QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 曾经的岁月 曾经的人

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,真情实感,刻画细腻,生动形象,回忆满满,分享学习,因本人眼睛旧疾复发,已影响到了视力,治疗中,迟赏老师佳作,还望老师原谅,遥祝老师佳作连连

非常感动,风萧易水老师在眼疾发作期间,还认真读帖、回帖。请老师注意休息,不要过多用眼,祝你早日康复。 因为前一段时间,板块文章不多,找出十多年前的旧文,想活跃一下板块,得到那么多老师的关注和热评,非常  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:11

升级   37.34%

读江东小子为他的老同学GD遗作作序,非常感慨。作者情真意切,文字落地有声,砸出的不仅有泪,还有一个大写的GD,一如他的身材,高大挺拔,从没有“半跪步”,让我们这些旧识对他更加肃然起敬!

开篇就抓住了读者的心

江东小子是我们这里一所大学的博导,在电视台开有专门频道,专门讲“宁波帮”历史的。是当地文坛举足轻重的人物。 谢谢若新老师百忙中耐心读帖。  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:13

升级   37.34%

两年前回老家,与40多年前的同事相遇,她是GD的校友,与GD一直保持着联系。说起GD的早逝,我俩唏嘘不止。她为了表达对老同学的追念,打算出一本书,满足GD的心愿。没想到两年后这个愿望即将实现了,而且请德高望重的江东小子作序,相信这本书一定有分量。

都是重情义的人

是的。能够在朋友离世后出钱出力为其出书,可敬可赞!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:15

升级   37.34%

提起GD,我脑子里蹦出很多关键词:同姓、同道、同台、同榜……我们有着很多交集点:同姓——戏称一家子;同道——我们一起办了矿山唯一一份刊物《情况反映》;同台——都在矿山文宣队表演组;同榜——同一年上了大学。这中间还发生了戏剧性的换志愿情节。

缘分颇深

人与人交集,真的是缘分,我和他有那么多次交集,太不容易了!谢谢若新老师辛苦读帖,精彩点评!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:16

升级   37.34%

我比GD早一年进矿,我在生产劳资科工作,招进新工人都由我们科填表登记接待。因为北方姓W的不多,所以GD一报到就引起我的关注,他黑黑的、瘦瘦的,一双大眼睛却格外有神。感觉活泼不足严肃有余。来矿没有多久,就以伶俐的口齿,即兴创作快板的特长出类拔萃了。

描写生动,抓住了人物特点

他的特点特别鲜明,也有着当年时代的烙印。谢谢老师认真读帖。  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:17

升级   37.34%

矿山办了第一份刊物“情况反映”我俩被幸运地选为通讯员,负责人是一个比他还高的老卢,手下只有我们两个兵。写一些矿山的好人好事,生产进度又创新高,向XX节日献礼之类的文章。记得为了体验矿工的生活,我们还深入到100多米的井下,感受矿工采掘的艰难,GD根据采访的题材很快就能写出小快板。几乎每期都有GD的作品。没有打字机,刻钢板的活落在了我的头上,那些稚嫩的字迹记载了矿山岁月,也记载了我们的青春。当我们的小报带着油墨送到矿工手里,我俩都很兴奋,这在文化生活极度贫乏的矿山无疑是一种活跃。记不清都写了怎样的文章,但是那是我们文学创作的启蒙。我们只有19岁!

19岁就能担当重任,令人敬佩。

那是多么稚嫩的文字!却是我将文学爱好进行到底的初始,遗憾的是没有长进!谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:19

升级   37.34%

矿山成立文宣队,我俩都在表演组,他经常客串说快板,自编自演,得心应手。他和宣传队长“大头”是同校之友,配合默契,脑洞大开,竟然用饭碗盛不同容量的水,产生各种高低不同的音阶,搬上舞台,产生了很大的轰动!他们还不满足,由饭碗想到了矿山随处可见的铁钎子,(矿山要放炮炸石,打炮眼用的工具)铁钎子磨损后长短不一,音阶有高有低,只要找齐几个八度音阶的铁钎子,就可以组成一组乐器。这下苦了我们女生,每天下班就到工地转悠,寻找各种长度的铁钎子,拿回来让大头试音,GD总是跟在大头左右,最得力的助手。当一组叮叮当当的铁钎子搬上舞台时,全场惊呆了,铁钎子发出清脆悦耳的打击乐声音,全场掌声雷动!我们成功了!GD和我们女生高兴得几乎跳起来!矿工看到自己的劳动工具竟然成了乐器,熟悉、亲切,音乐与生活就这样密切联系!大头的杰作轰动了方圆几百里,铁钎子合奏成了我们文宣队的王牌节目。看到江东小子写到GD在牡师的演出,我似乎看到了当年我们文宣队的影子,想到远走的GD、比他先走几年的大头,心头一阵黯然,他们在天堂还会合作吗?他们会演绎怎样一首奏鸣曲?

