QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 家乡有山不远游

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每到春天,一看见朋友们都去旅游,这让我的心里也长了草。因为不能远行,我就想起了自己家乡的那个小山。那个小山叫砬子山。它和我住的那个小村子隔河相望,大概也就是十几里远的路。远远地看过去,那山也不是很高,嶙嶙峋峋地就守在路边。只是那山顶终日里云雾缭绕,少不得让人想到妈妈在灶间做饭时的情景。我想,那不高的山上也一定是住满了神仙,可能那些神仙们也要吃饭,于是,他们就在那山顶上弄出这些炊烟来。
    有道是眼不见心不馋——终于忍不住去了,一看,果然和我们村子的山有点差别。我们这里的山连绵不断,爬上一座山,再看还是一座山,因为那些山终日里被踩在脚下,所以,从来就不知道它到底有多高。而邻村的山,因为隔了一个空间,显得就突兀一些,而且大石也多。因为不是名山,山里人就相山取名,曰:砬子山。
    原来,家乡的山上也有卧牛石!那石头光溜溜的,很大,也很美。走累了,往上边一躺,暖阳如披,再不想动一动。那种舒服劲儿也不知误了多少人的前程,想一想,不思上进也就在情理之中了。听人说,卧牛石虽美,牛却是绝不在上边卧的,大多时候都是如我这般放牛的人在享受。
    石头虽然一样,但因为错落无序,不规距却自成方圆,所以给人感觉上很是新奇。这可能就象一个人的性格,和而不同,便觉出彩。
    好不容易到了山顶,发现那里竟然有个石屋,那石屋依山凿出,方方正正的大约有十几平。据那里的人讲,好象是早年的一个道士在此隐居过,想是山小,那道士也不见出名。但这小山却挺拨到极致,四处里透着灵秀。真是出家人不找无风景之地!看看这山上坚硬的岩石,能在这山顶生生开出这么一个石屋,也不知那道士当初付出了怎样的辛苦。石屋的前面是一个能容纳百余人的练武场,我想,定是那道士打坐久了就去那里舒展一下筋骨。只是如今这一块空地已满是蒿草,那道士也早已不知了去向,留下来的也只能是一道风景抑或是一个猜想吧。石屋上边的字已经看不清了,听人说叫“眼亮观”,名字很喝亮,听了就让人心情舒爽。既然眼亮,不免就要登高一望。这一望,不想就让人晕晕呼呼,那云彩也一下子漫了过来……
    感觉那天一下子就近了,伸手摸摸,却又是那么的遥不可及。天上的苍鹰也来凑趣儿,它翅膀扇出的风,甚至可以吹到我的身上。往远看,一个个小村落,棋子儿一样摆在眼前,站在这里,仿佛一伸手就能抅得到!定了定神,终于看到了我住的那个小村子,村前那条美丽的大清河,因为被岸边的柳遮了,只是隐隐约约地似有水雾腾过林间,村后的那些大山竟然也袅袅婷婷的,让人爱个不够。不是说出家人为了潜心修练,图的不就是一个清静么?却不知为何又偏爱这满眼的风景?不过,我倒是真的喜欢上了这里的清静,也爱上了这里的风景。如果那老道长还在的话,没准儿我就会成为他的一个弟子……凡胎脱尽,怎奈饥鼓咚咚。就想,红尘原来并不远,山上即便有仙,也难免要思凡。
    我上学时曾有个心愿,就是有朝一日我也要游遍所有的名山。不过,到现在也还是个空想。既然到不得名山,那么忍不住就羡慕起那些名人来。他们有自己的爱车,想走多远就走多远,他们确是极潇洒的一族!可我,就不同了,我的两条腿就是我的座驾,虽比不过宝马良驹,倒也听话。因为走不远,我就只能在家乡的山里转。转得久了,我就越发的迷恋上了自己家乡的一草一木。风景本是从心来,穷富又奈我何?看了这山,心就一下豁达了,倒也赚了自在。
    很多年以后,我和大哥说起砬子山,大哥说,他也没去过。但大哥说以前村上的几个老木匠倒是常去。我就问:“他们也去玩么?”大哥说:“生产队要做大车辕子,木匠们说那里有。”说完,又补充一句:“其实,咱这边的山上也什么都有。”我就笑了,敢情那些老木匠们之所以舍近求远,原来他们的心里也不安分呢。
    好在邻村的山也是家乡的山,家乡的山,既不围城,也不收费。不圈不点,鬼斧神工,全凭自然。现在看来,家乡的山,其实一点儿都不比别处的差!
    还记得父亲在世时常和我说起的一句话:一辈子不出门儿是修来的福!这可能是我的父亲为生活所困走不开,说这话只不过是自我安慰,抑或是怕他的儿子真的有一天走得远了,乐不思归,忘了家乡和父母吧。

