QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 妈,您就歇一下吧

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不知为何今年不幸的事情会接踵而来,母亲正月初六出车祸,膝盖骨裂纹,双腿肿胀不能走路,而父亲正月初八车祸又几乎要了人命。
  “我是一个不孝的孩子。”为响应国家防控“新冠”疫情就地过年的号召,2021年的春节,我没有回家,甚至为了春节的激励奖金,母亲车祸较轻出院前都未曾有过探望,而是“无情”的直到正月初八奖金截止时才匆匆下班准备回家,准备给领导报备。然而,还没等给领导讲,没等下班去收拾一下,手机那头就传来了堂弟窘迫的声音,“哥,大伯出车祸了。” 
  这是怎么了?我……我该怎么办?”泪瞬时茫然无措间掉了下来,心中一个歇斯底里的声音不停追问着自己。由于事发突然需要紧急回家,原定隔天早上的车肯定坐不了。寻车的电话一个个地打,堂弟的电话一阵阵地催促。此时,不知不觉,我竟麻木了起来。“哥,快点回家,已经在重症监护室了!”“哥,快点回家,医生让见最后一面!”顷时,我透不过气来,几乎瘫倒在地上。一边是母亲病情较轻刚刚出院,一边是父亲正在重症监护室里抢救。 
  “在家不放心父亲,在医院又没地方住。”匆忙回到了家。万幸的是年已71岁的父亲在重症监护室十天后挪到了普通病房,而母亲却是一直被瞒到了此时。父母感情特别深,知道后,就在家里念叨着要来医院照护,可我一想起母亲的腿就忍不住想拒绝,但又真的放心不下母亲的伤情,因而只能随口应着母亲来看一下,可谁知母亲直到父亲出院才肯离开。
  “我们三个人怎么睡呢?”母亲在堂妹的帮助下来到了医院。父亲在病床上,我又得陪护,医院小小的房间中,也不让放多余的床,母亲该怎么办呢?索性买了一张单人床,白天收起来,夜里再铺上。房间还有其他病友与陪护,家里带来的躺椅在“狭小”的空间中几乎触手可及,平铺后填满了父亲病床右边与另一个病友病床的空隙,而左边又与厕所紧紧相邻,所以那张床只能放在父亲病床的顶头。
  “妈,您就躺在床上歇一会儿吧,腿还肿着呢?”由于与厕所靠得很近,房间的其他人员也是时常来回上厕所,夜里睡觉时,气味异常的难闻,母亲腿上伤未好,家里带的被子褥子也尽母亲所用。加上母亲没来时,很不习惯睡在躺椅上且腰下也没垫什么东西,所以感觉腰部非常不舒服。母亲心疼儿子,选择了躺椅,而我只能睡床,只能央求护士从医院被褥仓拿些被褥来铺垫。床很硬,担心父亲起夜,又担心着母亲的双腿,我是整夜不敢睡。有时,朦胧中,看见母亲躺在躺椅上,意欲想翻个身,腿有时疼得受不了,我就会起来,让母亲到我睡的床上去躺一会儿,时常也能翻个身,可是执拗的母亲却一次又一次的拒绝了。她一直说道:“妈没事儿,这里挺好的,你再继续睡会儿吧。”
  “妈,咱别让了,您就到床上睡一会儿吧。”夜里,当我把被子褥子全铺在床上时,母亲却又说道:“妈不累,你先睡一会儿吧。妈等一会儿再睡。”怕母亲拒绝,怕母亲埋怨,我只能假装情愿地去躺一会儿,可是不知不觉中早已泪眼迷离。这就是我的母亲,全天下最普通的母亲。有时,我会问自己,“你是一个合格的儿子吗?”答案是否定的。因为母亲自从进了医院,从来没有把自己当成一个病号来看待。母亲自从进了医院,腿就没闲着。母亲自从进了医院,这肿着的腿好似已不是她的腿了。母亲自从进了医院,就和我一样时时刻刻悉心照料着病床上的父亲。
  “母亲啊,母亲,有儿子在您身边,您就不能歇一下吗?母亲啊,母亲,已是72岁的您在您儿子跟前还那么执拗干什么?”几次偷偷地想落泪,几次又不忍“伤害”母亲。“母亲啊,母亲,我今生最疼爱的人,有儿子在您身边,您就歇歇吧。”

作者简介:王福光,笔名:一念放下,出生于“相思之乡”河南小城封丘,现连云港市散文协会会员,绍兴市作家协会会员,岱山作家协会会员,封丘作家协会会员,江山文学网签约作家。已发表散文、随笔、诗歌、杂文、微小说、长篇小说等共计50余万字。
格言:笑对人生

升级   100%

怕母亲拒绝,怕母亲埋怨,我只能假装情愿地去躺一会儿,可是不知不觉中早已泪眼迷离。这就是我的母亲,全天下最普通的母亲。

升级   100%

饱含深情的文字。祝二老早日康复。

升级   100%

情感深重,欣赏佳作,问好。

升级   100%

情感深重,欣赏佳作,创作愉快。