QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 步步惹思,缠尽悲欢

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

步步惹思,缠尽悲欢
   一朝花蕾,未开已凋零;一时流光,未绽已尘灰;一纸诉肠,未品已消散。走过的路,携过得情,在脚下步步生思,与世间情愫纠缠,惹尽悲欢离合。
——题记
   走进山谷,思绪逐雨而来。雨很细,像烟像雾又像风,它怜惜地亲吻我的脸颊,带来一丝寒凉,唤醒思绪里沉睡的光阴。那一道道斑驳的往事,在宣纸上微茫成痕,带着凋零的记忆,诱我追觅。
   过往,终是今生最深的梦魇。我停住脚步,陷于前尘,画面朦朦胧胧,一丝霞光微微渗出,我似乎见到那离我步步远去的身影,刚想呼唤,山谷升雾,蒙住了前世今朝,将我从回忆里拽出。我轻叹,真想用这山泉之水涤尽俗尘,静静欣赏这眼前的美景,不被前尘困,不被今生扰。
   或许,前生我是一只孤独的奇异鸟,转世轮回也不曾抛下敏感。看着脚下青石板铺成的小路,石板缝隙下窜出一簇簇张牙舞爪的茅草,使命般全力以赴,赫然开放。我望着它,时间仿佛在这一刻静止,我产生丝丝疑虑,它不过是不起眼的茅草,却努力的从缝隙中钻出,宣誓着它生命的主权,在这一刻,我仿佛活着不如这小小的茅草。
   迈上台阶,一阶一阶都写着人生的真谛。当走过几阶,我渴望自己已脱离俗世。想借一丝清风,为我披上淡雅素衣,任绿叶芬落,慰红尘沧桑,抚轮回悲戚。可惜,我只不过是这滚滚红尘中的一个俗人,我慰不了红尘,抚不了轮回,揪心的思绪无边无沿,一泓山水诉不尽楼台旧梦。
   脚步的停留,思绪的怅惘,添了恒河沙数的擦肩而过。悲欢尘世离合,多想将尘俗情思泯于无痕,如此便不再悲春悯秋。看向远处的花瓣,若落在枕边,化在梦里千片万片该多美好。风似乎心疼了,裹着一身淡淡的忧,吹散了我的愁,将我从思绪中拽出,牵引着我继续往上走去……
   一步又一步,喘息声剥落满身伤痕,那些浮生若梦,百折千回,今生今世已惘然。望着走过的阶梯,回首间,岁月是我古风里的墨,长词勾勒;时间是我宋词的言,落笔成客。时常,我醉在山谷景色中,臆想自己穿越时空,是东汉末年蔡文姬,是唐代上官婉儿,亦或是宋代李清照。
   在无尽遐想中,已到寺前。云水禅心,雾霭焚香,梵音鸣唱,心终静了。雨又如同丝绸密密的斜织着,寺庙变得朦胧,宛如身在仙寺。我虔心跪于佛前,身心空空,无愿皆无求。
   坐于菩提树下,歌一阙,赋诗词,未知何处是归途。长灯古佛,渡不了我入轮回。来往世人,鸣钟焚香,虔诚叩拜,只为心中愿。吾尔惑愿陷何处,不再问归期,已知了了已无期。
   脚下的路,皆是愁,一步惹一思,平生空徘徊,乱了浮生。

个人简介:真名:沈弋乃  95年出生浙江台州,善于伤感唯美散文,宋词。曾有两本小说发于网站,并是VIP。多篇出版,多篇被电台录用,多篇见于报刊,曾获得多次国家性征文前三名。

升级   100%

那一道道斑驳的往事,在宣纸上微茫成痕,带着凋零的记忆,诱我追觅。

升级   100%

我望着它,时间仿佛在这一刻静止,我产生丝丝疑虑,它不过是不起眼的茅草,却努力的从缝隙中钻出,宣誓着它生命的主权,在这一刻,我仿佛活着不如这小小的茅草。

升级   100%

看向远处的花瓣,若落在枕边,化在梦里千片万片该多美好。风似乎心疼了,裹着一身淡淡的忧,吹散了我的愁,将我从思绪中拽出,牵引着我继续往上走去……

升级   100%

望着走过的阶梯,回首间,岁月是我古风里的墨,长词勾勒;时间是我宋词的言,落笔成客。

升级   100%

云水禅心,雾霭焚香,梵音鸣唱,心终静了。雨又如同丝绸密密的斜织着,寺庙变得朦胧,宛如身在仙寺。我虔心跪于佛前,身心空空,无愿皆无求。

升级   100%

欣赏楼主的才情,好久不见了。问好

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作,建议补充作者简介。

已补上  详情 回复 发表于 2021-5-26 22:33

升级   0%

莲花王子 发表于 2021-5-26 21:22
欣赏佳作,建议补充作者简介。

已补上

升级   0%

香儿 发表于 2021-5-26 19:32
欣赏楼主的才情,好久不见了。问好

升级   100%

拜读佳作,分享精彩。问好!

升级   100%

美丽的文字,欣赏佳作,可纳入《中国作家文选》出版。

升级   100%

或许,前生我是一只孤独的奇异鸟,转世轮回也不曾抛下敏感。看着脚下青石板铺成的小路,石板缝隙下窜出一簇簇张牙舞爪的茅草,使命般全力以赴,赫然开放。我望着它,时间仿佛在这一刻静止,我产生丝丝疑虑,它不过是不起眼的茅草,却努力的从缝隙中钻出,宣誓着它生命的主权,在这一刻,我仿佛活着不如这小小的茅草。

升级   100%

想借一丝清风,为我披上淡雅素衣,任绿叶芬落,慰红尘沧桑,抚轮回悲戚。

升级   100%

脚下的路,皆是愁,一步惹一思,平生空徘徊,乱了浮生。

升级   100%

感佩情怀,问好

升级   100%

走进山谷,思绪逐雨而来。雨很细,像烟像雾又像风,它怜惜地亲吻我的脸颊,带来一丝寒凉,唤醒思绪里沉睡的光阴。那一道道斑驳的往事,在宣纸上微茫成痕,带着凋零的记忆,诱我追觅。

升级   100%

升级   100%

迈上台阶,一阶一阶都写着人生的真谛。当走过几阶,我渴望自己已脱离俗世。想借一丝清风,为我披上淡雅素衣,任绿叶芬落,慰红尘沧桑,抚轮回悲戚。可惜,我只不过是这滚滚红尘中的一个俗人,我慰不了红尘,抚不了轮回,揪心的思绪无边无沿,一泓山水诉不尽楼台旧梦。