有才华,有创意。天妒英才。

是的,那时的青年人很愿意学习、钻研,一般都具有一点特长。他属于特别出类拔萃的。谢谢老师褒奖!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:21

升级   37.34%

GD经常梳着背头,和一张带着娃娃气的脸有些不协调,我们女生会调侃他故作老成。这时他会一本正经地反剪着手,瞪着大眼睛:“小丫头片子,严肃点!”他是一个对自己前途有着严格规划的人,每天的工作有条不紊,很少有年轻人那种随意的放肆。工作之余,他总是出现在篮球场,个子高反应快,是机关篮球队的主力。

很奇怪,当年我们正年轻,却愿意表现的老成持重些。现在小鲜肉成了热捧的对象。时代变了!谢谢老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:22

升级   37.34%

GD很愿意和年长的人在一起,现在才知道他无时不在向年长人学习,因此他富有朝气而老练,天真而丰富。在矿山谈恋爱成风的时期,GD没有跟风,他对自己的现状不满足,随时准备奔向更远的目标,因此他定力十足,让很多仰慕他的女孩子落寞。他平时似乎不苟言笑,一本正经,但是一旦疯起来,会使出意想不到的“坏招”,鬼点子很多。

我们那时很愿意接近年长的人,从心里佩服他们有经验。现在的老年人常常被年轻人嫌弃。 今非昔比!谢谢老师共情!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:24

升级   37.34%

GD很朴实。在生活上随意、简单。衣着打扮很少赶时髦,印象中总是穿着褪色的蓝中山装。在宣传科他是年纪最轻的,也是最努力的一个,下班之后他办公室的灯光经常最后一个熄灭,他将时间都用在了学习上。

他是当年青年人的一个缩影。那是一个激情燃烧的时代,我们没有虚度年华,轻抛青春。遗憾的是可以学习的平台太少,资源缺乏,年轻人在精神上严重营养不良!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:26

升级   37.34%

1974年,矿山推荐工农兵上大学报名开始了。我俩和另外几十个青年人报名,竞争两个名额。非常幸运我和GD经过几上几下,终于走进了大学殿堂,实现了人生的第二次腾飞!之后发生了换志愿的奇葩事件,在我的“删除之痛”里有记载。

特殊时期,能走进大学殿堂,人生幸事,难得!

无论后人怎样评价当年的事件,我们作为受益者感恩,我们是幸运儿,要无愧于时代,无悔于心! 谢谢若新老师高度理解,诚恳褒奖!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:28

升级   37.34%

惊闻GD早逝的噩耗,心中五味杂陈。想当初听说他在牡师院学业有成,仕途坦荡,曾经非常欣慰:如果没有换志愿,我也只能是一名教书匠,牡师院仅仅是一个平台,真的是浪费!对于GD,这是一个舞台,他所有的才华在这里淋漓尽致地发挥。因为他早已在矿山入党了,这为他后来的发展奠定了基础。他在宣传科任职,搞宣传几乎是童子功。他后来的宣传部长之职是一种升级版吧!如果他到了重型机械学院,也会有发展的,因为“是金子总会发光的”。

那时讲的是干一行爱一行,相信有思想,有才华的人,做什么都会成功。

这个消息太震惊了!不由得想起很多与他相关的往事。人生没有“如果”,如果我当年不和他调换学校,如果他不从政,会不会免于英年早逝? 谢谢若新老师理解。  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:32

升级   37.34%

10年前他因公出差取道NB,我们去酒店看他。虽然30多年未见,他依旧保持了一贯的朴实,没有沾染官气,我几乎能看到当年我们办报时的影子,十分欣慰。矿山为我们人生注入了终身受用的基础,如铁一样的坚硬,如石一样的沉稳。耳闻很多GD的清廉,与俗世保持着距离,敬佩、感动,也为矿山当年的选择称道,矿山哺育了我们,为着当年的荣誉与期望,他做个好官,我做个好人。

在物欲横流的社会,能保持一份纯净,难得,可敬。

这是令我最开心的。由于我对当下领导**的了解,他保持了矿工的本色,我对他肃然起敬! 谢谢若新老师的肯定、褒奖!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:34

升级   37.34%

没想到天妒英才,GD这么早离开了他热爱的世界,让所有认识他的人扼腕!

天妒英才,不禁令人惋惜。  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:34

升级   37.34%

很期待这本书出版,那里一定有GD从政生涯的喜怒悲哀,有他经过了专业学习后成熟的作品;有一个大写的男子汉怎样捍卫人性底线的挣扎与坚守;有他乐观豁达的精彩人生片段。我期待着……

一定是一本值得读的好书。

是的。这是对他最好的纪念,是友谊的延续。 谢谢若新老师辛苦读帖。  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:36

升级   37.34%

从一篇旧文中,更感觉到老师的重情重义。文笔凝重,感情质朴、内容感人。欣赏老师佳作,感佩才情。
祝老师创作出更多更好的作品。

知道若新老师特别忙,能如此耐心细致品读拙文,内心感动不已。再一次谢谢老师不嫌之情,祝老师诸事顺利!  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:39

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-25 17:48
读江东小子为他的老同学GD遗作作序,非常感慨。作者情真意切,文字落地有声,砸出的不仅有泪,还有一个大写 ...

谢谢风萧易水老师辛苦读帖!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-25 17:50
两年前回老家,与40多年前的同事相遇,她是GD的校友,与GD一直保持着联系。说起GD的早逝,我俩唏嘘不止。她 ...

谢谢老师耐心品读!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-25 17:50
提起GD,我脑子里蹦出很多关键词:同姓、同道、同台、同榜……我们有着很多交集点:同姓——戏称一家子;同 ...

是的,曾经听说,回忆属于老年人的,还真是那么回事!谢谢老师理解!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-25 17:51
我比GD早一年进矿,我在生产劳资科工作,招进新工人都由我们科填表登记接待。因为北方姓W的不多,所以GD一 ...

谢谢风萧易水老师与我共情!