升级   100%

每到春天,一看见朋友们都去旅游,这让我的心里也长了草。因为不能远行,我就想起了自己家乡的那个小山。那个小山叫砬子山。它和我住的那个小村子隔河相望,大概也就是十几里远的路。远远地看过去,那山也不是很高,嶙嶙峋峋地就守在路边。只是那山顶终日里云雾缭绕,少不得让人想到妈妈在灶间做饭时的情景。我想,那不高的山上也一定是住满了神仙,可能那些神仙们也要吃饭,于是,他们就在那山顶上弄出这些炊烟来。--欣赏

谢谢版主欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:15

升级   100%

有道是眼不见心不馋——终于忍不住去了,一看,果然和我们村子的山有点差别。我们这里的山连绵不断,爬上一座山,再看还是一座山,因为那些山终日里被踩在脚下,所以,从来就不知道它到底有多高。而邻村的山,因为隔了一个空间,显得就突兀一些,而且大石也多。因为不是名山,山里人就相山取名,曰:砬子山。
    原来,家乡的山上也有卧牛石!那石头光溜溜的,很大,也很美。走累了,往上边一躺,暖阳如披,再不想动一动。那种舒服劲儿也不知误了多少人的前程,想一想,不思上进也就在情理之中了。听人说,卧牛石虽美,牛却是绝不在上边卧的,大多时候都是如我这般放牛的人在享受。--欣赏

正秀老师辛苦了,送上美好祝福。  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:18

升级   100%

石头虽然一样,但因为错落无序,不规距却自成方圆,所以给人感觉上很是新奇。这可能就象一个人的性格,和而不同,便觉出彩。--欣赏

谢谢正秀老师提读。容后拜访。  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:21

升级   100%

好不容易到了山顶,发现那里竟然有个石屋,那石屋依山凿出,方方正正的大约有十几平。据那里的人讲,好象是早年的一个道士在此隐居过,想是山小,那道士也不见出名。但这小山却挺拨到极致,四处里透着灵秀。真是出家人不找无风景之地!看看这山上坚硬的岩石,能在这山顶生生开出这么一个石屋,也不知那道士当初付出了怎样的辛苦。石屋的前面是一个能容纳百余人的练武场,我想,定是那道士打坐久了就去那里舒展一下筋骨。只是如今这一块空地已满是蒿草,那道士也早已不知了去向,留下来的也只能是一道风景抑或是一个猜想吧。石屋上边的字已经看不清了,听人说叫“眼亮观”,名字很喝亮,听了就让人心情舒爽。既然眼亮,不免就要登高一望。这一望,不想就让人晕晕呼呼,那云彩也一下子漫了过来……    欣赏

升级   100%

感觉那天一下子就近了,伸手摸摸,却又是那么的遥不可及。天上的苍鹰也来凑趣儿,它翅膀扇出的风,甚至可以吹到我的身上。往远看,一个个小村落,棋子儿一样摆在眼前,站在这里,仿佛一伸手就能抅得到!定了定神,终于看到了我住的那个小村子,村前那条美丽的大清河,因为被岸边的柳遮了,只是隐隐约约地似有水雾腾过林间,村后的那些大山竟然也袅袅婷婷的,让人爱个不够。不是说出家人为了潜心修练,图的不就是一个清静么?却不知为何又偏爱这满眼的风景?不过,我倒是真的喜欢上了这里的清静,也爱上了这里的风景。如果那老道长还在的话,没准儿我就会成为他的一个弟子……凡胎脱尽,怎奈饥鼓咚咚。就想,红尘原来并不远,山上即便有仙,也难免要思凡。--欣赏

升级   100%

我上学时曾有个心愿,就是有朝一日我也要游遍所有的名山。不过,到现在也还是个空想。既然到不得名山,那么忍不住就羡慕起那些名人来。他们有自己的爱车,想走多远就走多远,他们确是极潇洒的一族!可我,就不同了,我的两条腿就是我的座驾,虽比不过宝马良驹,倒也听话。因为走不远,我就只能在家乡的山里转。转得久了,我就越发的迷恋上了自己家乡的一草一木。风景本是从心来,穷富又奈我何?看了这山,心就一下豁达了,倒也赚了自在。--欣赏

升级   100%

很多年以后,我和大哥说起砬子山,大哥说,他也没去过。但大哥说以前村上的几个老木匠倒是常去。我就问:“他们也去玩么?”大哥说:“生产队要做大车辕子,木匠们说那里有。”说完,又补充一句:“其实,咱这边的山上也什么都有。”我就笑了,敢情那些老木匠们之所以舍近求远,原来他们的心里也不安分呢。--欣赏

