QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 不解君盼花开意 花开逢君已枉然

升级   86.57%

你一直穿梭在雅与俗的弄堂里。门外,摆龙门阵的,卖假药的,酒鬼喝醉握着你的手,亲切称呼你是江西老表的,更令人尴尬的是出了门就“方便的”。偏偏在这幅不太明快的市景图中,你添上了一架钢琴,这是怎样的雅俗共赏,怎样的清流从浊世穿梭而过,怎样高明的画家艺术家能如此大胆地创作这样一副图景!而你,在这里坚持了4年!今天我才恍然大悟,你在体检中发现自己患了癌症之后,没有灰心,坚信凭着你的乐观,一定能扛过来。你给自己一个希望,一个目标,一定能看见明年的花开。你甚至说,干嘛这么急,就不能等到花开吗?我怎么也想不到你给自己一个最美好,最简单的期盼,给自己一个目标。我真糊涂呀!造物弄人,当窗外的茶花刚结花蕾,你悄然离去。

腹有诗书气自华,说的就是她这样的人!

谢谢春云老师深刻理解。雅与俗可以比邻而居,她给我很多教益。  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:39

升级   86.57%

花开了,我完成了送卡的简单任务,却再也听不到琴声从铁栅栏门后传出。只有小酒馆合着烟酒气味一同飘出的音乐在弄堂里滚动:
绿叶伴花轻摇摆
蜂儿传来你的爱
说过诺言别忘记
山花齐开你就来。

病魔夺取了她的肉身,但病魔带不走她那高尚的灵魂!

每次听到这首歌,我总觉得是为她而作。  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:39

升级   86.57%

老师笔触细腻,深情质朴,将一个饱满、鲜活、充满大爱的退休老人,一个对生命充满敬畏,珍惜生命有限的光阴,克服病痛的折磨,反哺社会,为音乐爱好者赐福的退休老人的形象跃然纸上,我不由得想到了“女神”二字的深层含义,这位退休老师,就是人们心中的“女神”!感谢老师辛勤创作,构思精妙,读后受益多多。我因事迟赏,敬请老师谅解。遥祝老师万事如意,春祺笔丰。

谢谢春云老师耐心细致读帖、回帖,给作者无穷的力量与创作积极性。祝老师身体健康,快乐,创作颇丰!  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:39

升级   100%

曾经在冬天约定,在第一瓣春花绽放时,交接那张神圣的卡片。赴约时,鲜花吐蕊,只见厚厚的幕帷沉沉的落下,门后没有琴声,沉寂拉低了午后的斜阳。纵使铁石心肠,也不能立在花前。原来生与死,来与返,仅是一帘之间。

谢谢单佳老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:40

升级   100%

欣赏才情,祝创作愉快!

谢谢单佳老师热情鼓励,祝老师身体健康,创作颇丰!  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:43

升级   100%

竹林康 发表于 2021-4-26 18:41
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师辛苦读帖!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:41
春天如约而至,鲜花如期开放,你,却走了。厚厚的幕帏,将你与尘世断然隔开。

谢谢风萧易水老师第一时间读帖,鼓励!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:45
曾多少次,大幕开启,孩子们用跳动的手指,为你代言,幕启幕落,生命无时不在快闪。即使夜深了,琴歇了, ...

谢谢!相信天堂也有音乐!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:47
花儿怒放,那是生命离去时崩裂的节奏吗?攒足一冬的期待,在这一瞬间绽放、然后凋零,归于沉寂。从此不敢期 ...

谢谢风萧老师雅评。没想到花开也有伤心时。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:49
元旦学校给每一个退休老师一张购物卡,一张百元价值的普通购物卡,因为你没有返校,委托我把卡带给你。第 ...

没想到她坚持花开时碰面是给自己一个盼头。我后悔自己的直线思维。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:51
这个请求有些庄重,而且充满仪式感。要等待花开时,这是一个多么美好的季节,选在这样一个季节送卡,我理 ...

谢谢风萧易水老师如此认真品读小文,给我鼓励与信心。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:53
你的琴房就在我家旁边的弄堂里。我每天从这个弄堂几次经过,竟然没有发现你——我同单位的同事!发现你要感 ...

这张卡系着对生命的挽留,可喜我当时不解其意。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:55
我们通常用QQ联系。几天没上线,打开QQ却发现你的QQ头像变灰了,这是从来没有过的。你像时钟一样准时,在 ...

我一直保留她的QQ和与她聊天的内容,以此永远怀念一位忠诚教育事业的好老师。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:56
攥着这张卡片,我立在厚厚的幕帷前,从心里向你道别,花开了,你走了,春天来了,又去了!幕帷外,猜拳声 ...

相信又一个生命轮回。谢谢老师雅评雅赏!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:56
我从邻居那里听到你的传闻:你收学生学费是同行里最便宜的。对困难家庭的孩子,免收学费。这还不算,你还承 ...

这样的好老师令人怀念,也是国家宝贵财富,遗憾她走得太快了!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 19:59
你一直穿梭在雅与俗的弄堂里。门外,摆龙门阵的,卖假药的,酒鬼喝醉握着你的手,亲切称呼你是江西老表的, ...

是的,从此走过琴房旁的公园,不敢立花前。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 20:00
花开了,我完成了送卡的简单任务,却再也听不到琴声从铁栅栏门后传出。只有小酒馆合着烟酒气味一同飘出的音 ...

每逢花开常忆君。谢谢老师辛苦赏读。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-4-26 20:04
拜读欣赏,感受情怀,文笔婉约,回忆满满,一张购物卡引出一个春天的故事,凄婉至于令人扼腕,令人回味,更 ...

谢谢老师一以贯之对每一位作者的热忱鼓励,详细耐心点评,这是一种无言的示范,引导我们如何做好版主,隔屏致敬,祝老师健康、快乐!

升级   100%

香儿 发表于 2021-4-26 20:44
曾经在冬天约定,在第一瓣春花绽放时,交接那张神圣的卡片。赴约时,鲜花吐蕊,只见厚厚的幕帷沉沉的落下, ...

感谢香儿老师辛苦读帖、点评!

升级   100%

香儿 发表于 2021-4-26 20:44
你给自己一个希望,一个目标,一定能看见明年的花开。你甚至说,干嘛这么急,就不能等到花开吗?我怎么也想 ...

谢谢香儿老师,辛苦了!