QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

[抒情散文] 高考不是我的菜

升级   37.34%

顿时觉得孙儿在仰视爷爷。

向老师致敬

升级   37.34%

通过孙儿的问话,引发了爷爷对漫长求学之路的回忆,文字生动鲜活,故事真实感人,从中让读者感受到,文中的爷爷是一位令人敬佩的好老师!欣赏老师佳作,祝创作愉快。

升级   100%

1977年10月,我国恢复了中断十年的高考制度,彻底打破了“推荐”上大学思维,取而代之的是统一招生考试,无论是谁家的孩子哪一年高中毕业,都有资格报考大专或中专,人们喜出望外,奔走相告,我那颗压抑已久的升学梦惊醒了,是报大专还是中专?面临着人生命运的第一次自主抉择。

升级   100%

由于在第一次中找到了考中专的“边”,充满着期待,半年后又报名参加了1978年的中考,被章丘师范学校录取了。这年,我们五千多人的全庄考上中专一个,大专零个。

升级   100%

1984年济南教育学院的招生简章下来了,恰好有数学专业,还是离职的,为我报了名,我抽空复习备战。功夫不负有心人,我真的考上了,我终生难忘的是:数学单科成绩只丢失1分,成为全省成人高考数学单科第一。

升级   100%

1986年专科毕业后,我重新调动进了县城,来到教师进修学校。这是一所中专层次学校,国家规定的合格学历是本科及其以上,我的进门学历在这里是“秃子头上的虱子——明摆着”不合格,校长在第一天的欢迎大会上,当着全体教职员工的面就挑明了:新来的几位要想长期干下去,获得本科文凭是必须的。

升级   100%

1989年在职函授机会等来了,又是报名又是考试,收到山东师范大学数学教育专业《录取通知书》,这年我32周岁。记得第一次去山师面授时,那位最年轻的“帅锅”主讲总把眼光投射在我身上,因为我是听课中的“老大”。

升级   100%

经过三年的苦读寒窗,四处奔破,1992年按时获得了盖着钢印的山东师范大学数学教育专业《毕业证书》。

升级   100%

一年一度的高考结束了。学子们经过了三天(有的两天)的拼杀,等着最后的结果,其忐忑可想而知。每个经过高考的人都有独特的高考记忆,都有一番苦辣酸甜的故事。庆幸的是,现在的孩子读大学不是一件难事了!
老师用几个时间节点讲述了奔向大学校门的经历,也是中国高考制度变革的几个重要节点。禁不住为老师那一代人,渴望读书却不得而入的曲折心酸的求学经历唏嘘;也衷心为他们锲而不舍的求学精神肃然起敬!
向老师学习!

十分感谢老师分享雅评,问好夏祺。  详情 回复 发表于 2021-6-11 09:56

升级   -0%

香儿 发表于 2021-6-9 18:15
难忘的人生经历。欣赏佳作

谢谢想而老师细赏,马上改错。

升级   -0%

竹林康 发表于 2021-6-9 19:09
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢版主分享,问好夏祺。

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2021-6-9 22:03
欣赏老师佳作,问好!

谢谢超版分享,问好夏祺。

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-6-10 09:52
我的滔滔不绝打动了自己,当说到这里时不自觉站了起来,孙儿坐在对面接话了:“爷爷,你真了不起。”
    ...

谢谢版主分享雅赏,问好夏祺。

升级   -0%

若新 发表于 2021-6-10 15:56
孙儿停了一会又说:“爷爷没有参加过高考,本科文凭是不是山寨版的?”令我惊讶:小仔,才学了几天平面几 ...

谢谢老师首赏分享编辑,我输入后再保存时,总是变形,不熟练。以后再慢慢领会

升级   -0%

若新 发表于 2021-6-10 16:30
我的滔滔不绝打动了自己,当说到这里时不自觉站了起来,孙儿坐在对面接话了:“爷爷,你真了不起。”

也 ...

感谢老师鼓励,问好夏祺。

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-6-10 20:31
一年一度的高考结束了。学子们经过了三天(有的两天)的拼杀,等着最后的结果,其忐忑可想而知。每个经过高 ...

十分感谢老师分享雅评,问好夏祺。

升级   100%

1977年10月,我国恢复了中断十年的高考制度,彻底打破了“推荐”上大学思维,取而代之的是统一招生考试,无论是谁家的孩子哪一年高中毕业,都有资格报考大专或中专,人们喜出望外,奔走相告,我那颗压抑已久的升学梦惊醒了,是报大专还是中专?面临着人生命运的第一次自主抉择。

升级   100%

989年在职函授机会等来了,又是报名又是考试,收到山东师范大学数学教育专业《录取通知书》,这年我32周岁。记得第一次去山师面授时,那位最年轻的“帅锅”主讲总把眼光投射在我身上,因为我是听课中的“老大”。“收到”他的目光,窃以为“帅锅”是在显示他的“高上大”,你看看他那得意的眼光刺过来,我只有“迎战”的份,真是“羡慕嫉妒恨”。

升级   100%

感谢分享,祝福问好。

升级   100%

感谢分享,祝福问好。

谢谢超版分享细赏,问好夏琪。  详情 回复 发表于 2021-6-13 08:23