QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 从余尧舜

[抒情散文] 父亲

升级   37.35%

记得有一次,父亲的一个学生已经是省城一家大医院的主要领导,给父亲带来了好烟好酒,价值不菲,父亲说什么也不要,急得那位学生只流眼泪,最后,在我的劝说下,只留下了一半,其他的让哪位学生带走,还给他装了几斤小米、绿豆等土特产......

升级   37.35%

父亲的话语不多,却用他的行动教育着我们,用他渊博的学识,和绵薄之力,去关爱需要温暖的人。

升级   37.35%

如今,父亲的身体一年不如一年,我曾几次和父亲商量把他接到城里来住,他老人家都不愿意,父亲说,我住老家习惯了,还有几个谈得来的酒友和热爱书法的朋友,到了城里,不认识几个人,更显得孤独,还是在家里好。

升级   37.35%

父亲在老家的时候很是孤寂,由于母亲去世得早,再加上我们兄妹几个都有各自的工作,老父亲一直孤独的生活,终日与烟酒为伴;当初母亲离世的时候我们年龄还小,没有过多的考虑老人的问题,现在想起来着实对不起父亲,二十年了,委屈老人家了。

升级   37.35%

父亲老了。有一次回家看望老父亲正赶上父亲出门,站在父亲身后,远远望去,父亲那挺直的腰板还有轻健的脚步已经不存在了,更多的是苍老,我叫了一声,父亲才缓慢地转过身来,然后脚步迟缓的领我回了家。

升级   37.35%

看着父亲不再挺拔的背影,我竟无语而凝噎……
  有时,无言是这个世界上最好的诠释。我知道,这个世界上,即使是最落寞的角落,也一定有一缕阳光,温暖那个寂寞的灵魂。

升级   37.35%

回到父亲居住的老屋,父亲忙着给我沏茶,我仔细端详父亲的一举一动,当我看到眼前的父亲时,我一股热泪流了下来,我只看到父亲颤抖的手布满老人斑,眼球四周还有一汪浑浊的液体,是泪?是水?还是岁月凝聚的沧桑?说话时咬字也没那么清楚了,还略带颤音。我沉默了少许,然后,把我带回去的菜品逐个装在盘子里,父亲拿出来一瓶酒,我们爷俩相对慢慢地饮了起来……

升级   37.35%

临来时,我对父亲说,我们都不在你眼前,你要注意身体,少喝酒,少吸烟。父亲说:“你们有你们的工作,不要挂念我,我会好好的照顾自己的,再说家里还有那么多人,你叔们经常来我这里坐坐给我提提水,你们干你们的事。”

升级   37.35%

养儿方知父母恩。二十年前,自从儿子出生后,我就成为一名名副其实的父亲,从此,我才真正感知做父亲的艰难,我才真正理解我的父亲,感恩我的父亲。

升级   37.35%

从此,我悟出了一个道理,对老人的孝顺不是我们一直压在心里的那份思念和说不出来的爱,而是如何让老人过得幸福、快乐。

升级   37.35%

父亲曾说:是男人应该是个有责任的人,不管是对亲人还是对朋友,抑或是同事,哪怕自己吃点亏,也要对别人负责任,去呵护需要你呵护的人,去为你的亲人朋友遮风挡雨,有泪微笑着咽下,给身边的人,最温暖的呵护,无怨无悔。

升级   37.35%

俗话说得好,家有老人是个宝,这话一点也不错,我们生活在这个世界上,随时随地都有牵挂,牵挂远方的孩子,牵挂出差的妻子(丈夫),牵挂多年不见的朋友,同学,战友;但我们每个人更多地是牵挂年迈的父母,父母的健在,使我们多了一份对家的永远的牵挂;我虽已到了知天命的年龄,可每当我回到家里,坐在父亲的面前,端起酒杯的时候,那种幸福的感觉时常让我热泪盈眶!

升级   37.35%

欣赏老师佳作,文笔流畅质朴,内容感人。父爱如山,感佩老师才情,祝创作愉快。

升级   100%

我的父亲是**前的高中毕业生,现近八旬,因为毕业那年赶上了三年自然灾害,国家削减了对农村的招生计划,父亲考大学的愿望成了泡影,其实父亲一直是高材生,文、理科全优,听他的一个同学说,父亲的俄语说得很好,曾经灌过唱片,在学校当教材。他的班主任也建议父亲报考清华或者北大。因为政策的原因没能参加高考,毕业后回村当了一名教师,一干就是几十年。

升级   100%

说到这里,一种难以忘却的记忆在脑海闪过……

升级   100%

雪白的地面上站着一个雪白的中年人,身后背着一个雪白的鼓囊囊的袋子;我顿时感到很愕然,我正在发呆的时候,班主任说,“徐东风,你父亲看你来了”,我赶紧走到跟前,仔细一看正是我的父亲,他的身后还有那辆破旧的自行车。我赶紧从父亲身上接过盛有干粮的袋子,父亲又从自行车筐里拿出一瓶炒好的咸菜,说:“到期末考试了,别耽误你复习,我就给你送来了,考试结束再回家吧。”又从棉衣的口袋里掏出了五元钱,递给了我。和父亲告了别,我注视着父亲慢慢的消失在茫茫的雪夜里,在他的身后留下了长长的父爱和殷殷的期盼。我一股热泪流了出来,然后转身回到了教室。

升级   100%

父亲的话语不多,却用他的行动教育着我们,用他渊博的学识,和绵薄之力,去关爱需要温暖的人。

升级   100%

父亲老了。有一次回家看望老父亲正赶上父亲出门,站在父亲身后,远远望去,父亲那挺直的腰板还有轻健的脚步已经不存在了,更多的是苍老,我叫了一声,父亲才缓慢地转过身来,然后脚步迟缓的领我回了家。
看着父亲不再挺拔的背影,我竟无语而凝噎……

升级   100%

回到父亲居住的老屋,父亲忙着给我沏茶,我仔细端详父亲的一举一动,当我看到眼前的父亲时,我一股热泪流了下来,我只看到父亲颤抖的手布满老人斑,眼球四周还有一汪浑浊的液体,是泪?是水?还是岁月凝聚的沧桑?说话时咬字也没那么清楚了,还略带颤音。我沉默了少许,然后,把我带回去的菜品逐个装在盘子里,父亲拿出来一瓶酒,我们爷俩相对慢慢地饮了起来……

升级   100%

父亲曾说:是男人应该是个有责任的人,不管是对亲人还是对朋友,抑或是同事,哪怕自己吃点亏,也要对别人负责任,去呵护需要你呵护的人,去为你的亲人朋友遮风挡雨,有泪微笑着咽下,给身边的人,最温暖的呵护,无怨无悔。