QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妍冰

[议论散文] “狄更斯式的凝望”

升级   100%

在我们现实生活中,每个人都按照自己的方式说话。由于人们的地位不同、教养不同、气质不同,语言的表达也各各不同。即使同一个人,在不同的场合,说话的态度、方式、语调也不尽相同。人物语言,作为小说中的要素,出现的频率最高,往往是展示人物性格的主要方法。因此,认真揣摩小说中人物语言的个性化描写,对于语言的锤炼、性格的刻画、心理的展示,都有着直接或间接的借鉴意义。

升级   100%

就是这句话,我读了许多遍,并记下来,读完的刹那似乎明了,但瞬间又跌入迷雾中。究竟是说的什么意思呢?什么意思呢?我一遍遍问自己——我理解,只能我的写作水平到达一定高度,或许对这句话才能豁然开朗。

升级   100%

和其他现存的艺术一样,文学一直在发展。文学生命的一部分就是其主要形式应该处在不断的变化之中。没有一种文学形式——莎士比亚戏剧、史诗、王政复辟时期的喜剧、散文、历史作品——能够在到达其顶峰之后持续很长时间。

升级   100%

体会深刻,叙述简明,欣赏老师佳作,问好!

谢谢陈勇老师鼓励和点读。问候!  详情 回复 发表于 2021-6-2 22:12

升级   4.53%

邯郸陈勇 发表于 2021-6-2 06:52
体会深刻,叙述简明,欣赏老师佳作,问好!

谢谢陈勇老师鼓励和点读。问候!

升级   4.53%

单佳 发表于 2021-6-1 16:38
有所感悟,有所启发——可见作者读书之认真。
欣赏才情,祝佳作不断。

感谢老师鼓励和共鸣!问候!

升级   4.53%

诺斯尼 发表于 2021-6-1 20:05
分享老师的读书体会,深感“读书是一个缓慢的变现过程”,体会“站在巨人肩膀”看世界的开阔。祝老师佳作连 ...

谢谢老师!这是一本我读得非常用心的的作品,真的值得读。

升级   100%

是啊,现代社会写作一直要求求新,每一种天赋都在燃尽自己。传统的写作方式也要适时不断更新,巧妙地“狄更斯式的凝望”融进自己的作品里,要成为自己今后的努力方向。

升级   100%

“认为自己是一位作家,与其说是一个真实的抱负,不如说是一个形式上的自尊,一种梦想的释放,一个崇高的想法。”奈保尔在最初写作时认为,组织体素材是在档案中查找人物和他们的故事。
他后来学到了写作技巧,“透过多种印象了解人类的核心故事”。

升级   100%

就是这句话,我读了许多遍,并记下来,读完的刹那似乎明了,但瞬间又跌入迷雾中。究竟是说的什么意思呢?什么意思呢?我一遍遍问自己——我理解,只能我的写作水平到达一定高度,或许对这句话才能豁然开朗。

升级   100%

比如:奈保尔写作时遇到的困惑之一就是写作素材,他苦于没有素材,或者他认为没有找到素材,有五个月时的间,他就坐在书桌前困惑不已,写作没有进展。一天,他突然明白,素材就是他可能疏远的城市街道,之前乡村生活,以及记忆中的印度生活方式,这些原本与他如影随形,之前他视而不见,突然有一天他意识到了这就是他写作的素材。

升级   100%

而这不也正是我们业余写作爱好者的困惑吗?
另外,阅读之后,我们也中学习了奈保尔其他的写作手法。比如:将深刻的思想融入细腻的描写之中;缜密而富开创性的叙事框架以及象征手法的大规模使用等等。

升级   100%

我想用奈保尔的话作为我这篇读后做结:
和其他现存的艺术一样,文学一直在发展。文学生命的一部分就是其主要形式应该处在不断的变化之中。没有一种文学形式——莎士比亚戏剧、史诗、王政复辟时期的喜剧、散文、历史作品——能够在到达其顶峰之后持续很长时间。

升级   100%

如果每一种创造性的天赋总是在燃尽自我,那么每一种文学形式总是在试图达到其所能达到的彼岸。

拜读欣赏老师佳作,作品给人以启迪,创作辛苦!问好!

升级   100%

说实话,我看书第一遍是囫囵吞枣的,我喜欢快速了解全篇,得到一时总揽之快感。第二遍、第三遍看后,才慢慢回味咀嚼,在心情为之不平静中享受其中滋味。
这本书讲述了普通人走向人生巅峰、成为大师之前平凡而又不凡的历程。作者将一切用平缓的语气娓娓道来,我却读出了跌宕起伏的情感。

升级   100%

他出生在特立尼达的一个小村子里,尴尬的殖民地身份和模糊的印度文化背景让奈保尔找不到自己的文化根基,就像所以说没有传统可能是奈保尔的劣势,但他把这个劣势化为了他的优势,正是寻根的过程,给了他创作的源泉及理由。奈保尔创作的另一个理由是因为他的父亲,他的父亲是一个记者,并且也尝试过当一个作家。正是这位父亲把关于特立尼达的历史的一些东西向奈保尔透露或隐晦,才给了奈保尔对探寻文化传统以特别的兴趣。而这位父亲写作的方式、阅读的习惯以及他向奈保尔开列的书单都给了奈保尔启蒙式的教育。从某种意义上说,奈保尔成为作家、成为了一个伟大的作家正是他父亲理想的沿袭。

升级   100%

这本书见证了一个人如何克服重重困难开始从事写作这件“高贵的事”,也见证了一个作家如何在这个世界上找到自己的位置和角色。这是奈保尔的克服黑暗之旅。

升级   100%

奈保尔实现了对他而言看似不可能实现的梦想——成为作家。我们在阅读他真实的成长故事,便从中汲取到生命的力量。

升级   100%

奈保尔告诉我们说:“随之而来是跟素材匹配的语言,语调和声音,而声音、事件和形式又似乎相互了关联。”

升级   100%

在我们现实生活中,每个人都按照自己的方式说话。由于人们的地位不同、教养不同、气质不同,语言的表达也各各不同。即使同一个人,在不同的场合,说话的态度、方式、语调也不尽相同。人物语言,作为小说中的要素,出现的频率最高,往往是展示人物性格的主要方法。因此,认真揣摩小说中人物语言的个性化描写,对于语言的锤炼、性格的刻画、心理的展示,都有着直接或间接的借鉴意义。