QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妍冰

[议论散文] 诗意地栖居在这片大地上

升级   100%

遗憾的是,刚刚回到单位,少不得补上很多延误的工作,接手很多新的工作,忙得不亦乐乎。可是心里一直惦记着读老郑文集,该写点什么。由于静不下心来,写不出文字,但心里一直不安,觉得像欠了朋友一笔债一般。
  暑假开始了,又随着单位,将自己置身于路上。这笔债还是未能了结。

升级   100%

这几天,一大早去离家不远的处登山之后,就把自己锁在室内,开了空调,冲一杯咖啡,伏在写字台上,展开《前尘如风》终于可以不受任何干扰的细细品读起来。

升级   100%

海德哥尔讲“人,诗意地栖居在这片大地上”。生活在需要承受巨大压力的现代社会,我们的心灵需要“有氧呼吸”。急速的经济发展使得这个社会看起来有些物欲横流,城市更加拥挤了。前尘如风便将自己置身于路上,于高原、山间、水畔……

升级   100%

轻轻地,有一个孜孜不倦的身影,在字里行间潜来,朴实无华的诉说着生活着的点点滴滴。有亲情、友情,以及故乡情,更有在路上不尽的风景,这些前尘往事在老郑笔下鲜活起来,一桩桩一件件, 便令我也捞起那些纷繁的记忆,竟然觉得好生惭愧,作为女人,作为母亲,很多地方还不如老郑做得好,于是迷失在这个盛夏里,任时光悄悄地流淌。 此时,我的心里响起一首歌,来自遥远的地方,随波而涌,随风而扬。在这歌声里,我反思自己,在心灵深处唱和。

升级   100%

一气呵成,看完了老郑所有文字之后,篇篇文字都凝聚着老郑的智慧和心血。我看到老郑在回忆往事中对朋友的真诚坦荡、在路上老郑对西藏民风民俗的体恤及缺氧时头痛的生动描述,还有自驾游去阳朔的经历,其中自驾车前往的路线,价位,景点,食宿等都做了详尽介绍,使我倍感亲切,也动了自驾车前往阳朔的念头。

升级   100%

虽然比老郑小了几岁,但几乎一样经历了过去那些特殊的年代。改革开放后为数不多的好影片,几乎都在老郑的影评中见到了。尤其是《天云山传奇》和《牧马人》是当年我最为喜欢的电影了。这个下午静静的在老郑的文集里重温,感到前所未有的满足。
  文集里最为触动我的是老郑拳拳爱女之心,殷殷疼孙之意。这也就是上面里我为什么说自己作为女人、母亲还要惭愧的原因了。

升级   100%

这些本来是朋友们见了我就津津乐,扬言向我学习,并使我引以为骄傲的往事,今天对着老郑的文字,我脸红了。比起一个父亲,我做得远远不够。我深深被老郑为女儿的付出感动了。老郑说:“既然你把生命给予了孩子,把她带到这个世界上,那你生活的第一要义就是要给予她幸福(特别是在幼小的时候)。如果做不到这一点,那是我们做父母的罪过与失败”,老郑这样说的,也是这样做的。纯白色——老郑才貌双全的公主,从小被她爸爸关爱着,一次感冒发烧,口腔大面积溃疡,老郑几乎抱了她两天两夜,一点一点地喂柔软的鸡蛋羹给她。多少爱心file:///C:\Users\xxl\AppData\Local\Temp\ksohtml15636\wps1.png浇灌着他的宝贝女儿。回过头看看我对儿子,说实话,细心程度我不如老郑,真是枉为母亲。

升级   100%

老郑对女儿,除了无微不至的关爱,更注重精神品质的塑造。老郑曾对女儿说过:“不论遇到什么情况,一要坚强;二不要哭”,这句话成为纯白色的座右铭,一直牢牢记在心里。军训期间误发了小鞋,忍受着剧烈疼痛,直到脚趾变紫脱落,她没掉一滴眼泪。尤其是那次粉瘤手术,连老郑这个堂堂七尺男儿都忍不住流泪了,可是纯白色咬紧牙关依然没掉眼泪,直到老郑说:“你要是疼了就哭吧,哭了也许会好些”,纯白色这才终于扑到爸爸怀里哭了那么一次。看到这里我的眼泪簌簌滴落,心里佩服老郑教女有方,又心疼那小公主的隐忍顽强。   

升级   100%

跟着文字,感受着老郑升职为姥爷的欣慰和动情。面对出生两个月的外孙女老郑欣喜的手足无措;老郑为外孙女专门开设的节目:“姥爷讲故事”;老郑外孙女成长记录;一字一句写下她稚气可爱的语言;及时拍摄久别重逢的女儿母女相见等等,哪一笔不包含老郑对外孙女的拳拳深情!

