QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邯郸陈勇

[抒情散文] 绿色古城浅夏浓

升级   100%

云展云舒是春,翻云覆雨是夏,前几天,邯郸下了一场透雨,让夏的“气息”更浓了,回眸间,便是满树的绿。浅夏的到来,总能让我一颗浮躁的心变得柔软。举手,采撷一片绿意,笑自己又成了季节的过客,这真是初夏芳菲尽,枝桠绿意浓。鸡毛山建设大街的便道上,道路两旁的“臭春”树,洋溢着浓郁的浅夏气息 ,灿烂的晨辉穿透茂盛的树叶,那光线像夜空中嵌镶的星辰,闪耀着“粼粼”的光彩。

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:50

升级   100%

浅夏的清晨是美丽的,它没有了春天的轻寒,有的仅是清凉中的静美。浅夏的美,美在草木竞绿,美在绿意层层叠叠,无际无涯,绿得照人如濯,绿得让人心醉,不由得凝望出神,仿佛整个世界都被绿色渲染了。披着一身的绿意,与浅夏来一次亲密的接触,细细地品味它的神韵,品味它的风彩,不错过人生的每一道风景。清风把花圃中月季花的香味轻轻地吹散,弥漫在空气中,嗅之使人舒爽惬意。冬青嫩绿的叶片遮掩了深绿色的老叶,参差不齐的叶片在环卫师傅精心修剪下,整齐划一。

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:51

升级   100%

大街两旁的商铺,陆陆续续地开门营业,而在大街右面一条“凯旋路”小街道的早市上,人流拥挤,小摊贩吆喝叫卖,卖葱的、卖蒜的、卖水果蔬菜的,卖油的、卖面的、卖早点稀饭的,卖鞋袜布料的,卖日用杂货的,应有尽有,好不热闹,把一个现代经济社会市场的繁荣体现得淋漓尽致。随着人流一路向东,不知不觉到了早市的尽头,尽头左拐五十米路东,是赵苑公园的西门,没有停留,便进入公园。进入园区,极目远望,杨柳随风而摇曳、风致楚楚,竹浪翻滚,松涛劲啸,倒也别有一番画意诗情。浅夏是明媚的、融融的,也给了人们无限的遐思,这个季节也是最佳的旅行季节,可携妻带子骑车郊游,也可爬山游水野炊放牧,无需在意是否名山胜景或小镇风情,只要自己觉得美丽,均可把那些景色尽收眼底一饱眼福。

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:51

升级   100%

赵苑内湖大林深,水榭山亭,阁楼廊宇,在晨辉映照下,绚丽多彩。直行不远,便是“插剑岭”附近的竹林,竹林四周一片清幽,这里是古赵皇家园林的一处遗迹,因前几天的大雨,湿气较大,竹林被浓厚的岚烟笼罩,似雾似烟中,隐约若现的竹林风起涟漪,如仙境般的雅致定格入画。“插剑岭”的东南是“照眉池”,三位宫娥石雕立于池中心,因曾经是古赵宫娥洗漱的地方,因而得名照眉池。说是池,其实是湖,湖光在晨辉照射下,水光潋滟,银波粼粼,湖的一小半,被一片片伞大的香荷叶子覆盖,这个季节荷花盛开较少,多以花苞“亭亭玉立”在荷叶环围中,花苞上粉下白,犹如待嫁的新娘娇羞可爱。时有鱼儿跳跃,溅出的水花像珍珠般滚动在荷叶上,晶莹剔透闪闪发光。

谢谢姜老师细评,辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:52

升级   100%

浅夏初入,明媚的暖阳拂遍每处翠绿,遗迹“铸剑池”是赵苑公园里最大的土岭,也是“鸡毛山”区域的最高处,这里曾经是赵国铸剑师铸剑的地方,现如今,往日的辉煌早已不见,仅剩下“无言的结局,”寂寥地供世人踏足观展。岭坡上苍松翠柏,“绿浪叠嶂”遥相起伏,沿着九曲十八弯的小径攀登而上,来到土岭的最高处,这里长满了一棵棵低矮的酸枣树,树枝上刺针密布,让人触碰不得,只好“绕树”而行。站在“铸剑池”的岭坡上俯首观望,赵苑内除了照眉池的一半碧波荡漾外,其他地方均被绿植覆盖。风吹过,绿浪翻滚,层层叠叠,感觉自己犹如沧海一粟,置身在绿色的林海之中,仿佛自己变得更加渺小了。

