QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 曾经的岁月 曾经的人

升级   100%

香儿 发表于 2021-5-23 20:50
这时他会一本正经地反剪着手,瞪着大眼睛:小丫头片子,严肃点!
这时他会一本正经地反剪着手,瞪着大眼睛 ...

修改过了,谢谢香儿老师耐心指教!

升级   100%

香儿 发表于 2021-5-23 20:50
这时他会一本正经地反剪着手,瞪着大眼睛:小丫头片子,严肃点!
这时他会一本正经地反剪着手,瞪着大眼睛 ...

谢谢香儿老师指教。

升级   100%

香儿 发表于 2021-5-23 20:51
矿山为我们人生注入了终身受用的基础,如铁一样的坚硬,如石一样的沉稳。

谢谢香儿老师读帖、鼓励。

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:31
读江东小子为他的老同学GD遗作作序,非常感慨。作者情真意切,文字落地有声,砸出的不仅有泪,还有一个大写 ...

谢谢春云老师耐心读帖,真诚鼓励!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:33
两年前回老家,与40多年前的同事相遇,她是GD的校友,与GD一直保持着联系。说起GD的早逝,我俩唏嘘不止。她 ...

谢谢春云老师共情!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:33
提起GD,我脑子里蹦出很多关键词:同姓、同道、同台、同榜……我们有着很多交集点:同姓——戏称一家子;同 ...

是的,一切相遇解释缘分!谢谢春云老师辛苦读帖。

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:35
我比GD早一年进矿,我在生产劳资科工作,招进新工人都由我们科填表登记接待。因为北方姓W的不多,所以GD一 ...

走进往事隧道,时光倒流,一切都是那样清晰。谢谢春云老师理解。

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:37
矿山办了第一份刊物“情况反映”我俩被幸运地选为通讯员,负责人是一个比他还高的老卢,手下只有我们两个兵 ...

相信春云老师一定经历过这样激情燃烧的岁月,那是一个讲理想,比贡献的时代。很幸运我们的青春在这激情中锤炼过。谢谢春云老师认真读帖。

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:40
矿山成立文宣队,我俩都在表演组,他经常客串说快板,自编自演,得心应手。他和宣传队长“大头”是同校之友 ...

一个个熟悉的老朋友、老同事离去,深感时间无情。珍惜当下,不负岁月吧!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:42
GD经常梳着背头,和一张带着娃娃气的脸有些不协调,我们女生会调侃他故作老成。这时他会一本正经地反剪着手 ...

年轻时愿意显得老成;年老时愿意显得年轻。人啊,真奇怪!谢谢春云老师!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:44
GD很愿意和年长的人在一起,现在才知道他无时不在向年长人学习,因此他富有朝气而老练,天真而丰富。在矿山 ...

那时我们谁年轻,却从放任自流,勤奋好学。怀念那些岁月。谢谢春云老师如此细心读帖,辛苦了!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:45
GD很朴实。在生活上随意、简单。衣着打扮很少赶时髦,印象中总是穿着褪色的蓝中山装。在宣传科他是年纪最轻 ...

是的,他是一个有志青年!令人佩服。谢谢春云老师!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:47
1974年,矿山推荐工农兵上大学报名开始了。我俩和另外几十个青年人报名,竞争2个名额。非常幸运我和GD经过 ...

我们是时代的幸运儿,能走进大学,实属不易。感谢培养我们的单位。

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:52
惊闻GD早逝的噩耗,心中五味杂陈。想当初听说他在牡师院学业有成,仕途坦荡,曾经非常欣慰:如果没有换志愿 ...

我们的骨子里有红色基因,忠诚、踏实,终生不改。谢谢春云老师理解,鼓励。

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-24 05:54
10年前他因公出差取道NB,我们去酒店看他。虽然30多年未见,他依旧保持了一贯的朴实,没有沾染官气,我几乎 ...

岁月流逝,我们都没有变。谢谢春云老师鼓励褒奖!

升级   100%

读江东小子为他的老同学GD遗作作序,非常感慨。作者情真意切,文字落地有声,砸出的不仅有泪,还有一个大写的GD,一如他的身材,高大挺拔,从没有“半跪步”,让我们这些旧识对他更加肃然起敬!

谢谢皖平老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-5-24 20:13

升级   100%

没有打字机,刻钢板的活落在了我的头上,那些稚嫩的字迹记载了矿山岁月,也记载了我们的青春。当我们的小报带着油墨送到矿工手里,我俩都很兴奋,这在文化生活极度贫乏的矿山无疑是一种活跃。记不清都写了怎样的文章,但是那是我们文学创作的启蒙。我们只有19岁!

相信皖平老师对那种岁月的同感!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-5-24 20:14

升级   100%

他和宣传队长“大头”是同校之友,配合默契,脑洞大开,竟然用饭碗盛不同容量的水,产生各种高低不同的音阶,搬上舞台,产生了很大的轰动!他们还不满足,由饭碗想到了矿山随处可见的铁钎子,(矿山要放炮炸石,打炮眼用的工具)铁钎子磨损后长短不一,音阶有高有低,只要找齐几个八度音阶的铁钎子,就可以组成一组乐器。

谢谢皖平老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-5-24 20:14

升级   100%

这下苦了我们女生,每天下班就到工地转悠,寻找各种长度的铁钎子,拿回来让大头试音,GD总是跟在大头左右,最得力的助手。当一组叮叮当当的铁钎子搬上舞台时,全场惊呆了,铁钎子发出清脆悦耳的打击乐声音,全场掌声雷动!我们成功了!GD和我们女生高兴得几乎跳起来!矿工看到自己的劳动工具竟然成了乐器,熟悉、亲切,音乐与生活就这样密切联系!大头的杰作轰动了方圆几百里,铁钎子合奏成了我们文宣队的王牌节目。

重温激情燃烧的岁月,很感慨。谢谢皖平老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-5-24 20:15

升级   100%

GD很愿意和年长的人在一起,现在才知道他无时不在向年长人学习,因此他富有朝气而老练,天真而丰富。在矿山谈恋爱成风的时期,GD没有跟风,他对自己的现状不满足,随时准备奔向更远的目标,因此他定力十足,让很多仰慕他的女孩子落寞。他平时似乎不苟言笑,一本正经,但是一旦疯起来,会使出意想不到的“坏招”,鬼点子很多。

谢谢皖平老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-5-24 20:16