QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邯郸陈勇

[抒情散文] 愿浅夏静好

升级   86.57%

生活在快节奏的喧嚣城市里,在大多数人的意识里,季节的交替已麻木淡化,春暖花开对于他们来说仅是一场温度和枝头的变换,而夏对于他们而言,也仅是换上轻衣薄衫。而只有我们这些远离家乡拼搏的游子,经过了世海沧桑,看多了浮华流年,品味了人间浅薄,才能明白闲来郊游观景听雨,是多么“奢侈”的事情,能休一天出来郊游放松一下心情,洗涤一下疲惫是很难得的,从小就生长在蜜罐里的人是体会不到我们的心境。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:42

升级   86.57%

烟雨渐停,湖风掀衣。不远处竹林间的薄烟慢慢散去,雨后的草尖上挂满了晶莹剔透的露珠,鸟儿立在枝头,时而梳理着羽毛时而啁啾。起身离开长廊,沿着湖畔的木制连廊走向北湖公园的深处,雨后的树木,仍然嘀嗒着水珠儿,空气中弥漫着泥土的芳香。树林深处用竹篱围起来的空地上,植满了白色的茉莉,悠然绽放的茉莉花,温婉软柔地点缀在翠绿之间,远远就能闻到扑鼻的幽香。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:43

升级   86.57%

我喜欢在这样的雨天里遐思,因为雨天里地广人稀,除了雨声,一切都是那么安静,一个人悠闲自在,仿佛此时,我已从尘世跳出,与万物共沐。然而,雨晴后的浅夏,是热闹非凡的,啁啾的鸟儿,起伏的蛙声,浅浅的麦香,淡淡的流云,还有匆忙的行人,都拥挤在天地间,接受着四季的洗礼,于是,这个世界就喧嚣起来。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:43

升级   86.57%

话不经说,说出来也许平淡的很。一年中;从春的百花,到夏的葱茏,再到秋红满地,再经冬的银装素裹,藏心养性,置身四季,寄情草木,晓经晨露化雨,暮观霭霞炊烟,任凭光阴来往如梭,我以自得的心性安度岁月,但这些看似平淡的事情,又有谁去真正体会过。行走在向荣的浅夏时节里,观草木清香一色,赏天地苍翠浓郁,在这温婉柔软的景色里,如能放下心愁,轻装与世间美好相对,静守平淡,又何惧流年消磨呢!

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:44

升级   86.57%

穿过树林,只听见溪水潺流,而忧悒孤寂的墨绿,在清远的气韵下,仿佛遥远不可触及,春花香蕊俱尽,唯绿色伴君幽独。沿着小溪而上,前方有一座石拱桥,雨后清爽的风儿摇曳着桥头的垂柳, 采撷了一段含露的柳丝,柳丝中满溢着浓浓的夏日气息,也许那些柳丝想缝补春花凋谢时遗留下的缝隙,而故意用它娇软妖柔的身驱搁浅在桥头,随着清风摇曳,来抚慰对于有春恋之好而惆怅的游人。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:44

升级   86.57%

站在拱桥上远眺,雨过天晴后的浅夏是那么祥和,公园外,高入云端的大厦一排排拥挤在城市里,车水马龙的街道喧嚣起来 。生活就是这样,一路行来,雨露打湿素人衣,回眸温开瑶池梦,再美的曲子终要散去,未了的情怀也会随着时间的消磨而慢慢淡化,红尘往事也会模糊了无痕迹。许是岁月中的静好,堆积成无奈的相思,刻画出饱经风雨的年轮,让人生路漫漫,往事已成殇,愿浅夏静好。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:45

升级   86.57%

老师顺应季节,顺应自然,充满恬静的文字,意蕴深邃,境界深远。拜读老师的文字,一种亲切感油然而生。老师对人生,对过往的真诚思索,带给读者更多的启迪。感谢老师分享浅夏心语,祝贺精华,遥祝老师夏日吉祥,佳作连连。

谢谢梁老师精彩点评,辛苦了!敬茶问好!  详情 回复 发表于 2021-5-6 22:45

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:27
五月的到来,终于,一季的红尘繁华,在一场北国烟雨中得到了安宁,绿色一统天下,曾经的群芳谢后,不过是 ...

是的,谢谢姜老师临帖!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:28
假日逢烟雨,闲来无所事,撑起雨伞外出郊游。徒步出城,一路走走停停,遇到美景都不会错过,左观右忘,田野 ...

谢谢老师临帖细评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:30
春愁未消,岁月中的过往让我禁不住长长叹息。烟雨苍茫,却牵不住繁华的衣角,空留下伤悲。浅夏初定妆, 碾 ...

谢谢姜老师细评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:32
清风含烟,禁锢了时空,在烟雨中寻觅,寻觅那些地老天荒的前缘,直道相思毫无益处时,才明白惆怅是轻狂年少 ...

谢谢姜老师细评,敬茶!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:34
时光没有遗留下足迹,过往需要渐渐淡忘,浅夏的风掀起我的衣袂,但掀不开我心海中承载的太多无奈,太多遐思 ...

谢谢老师赐玉!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:35
烟温雨暖的浅夏,如梦的景色,让我心情回转些许。来到郊外的北湖公园路畔,穿过竹林,便看到一座长廊,阴雨 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

生活在快节奏的喧嚣城市里,在大多数人的意识里,季节的交替已麻木淡化,春暖花开对于他们来说仅是一场温度 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

生活在快节奏的喧嚣城市里,在大多数人的意识里,季节的交替已麻木淡化,春暖花开对于他们来说仅是一场温度 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:39
站在拱桥上远眺,雨过天晴后的浅夏是那么祥和,公园外,高入云端的大厦一排排拥挤在城市里,车水马龙的街 ...

谢谢老师理解!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:37
我喜欢在这样的雨天里遐思,因为雨天里地广人稀,除了雨声,一切都是那么安静,一个人悠闲自在,仿佛此时 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:37
话不经说,说出来也许平淡的很。一年中;从春的百花,到夏的葱茏,再到秋红满地,再经冬的银装素裹,藏心养 ...

谢谢老师细评,辛苦了!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:40
拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,抒情流畅,有景有情,寓情于景,情景交融,分享学习,精华共赏,遥祝老师佳 ...

谢谢姜老师雅赏和精彩的点评,问好!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-5-6 21:36
烟雨渐停,湖风掀衣。不远处竹林间的薄烟慢慢散去,雨后的草尖上挂满了晶莹剔透的露珠,鸟儿立在枝头,时 ...

谢谢老师细评!