谢谢姜老师细评,敬茶!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:52

升级   100%

浅夏的绿色沉淀了世俗的尘埃,洗尽了一季的铅华,苍茫的绿海清新脱俗、拥有淡雅如菊般的气质。伫立在绿色的世界里,洗涤脑海深处往昔的琐碎,挥去红尘中落寞的情殇残梦,将心事化作一幅唯美的画卷,然后渲染出属于自己那一份浓郁的馨香,来安度这浅夏时光……

谢谢姜老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:52

升级   100%

拜读欣赏,感受古城绿夏,文笔清新,寓情于景,情景交融,抒情流畅,分享学习,祝贺精华,遥祝老师佳作连连

谢谢姜老师雅赏,遥祝老师浅夏清爽!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:53

升级   86.57%

拜读欣赏老师又一力作,将读者的思绪带入到一片辽阔、自然恬静的美景中,让身心得到了放松。老师笔致清秀,阅历、学问都有深度,有浓郁的文化气息,耐人寻味。恭贺精华,老师创作辛苦了,遥祝老师浅夏愉快,佳作连连。

谢谢梁老师雅赏,亦感谢老师精彩点评,遥祝老师浅夏清爽!  详情 回复 发表于 2021-5-13 21:54

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:21
 四季更迭,我本不在意,在意的是光阴在一指流沙里,走旧了岁月,却没有能去珍惜过往,遗憾中感叹,无可奈 ...

谢谢老师临帖!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:23
云展云舒是春,翻云覆雨是夏,前几天,邯郸下了一场透雨,让夏的“气息”更浓了,回眸间,便是满树的绿。浅 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:23
云展云舒是春,翻云覆雨是夏,前几天,邯郸下了一场透雨,让夏的“气息”更浓了,回眸间,便是满树的绿。浅 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:24
浅夏的清晨是美丽的,它没有了春天的轻寒,有的仅是清凉中的静美。浅夏的美,美在草木竞绿,美在绿意层层叠 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:24
浅夏的清晨是美丽的,它没有了春天的轻寒,有的仅是清凉中的静美。浅夏的美,美在草木竞绿,美在绿意层层叠 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:27
大街两旁的商铺,陆陆续续地开门营业,而在大街右面一条“凯旋路”小街道的早市上,人流拥挤,小摊贩吆喝叫 ...

谢谢老师细评,辛苦了!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:31
赵苑内湖大林深,水榭山亭,阁楼廊宇,在晨辉映照下,绚丽多彩。直行不远,便是“插剑岭”附近的竹林,竹 ...

谢谢老师雅赏!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:33
浅夏初入,明媚的暖阳拂遍每处翠绿,遗迹“铸剑池”是赵苑公园里最大的土岭,也是“鸡毛山”区域的最高处, ...

谢谢老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-5-13 19:34
浅夏的绿色沉淀了世俗的尘埃,洗尽了一季的铅华,苍茫的绿海清新脱俗、拥有淡雅如菊般的气质。伫立在绿色的 ...

谢谢老师细评,辛苦了!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-13 19:34
浅夏的五月,古城邯郸的清晨,大街小巷行人匆匆,今天休假,便出门漫无目的去散步。行走在古城邯郸市的最高 ...

谢谢姜老师临帖!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-13 19:34
四季更迭,我本不在意,在意的是光阴在一指流沙里,走旧了岁月,却没有能去珍惜过往,遗憾中感叹,无可奈何 ...

谢谢姜老师细评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-13 19:35

谢谢姜老师细评!