QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

[记叙散文] 奶奶为我说事

升级   100%

我上学读书时,对老师很是敬畏,那时也皮玩,在老师面前不敢调皮,也算是个乖孩子。父母不识字,只要我天天上学,他们从不问我。只是奶奶老给我讲人识字与不识字的道理,她说:“过去我们家穷祖祖辈辈都念不起书,家里从来没出过一个识字的人。现在新社会了,小孩子不问男女都能上学念书,这书是共产党给你们念的,你们再不好好念,就对不起共产党啦!

谢谢老师圈点.  详情 回复 发表于 2021-4-21 10:51

升级   100%

奶奶说:“人啦,不管做什么事都要踏踏实实的,你是新做记工员的,我听人家说,你前头的记工员老给人家记漏了工,人家辛辛苦苦做一天活,工分没得一分,不冤吗?你记工要特别用心,千万别给人家记漏了,记工时要过细,人多记后读一遍,这样就不会漏记了。人家来査工对工,不要嫌烦,人家做一天工要是漏记了就亏了,一年到头靠的就是这工分,要耐心地让人家査对,不漏最好,真正漏了,向人家道个歉,赔个不是,给人家补上。做工作的人待人要诚恳,千万不能耍心眼,用真心把工作做实了做好了,人家心里就会有你,就会信任你,你工作才好做,才做得下去。要把心放当中,该自己的就拿,不是自己的千万不要,人要行得正做得正,说话才有底气。”

谢谢老师细阅  详情 回复 发表于 2021-4-21 10:52

升级   100%

奶奶说:“你是我们家祖祖辈辈中第一代识字的人,大道理我不会说,你以后的路很长,奶奶不求你大富大贵,只求你挺直腰杆在大众之中久远前行。”奶奶的话一直为我人生旅途导航。

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2021-4-21 10:54

升级   100%

奶奶虽离我们远去38年了,但她为我说事的慈心善面的神态和语重心长的话时常在我脑海里浮现,给我工作动力,助我正直做人。

升级   100%

家风传万代,家训润无声。奶奶朴素的话语,却给后代最深刻的教诲,为后代做一个正直的人打下了坚实的基础。
良好的家教,是一个人成人、成才最好的土壤,奶奶是一个高尚的灵魂工程师。祝老师德艺双馨!

感谢斯尼老师雅赏留评鼓励,遥祝老师创作愉快.  详情 回复 发表于 2021-4-21 10:56

升级   37.34%

奶奶在我的心目中很是了不起,她大字不识一个,可她很会讲道理,我很喜欢听她给我说事,因为她每说的一件事,总有道理,让我收益。奶奶用说事的办法教我学好、做事、做人,助我成长。她的谆谆教诲,使我受益一生。

谢谢若新老师关注  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:24

升级   37.34%

奶奶是旧社会过来的人,她小脚,心慈面善。我与奶奶很有感情,可能就是隔代亲的缘故吧。我几岁就跟奶奶睡一个被窝,直到我上高中。奶奶对我特别好,上个世纪六七十年代,每年亲戚来给奶奶拜年,年礼总是些果子、大糕、柿饼什么的,奶奶自己舍不得吃,总收藏起来留给我上学当零食。我十分爱听奶奶的话,我犯了错,父亲会揍我,奶奶总是护着我,把我搂进怀里,使我免受皮肉苦。事后奶奶会跟我说:“谁叫你不听话的,小人不听大人话,打也活该,这次我护了你,以后再不护你了。记住以后不许犯犟。”奶奶总这样跟我说事,我会含泪答应奶奶。

奶奶教育孙子的方法真不错。

是的奶奶对我的教育很有方法.谢谢老师点评  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:26

升级   37.34%

一次邻居小伙伴拿了家里一只鸡蛋换糖吃,他父母知道了打了小伙伴一顿。奶奶把这事细细地跟我说:“家里鸡下的蛋拿一只去換糖吃,说起来不是个多大的事,他爷(本地方言称父亲为爷)为何要打他。是因为拿的这只鸡蛋没有告诉大人,大人不知道,这就是偷。偷家里一只鸡蛋是小事,如果让他为嘴好吃偷下去,明天就能偷家里的钱,后天家里没钱偷,就会去别人家去偷,越偷胆子越大,将来就能进牢房。所以他爷才打他,叫他长记性,要他以后不管自家还是人家的东西都不能偷,那是犯法的。你要记住药人的不吃,犯法的不做,这是古人良言。”奶奶还说:“不学好的孩子个个看了厌恶,学好的孩子人人欢喜个个夸,你说你愿做哪一种小孩?”

