QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 外祖父墓碑上的清明花 / 林朝凤

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-4-9 14:59
外祖父的坟墓在恩施天池山上面,离地面三千多米。站在天池山上看天空,好像离天更近了。望望四周,全是崇山 ...

代作者谢谢老师提评鼓励,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-4-9 15:00
今天是清明节,我有一个想法:明年,如果身体状况允许,我想再去外祖父墓碑上安插许多璀璨夺目的清明花。 ...

代作者谢谢老师提评鼓励,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-4-9 15:01
欣赏林老师佳作!祝创作愉快!

代作者谢谢老师高赞惠评鼓励,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   100%

“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的清明诗被人移动了标点符号,就成了这样的格式。但它还是能表达出清明节的特点,春雨绵绵,行人匆匆。这些人中有的是去郊外踏青赏花,有的是去祭祖,有的是去山村酒家聚会,每个行走在清明节路上的人都是在践行着节日的活动。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-4-20 23:05

升级   100%

旧社会跑码头会遇见社会上三教九流各种人等,外祖父从不惹事,正直为人,靠自己的能力挣钱养家,一步步才建起了九柱十一檁的三间大瓦房,全是杉树柱头,全杉树板壁。

谢谢老师临帖鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-4-20 23:06

升级   100%

我记得他老人家屋门口有四棵李子树,每年树上都结很多李子,李子成熟了,大的足有小酒杯那么大,外祖父会摘一些最大最红的留着我们几姊妹来吃。

谢谢老师提评鼓励,敬茶,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-4-20 23:07

升级   100%

可我实在忍不住,就将母亲生病前后的情况都讲了一遍。外祖父听到母亲去世的噩耗后沉默了许久,然后对我说:“好啊!她活着也疼得遭孽。死了,一口气断了,我心里是疼,可她自己少疼些啊!她就是这个苦命!”说完,就杵着拐仗走到他自己的房间去了。我看着他驼着的背影消失在眼前,眼泪止不住地往下流,我知道,他老人家不会把心疼挂在脸上,他是装在心里。一个耄耋之年的老人,在得知自己的孩子离开人间的噩耗时,没有不心疼的!这是一种“伪装”。一个人水平的高低,有时候取决于他的“伪装”能力。我的外祖父是见过大世面的人,他一生从不把悲哀挂在脸上。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-4-20 23:07

升级   100%

对外祖父一生的叙述描写细致,真切,感人,语言流畅,构思精巧,一篇佳作,拜读了!

代作者谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师春祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-4-20 23:08

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-4-20 19:07
“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的清明诗被人移动了 ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-4-20 19:10
旧社会跑码头会遇见社会上三教九流各种人等,外祖父从不惹事,正直为人,靠自己的能力挣钱养家,一步步才建 ...

谢谢老师临帖鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-4-20 19:12
我记得他老人家屋门口有四棵李子树,每年树上都结很多李子,李子成熟了,大的足有小酒杯那么大,外祖父会摘 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶,隔屏问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-4-20 19:14
可我实在忍不住,就将母亲生病前后的情况都讲了一遍。外祖父听到母亲去世的噩耗后沉默了许久,然后对我说: ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-4-20 19:21
对外祖父一生的叙述描写细致,真切,感人,语言流畅,构思精巧,一篇佳作,拜读了!

代作者谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师春祺笔丰!

升级   37.35%

“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的清明诗被人移动了标点符号,就成了这样的格式。但它还是能表达出清明节的特点,春雨绵绵,行人匆匆。这些人中有的是去郊外踏青赏花,有的是去祭祖,有的是去山村酒家聚会,每个行走在清明节路上的人都是在践行着节日的活动。

升级   37.35%

九十年代初,我的外祖父在恩施大舅家去世,享年96岁。因为路途遥远,安葬时没有通知老家的亲人们去祭拜,到第三周年给外祖父立碑时,才通知我们。于是我向学校请了假,便和我妹妹、姨父、叔伯舅舅等人乘长途汽车到恩施祭奠外祖父。

升级   37.35%

听我母亲说,外祖父年轻时驾三道桅杆的大石头船,跑九江到宜昌的水码头。旧社会跑码头会遇见社会上三教九流各种人等,外祖父从不惹事,正直为人,靠自己的能力挣钱养家,一步步才建起了九柱十一檁的三间大瓦房,全是杉树柱头,全杉树板壁。后来家道中落,外祖母病逝,两个舅舅没人照顾,老太公爷爷年岁已高,外祖父这才卖船回家种地,照顾老小。

升级   37.35%

听我母亲说,外祖父年轻时驾三道桅杆的大石头船,跑九江到宜昌的水码头。旧社会跑码头会遇见社会上三教九流各种人等,外祖父从不惹事,正直为人,靠自己的能力挣钱养家,一步步才建起了九柱十一檁的三间大瓦房,全是杉树柱头,全杉树板壁。后来家道中落,外祖母病逝,两个舅舅没人照顾,老太公爷爷年岁已高,外祖父这才卖船回家种地,照顾老小。

升级   37.35%

外祖父靠一副坚实的肩膀和一双勤劳的手,勤扒苦挣,节衣缩食,带着大舅、小舅和老太爷爷过日子,把所有的钱都用来供舅舅们读书。每到开学的时候,外祖父总是要早早地为舅舅们准备学费。但一个农民的收入就只有那么多,负担之重是可以想见的,每到差钱的时候就去找亲戚借学费。听说找到三姑爷爷名下借钱时,被迎面泼来一盆冷水:“您一年上头靠借钱来给孩子读书,我看这书还是不读的好。”尽管如此艰难,外祖父还是支持大舅读到农学院毕业直到参加工作。大舅有了自己的小家后,将年过古稀的外祖父接到了恩施,方便照顾他老人家。外祖父虽然难舍故土,但他最后用行动支持了大舅的工作。

升级   37.35%

我大舅妈是恩施人,心地善良,对外祖父照顾周到,让外祖父安享晚年。听大舅说,外祖父临终前一直念叨:“小爹(外祖父的弟弟)现在不知道怎么样了?老是梦见他,今生今世再也见不到他了!”其实外祖父的弟弟几年前就去世了,大舅舅没把这事告诉他,怕他心里难过。

升级   37.35%

站在外祖父墓碑前,他老人家生前的音容笑貌都浮现在我眼前,看见这一堆土就是看见了自己的亲人,眼泪止不住地往下掉。如果母亲还活着,我们一定会把母亲邀来给外祖父祭拜。想想不在的母亲,想想归天的外祖父,我们心疼不已,他们在人世间吃的苦太多,享的福太少。外祖父在老家时,我们姊妹五个常到外祖父那里去玩,有好吃的他都给我们几个留着。我记得他老人家屋门口有四棵李子树,每年树上都结很多李子,李子成熟了,大的足有小酒杯那么大,外祖父会摘一些最大最红的留着我们几姊妹来吃。