升级   100%

两天来,在书房里静静地翻阅,咖啡的浓香伴着文集的墨香,我的脑海里重叠交错着一个有爱心,有责任心、豁达、乐观、坚韧的父亲;一个对朋友宽厚热诚、对家人关怀备至男子汉;一个阅历丰富,学识渊博,做人真诚的朋友。几种形象在朴素平淡的一段段文字里凸显出来,馨香着你今后的岁月。
  如果人生是一段漫长的旅程,将自己置身在路上,无论面对山花烂漫,还是荆棘险滩,让我们携起手来,一路前行!
  再次为这份迟到的答卷致歉!   

拜读欣赏佳作,真挚的歉意娓娓道来,情感真挚。遥祝老师佳作连连!

升级   100%

我急切的打开包裹,觉得眼前一亮:广阔的天空,三只雄鹰展翅翱翔,朝霞、远山、水畔……构图精美,产生了强烈的视觉美感。两本书拿在手上,沉甸甸,深知里面浸透着作者心血。    翻开透着墨香的书的扉页,只见写着:情满珠江雅正,落款:郑运新。不用说这是老郑手笔了,字体遒劲有力,飘逸洒脱,一笔一划中我感受到老郑的真诚,信任和友谊。

升级   100%

轻轻地,有一个孜孜不倦的身影,在字里行间潜来,朴实无华的诉说着生活着的点点滴滴。有亲情、友情,以及故乡情,更有在路上不尽的风景,这些前尘往事在老郑笔下鲜活起来,一桩桩一件件, 便令我也捞起那些纷繁的记忆,竟然觉得好生惭愧,作为女人,作为母亲,很多地方还不如老郑做得好,于是迷失在这个盛夏里,任时光悄悄地流淌。 此时,我的心里响起一首歌,来自遥远的地方,随波而涌,随风而扬。在这歌声里,我反思自己,在心灵深处唱和。

升级   100%

这些本来是朋友们见了我就津津乐,扬言向我学习,并使我引以为骄傲的往事,今天对着老郑的文字,我脸红了。比起一个父亲,我做得远远不够。我深深被老郑为女儿的付出感动了。老郑说:“既然你把生命给予了孩子,把她带到这个世界上,那你生活的第一要义就是要给予她幸福(特别是在幼小的时候)。如果做不到这一点,那是我们做父母的罪过与失败”,老郑这样说的,也是这样做的。纯白色——老郑才貌双全的公主,从小被她爸爸关爱着,一次感冒发烧,口腔大面积溃疡,老郑几乎抱了她两天两夜,一点一点地喂柔软的鸡蛋羹给她。多少爱心

升级   100%

跟着文字,感受着老郑升职为姥爷的欣慰和动情。面对出生两个月的外孙女老郑欣喜的手足无措;老郑为外孙女专门开设的节目:“姥爷讲故事”;老郑外孙女成长记录;一字一句写下她稚气可爱的语言;及时拍摄久别重逢的女儿母女相见等等,哪一笔不包含老郑对外孙女的拳拳深情!

升级   100%

两天来,在书房里静静地翻阅,咖啡的浓香伴着文集的墨香,我的脑海里重叠交错着一个有爱心,有责任心、豁达、乐观、坚韧的父亲;一个对朋友宽厚热诚、对家人关怀备至男子汉;一个阅历丰富,学识渊博,做人真诚的朋友。几种形象在朴素平淡的一段段文字里凸显出来,馨香着你今后的岁月。

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

升级   100%

无论如何,我都要先对老郑说声对不起。

升级   100%

记得去年冬季,一个阴郁的下午,成都云雾缭绕不见天日。开了一个上午的会,回到酒店。庆幸酒店可以上网。我打开敏思邮件,如见老郑来信。得知他出书一事。很为他高兴。但是因为本人在外地,况且数月之久。所以不能接到。

升级   100%

几个月后,我回到家里,马上告诉老郑:现在我可以接收老郑文集了。
  几天后的上午,一个邮包送到我的办公台上。

升级   100%

我急切的打开包裹,觉得眼前一亮:广阔的天空,三只雄鹰展翅翱翔,朝霞、远山、水畔……构图精美,产生了强烈的视觉美感。两本书拿在手上,沉甸甸,深知里面浸透着作者心血。    翻开透着墨香的书的扉页,只见写着:情满珠江雅正,落款:郑运新。不用说这是老郑手笔了,字体遒劲有力,飘逸洒脱,一笔一划中我感受到老郑的真诚,信任和友谊。