奶奶的话句句在理

奶奶对我的教育总是那么的入理.谢谢老师点评  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:30

升级   37.34%

我上学读书时,对老师很是敬畏,那时也皮玩,在老师面前不敢调皮,也算是个乖孩子。父母不识字,只要我天天上学,他们从不问我。只是奶奶老给我讲人识字与不识字的道理,她说:“过去我们家穷祖祖辈辈都念不起书,家里从来没出过一个识字的人。现在新社会了,小孩子不问男女都能上学念书,这书是共产党给你们念的,你们再不好好念,就对不起共产党啦!过去有钱人家教育小孩子说,小时不念书,长大了捧老牛屁股。你们现在不好好念书,恐怕等你们长大了老牛屁股都没得捧。古人说,要得出人头就在书中求。”接着她又说:“我们大队那个姓接的青年小伙子,不是苦读十年书,哪能考上上海复旦大学?当时哪个不夸呀!真是个个羡慕啊!人家就是在书中求出来的。”奶奶给我讲这个事的时候,正处**高潮期,我们是断断续续上学,那时我十五六岁,奶奶的话我听得入耳入脑,奶奶希望我能多念书,我把奶奶的话记在心头,从此我刻苦读书。七十年代初我读完初中,在半考试半推荐的中学升学中,尽管大队没有推荐我,因考试高分我被学校硬的录取了,奶奶得知我上了高中,笑眯了眼。

谢谢老师圈点.  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:31

升级   37.34%

1974年我高中毕业再没有书可念了,上大学靠推荐,我回家务农,做起了生产队里的记工员。奶奶说:“人啦,不管做什么事都要踏踏实实的,你是新做记工员的,我听人家说,你前头的记工员老给人家记漏了工,人家辛辛苦苦做一天活,工分没得一分,不冤吗?你记工要特别用心,千万别给人家记漏了,记工时要过细,人多记后读一遍,这样就不会漏记了。人家来査工对工,不要嫌烦,人家做一天工要是漏记了就亏了,一年到头靠的就是这工分,要耐心地让人家査对,不漏最好,真正漏了,向人家道个歉,赔个不是,给人家补上。做工作的人待人要诚恳,千万不能耍心眼,用真心把工作做实了做好了,人家心里就会有你,就会信任你,你工作才好做,才做得下去。要把心放当中,该自己的就拿,不是自己的千万不要,人要行得正做得正,说话才有底气。”奶奶总是及时给我说事指路,让我行正走稳。在务农的十多年里,奶奶给我说得最多的是要我做好工作,做正人。奶奶说:“你是我们家祖祖辈辈中第一代识字的人,大道理我不会说,你以后的路很长,奶奶不求你大富大贵,只求你挺直腰杆在大众之中久远前行。”奶奶的话一直为我人生旅途导航。

谢谢老师的细阅.  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:32

升级   37.34%

奶奶虽离我们远去38年了,但她为我说事的慈心善面的神态和语重心长的话时常在我脑海里浮现,给我工作动力,助我正直做人。

谢谢老师的支持.  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:34

升级   37.34%

现如今我要对奶奶说:“奶奶,孙子没有给您老人家丢脸,您去世后,我在机关工作35年,各种文字作品都一一见证着我做人的品格。奶奶我谢谢你为我说事的良苦用心,天堂的奶奶安好!”

谢谢老师細阅评点  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:35

升级   37.34%

欣赏老师佳作,文笔质朴,描写生动感人,祝老师创作愉快。

谢谢老师雅赏留评鼓励,遥祝老师创作愉快.  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:36

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-4-15 15:38
奶奶在我的心目中很是了不起,她大字不识一个,可她很会讲道理,我很喜欢听她给我说事,因为她每说的一件 ...

谢谢斯尼老师关注.

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-4-15 15:39
一次邻居小伙伴拿了家里一只鸡蛋换糖吃,他父母知道了打了小伙伴一顿。奶奶把这事细细地跟我说:“家里鸡 ...

谢谢老师评点

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-4-15 15:40
我上学读书时,对老师很是敬畏,那时也皮玩,在老师面前不敢调皮,也算是个乖孩子。父母不识字,只要我天 ...

谢谢老师圈点.

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-4-15 15:41
奶奶说:“人啦,不管做什么事都要踏踏实实的,你是新做记工员的,我听人家说,你前头的记工员老给人家记漏 ...

谢谢老师细阅

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-4-15 15:41
奶奶说:“你是我们家祖祖辈辈中第一代识字的人,大道理我不会说,你以后的路很长,奶奶不求你大富大贵,只 ...

谢谢老师支持

升级   -0%

诺斯尼 发表于 2021-4-15 15:52
家风传万代,家训润无声。奶奶朴素的话语,却给后代最深刻的教诲,为后代做一个正直的人打下了坚实的基础。 ...

感谢斯尼老师雅赏留评鼓励,遥祝老师创作愉快.

升级   -0%

若新 发表于 2021-4-17 23:38
奶奶在我的心目中很是了不起,她大字不识一个,可她很会讲道理,我很喜欢听她给我说事,因为她每说的一件事 ...

谢谢若新老师关注