阳光斜斜地,轻轻抚摸着我们宝宝的脸庞,宝宝一路眯着眼睛,美美地享受着大自然的恩赐,直到睡在妈妈怀里……

待续

升级   100%

明天才是预产期哪”。
明天才是预产期哪。”

升级   100%

这一天农历为为佛教中的日光菩萨圣诞。

升级   100%

我的目光停留在“日光菩萨圣诞,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命。”
我的目光停留在“日光菩萨圣诞,即日光遍照、月光遍照之意。‘日光遍照’在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命。”

升级   100%

宝宝醒了,吃了奶没睡的时候,我抱着这软软的小生命,看着她眼睛机灵灵转着,满心喜悦

升级   100%

之后的每一天陪着孙女一天天长大,看着孙女目光越来越机敏,看着她变换表情,用哭声和眉宇见的变化表达自己的要求和喜怒,一阵阵恍惚,竟然忘记三十年前,带儿子的岁月,或者那时候正是自己忙于工作和家庭,没有如此细心投入。感谢孙女让我重新体验参与一个婴儿渐渐成长的岁月。

升级   100%

我们抱着宝宝,沿着碧绿的湖水,吹着暖暖的春风,午后阳光斜斜地,轻轻抚摸着我们宝宝的脸庞,宝宝一路眯着眼睛,美美地享受着大自然的恩赐,直到睡在妈妈怀里……

升级   100%

文字里充满了喜悦和幸福,恭喜楼主。精彩待续

谢谢香儿,您是一个非常严谨细心的人,向您学习!  详情 回复 发表于 2021-7-3 09:17

升级   4.55%

香儿 发表于 2021-7-2 22:39
文字里充满了喜悦和幸福,恭喜楼主。精彩待续

谢谢香儿,您是一个非常严谨细心的人,向您学习!

升级   100%

相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。

升级   100%

感谢分享,创作辛苦了。

升级   100%

这一天本是一个很平常的日子,但是由于一个可爱的小生命的诞生,这个日子就有了一个特殊的意义!

升级   100%

妹妹所言的日子,正是儿子儿媳结婚登记的日子。我知道妹妹所表达的是,小宝宝在医院和妹妹两方面做出的预产都期没有出生,一定是刻意等候这个他们家特殊日子吧。

升级   100%

我的目光停留在“日光菩萨圣诞,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命。”这些文字上,为这个日子而感叹,小生命诞生之日,有了这样的解读,意义非凡!

升级   100%

我这一年夏季也满55周岁,按着最新政策,中学高级女教师要年满60周岁退休。看着儿媳渐渐隆起的腹部,预产期在这一年的年末便要生产,于是自己便毅然决然向文体局递交了提前退休申请,很快得到批准。

升级   100%

新一年年初七,我便正式开始开始带孙女生涯。

升级   100%

宝宝四十多天了,她可以眼睛盯着你,和你咿咿呀呀地聊天了,她努力地做着嘴形,眼睛盯着你,眉毛眼睛都在笑。
   五十天的时候,只要你稍微逗她一下,她便可以笑出声来了。

升级   100%

满两个月那一天,宝宝非常乖,她的妈妈、外婆和我在下午三点的时候,带她到外面晒太阳。

升级   100%

能够见证一个生命成长历程,是一件多么幸福而又难得的事情!亲自为这个生命的成长付出心血,参与、纪录她成长的全过程,那是多么神圣的事情!祝福老师喜得千斤,开始新的育人历程。分享老师的幸福,祝福老师的孙女健康成长!

是啊!能够见证一个新生命的成长历程,是幸福而又快乐的!当然也要付出辛苦。可谓累并快乐着。谢谢您!周末快乐!  详情 回复 发表于 2021-7-3 20:19

升级   4.55%

诺斯尼 发表于 2021-7-3 14:37
能够见证一个生命成长历程,是一件多么幸福而又难得的事情!亲自为这个生命的成长付出心血,参与、纪录她成 ...

是啊!能够见证一个新生命的成长历程,是幸福而又快乐的!当然也要付出辛苦。可谓累并快乐着。谢谢您!周末快乐!