升级   100%

好在邻村的山也是家乡的山,家乡的山,既不围城,也不收费。不圈不点,鬼斧神工,全凭自然。现在看来,家乡的山,其实一点儿都不比别处的差!
    还记得父亲在世时常和我说起的一句话:一辈子不出门儿是修来的福!这可能是我的父亲为生活所困走不开,说这话只不过是自我安慰,抑或是怕他的儿子真的有一天走得远了,乐不思归,忘了家乡和父母吧。--欣赏

谢谢版主细心阅读并欣赏,感动  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:31

升级   100%

欣赏佳作,文笔简约,情感真挚,推精华共赏

再谢正秀老师美评并推精华。  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:34

升级   100%

原来,家乡的山上也有卧牛石!那石头光溜溜的,很大,也很美。走累了,往上边一躺,暖阳如披,再不想动一动。那种舒服劲儿也不知误了多少人的前程,想一想,不思上进也就在情理之中了。听人说,卧牛石虽美,牛却是绝不在上边卧的,大多时候都是如我这般放牛的人在享受。

谢谢版主欣赏。祝您工作愉快。  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:37

升级   100%

感觉那天一下子就近了,伸手摸摸,却又是那么的遥不可及。天上的苍鹰也来凑趣儿,它翅膀扇出的风,甚至可以吹到我的身上。往远看,一个个小村落,棋子儿一样摆在眼前,站在这里,仿佛一伸手就能抅得到!定了定神,终于看到了我住的那个小村子,村前那条美丽的大清河,因为被岸边的柳遮了,只是隐隐约约地似有水雾腾过林间,村后的那些大山竟然也袅袅婷婷的,让人爱个不够。不是说出家人为了潜心修练,图的不就是一个清静么?却不知为何又偏爱这满眼的风景?不过,我倒是真的喜欢上了这里的清静,也爱上了这里的风景。如果那老道长还在的话,没准儿我就会成为他的一个弟子……凡胎脱尽,怎奈饥鼓咚咚。就想,红尘原来并不远,山上即便有仙,也难免要思凡。

谢谢陈老师提读,问好  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:39

升级   100%

我上学时曾有个心愿,就是有朝一日我也要游遍所有的名山。不过,到现在也还是个空想。既然到不得名山,那么忍不住就羡慕起那些名人来。他们有自己的爱车,想走多远就走多远,他们确是极潇洒的一族!可我,就不同了,我的两条腿就是我的座驾,虽比不过宝马良驹,倒也听话。因为走不远,我就只能在家乡的山里转。转得久了,我就越发的迷恋上了自己家乡的一草一木。风景本是从心来,穷富又奈我何?看了这山,心就一下豁达了,倒也赚了自在。

升级   100%

还记得父亲在世时常和我说起的一句话:一辈子不出门儿是修来的福!这可能是我的父亲为生活所困走不开,说这话只不过是自我安慰,抑或是怕他的儿子真的有一天走得远了,乐不思归,忘了家乡和父母吧。

谢谢陈老师提读鼓励,送上美好祝福  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:42

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

版主辛苦了,容后拜访[叫我金涛更亲切……]  详情 回复 发表于 2021-5-13 11:47

升级   0%

正秀 发表于 2021-5-13 10:26
每到春天,一看见朋友们都去旅游,这让我的心里也长了草。因为不能远行,我就想起了自己家乡的那个小山。那 ...

谢谢版主欣赏,问好!

升级   0%

正秀 发表于 2021-5-13 10:27
有道是眼不见心不馋——终于忍不住去了,一看,果然和我们村子的山有点差别。我们这里的山连绵不断,爬上一 ...

正秀老师辛苦了,送上美好祝福。

升级   0%

正秀 发表于 2021-5-13 10:27
石头虽然一样,但因为错落无序,不规距却自成方圆,所以给人感觉上很是新奇。这可能就象一个人的性格,和而 ...

谢谢正秀老师提读。容后拜访。

升级   0%

正秀 发表于 2021-5-13 10:30
好在邻村的山也是家乡的山,家乡的山,既不围城,也不收费。不圈不点,鬼斧神工,全凭自然。现在看来,家 ...

谢谢版主细心阅读并欣赏,感动

升级   0%

正秀 发表于 2021-5-13 10:31
欣赏佳作,文笔简约,情感真挚,推精华共赏

再谢正秀老师美评并推精华。

欢迎辽宁老乡光临辽宁分部!  详情 回复 发表于 2021-5-14 22:31