QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 棋术

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父母亲过了一辈子,不讲究吃也不讲究穿,至于玩的东西更是无从谈起。想不到,老了老了竟然学会了下棋。先是母亲学会的。别人玩棋时,母亲就在旁边看,边看边问,仔细揣摩,慢慢地可以下场对阵了。
       哥哥的棋艺在他的朋友圈里,可以说是独步天下了。母亲就开始挑战哥哥,并规定不准让棋。哥哥只好一边下棋一边为母亲讲棋。下到最后,哥哥“一不留神”就让母亲给赢了……
       母亲信心大增,一天到晚总在寻找对手。可是儿女们都忙于工作没时间,只有父亲是闲人。母亲就想到了父亲。父亲就知道看书,母亲却不认字儿。一天,母亲抢下父亲的书本儿,说:“总看书对眼睛不好——来,咱俩下会儿棋吧。”父亲迷惑地看着母亲,说:“我不会。”母亲说:“学么。来,我教你。”
       父亲识文断字,一教就会,但不如母亲棋理研究得透。和父亲比,母亲早就是高手了。父亲的棋艺不高,但攻于心计。每当被母亲杀得乱了阵脚时,马就不再循规蹈矩,炮也如车样横冲直撞。母亲专心一致,只顾杀伐,只有当父亲临门一脚,无计可施时,才仔细追究起来:“这炮是哪来的呢?还有这马,没看到跳咋就“将”上了呢?”当母亲查出毛病,便狠狠喝斥一番。父亲理亏,只好喏喏连声,以没看清作掩护,敷衍了事。
       有一次,我的小外甥在一旁摞棋子儿玩儿,见此状仗义直言:“姥爷,姥爷,不用你玩赖,一会,一会儿就得让姥姥把你杀得满地——满地是水!”母亲听了,一下子笑出了眼泪儿;父亲没笑,他告诉外孙,那叫落花流水。
       这以后,只要一有空儿,母亲就喊来父亲陪练。一开始,父亲还不情愿,后来经不住母亲几次三番的邀请——再后来,父亲就认清了形式:只要是一听到母亲在那里摆棋子儿,他就主动上阵了。老俩口整日里是摇旗呐喊,楚河汉界的,好不热闹!
       父母玩棋玩上了瘾,这可乐坏了我们做儿女的。为此,哥哥还给他们买来了一本棋谱。母亲看不懂,父亲却如获至宝。
       父亲学会了兵法,再排兵布阵已今非昔比了。渐渐地母亲就有点儿招架不住了——不过,母亲又有了新的打法。一次,父亲举棋要“将”,被母亲擎住了父亲的手,说:“不行,你得回去!我还没想好呢。”父亲就说:“你让我回哪去?不是说不带悔棋的么?”母亲就说:“不悔棋,我咋走哇?!”就这样,每回玩棋玩到最后都是母亲大获全胜。父亲背地里和我说:“你妈妈年轻时净跟着我吃苦了,现在也让她高兴高兴。”
       有一次,我下班儿回家,看见我的妈妈一边哼着小曲儿一边炒着菜,就问:“谁输了?”妈妈得意地说:“那还用问?!”我进到里屋,看到我父亲正在收着棋子儿,他见了我就说:“快去烫酒——你妈妈要犒劳我。”我问:“您赢啦?”父亲摆摆手:“赢什么赢?兵法不管用!”

升级   100%

哥哥只好一边下棋一边为母亲讲棋。下到最后,哥哥“一不留神”就让母亲给赢了……

谢谢香儿版主提读。  详情 回复 发表于 2021-6-6 22:32

升级   100%

父亲的棋艺不高,但攻于心计。每当被母亲杀得乱了阵脚时,马就不再循规蹈矩,炮也如车样横冲直撞。母亲专心一致,只顾杀伐,只有当父亲临门一脚,无计可施时,才仔细追究起来:“这炮是哪来的呢?还有这马,没看到跳咋就“将”上了呢?”当母亲查出毛病,便狠狠喝斥一番。父亲理亏,只好喏喏连声,以没看清作掩护,敷衍了事。

谢谢香儿老师提读。  详情 回复 发表于 2021-6-6 22:39

升级   100%

有一次,我下班儿回家,看见我的妈妈一边哼着小曲儿一边炒着菜,就问:“谁输了?”妈妈得意地说:“那还用问?!”我进到里屋,看到我父亲正在收着棋子儿,他见了我就说:“快去烫酒——你妈妈要犒劳我。”我问:“您赢啦?”父亲摆摆手:“赢什么赢?兵法不管用!”

想起一句话:家,不是讲理的地方——快乐才是永远的家  详情 回复 发表于 2021-6-6 22:42

升级   100%

健康游戏,幸福生活。欣赏佳作

谢谢香儿老师为我写出了中心思想……  详情 回复 发表于 2021-6-6 22:45

升级   0%

香儿 发表于 2021-6-6 14:25
哥哥只好一边下棋一边为母亲讲棋。下到最后,哥哥“一不留神”就让母亲给赢了……

谢谢香儿版主提读。

升级   0%

香儿 发表于 2021-6-6 14:26
父亲的棋艺不高,但攻于心计。每当被母亲杀得乱了阵脚时,马就不再循规蹈矩,炮也如车样横冲直撞。母亲专心 ...

谢谢香儿老师提读。

升级   0%

香儿 发表于 2021-6-6 14:27
有一次,我下班儿回家,看见我的妈妈一边哼着小曲儿一边炒着菜,就问:“谁输了?”妈妈得意地说:“那还用 ...

想起一句话:家,不是讲理的地方——快乐才是永远的家

升级   0%

香儿 发表于 2021-6-6 14:27
健康游戏,幸福生活。欣赏佳作

谢谢香儿老师为我写出了中心思想……