QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 城中菜花黄

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:40
近期春雨频频光顾,城区隔离带的绿植更加青翠欲滴,桃花、樱花、海棠花竞相绽放,枫叶、红叶石楠、红花檵木 ...

是的,在城市高楼旁拥有一块油菜花地,真的令人欢喜。谢谢老师理解。隔屏问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:41
这是一处被征用了的土地,估计暂时没有项目。这里面的某一片地,或某一块地,或某一笼地,曾经是勤劳的农人 ...

我能理解农人对土地的不舍,我在油菜花地里,又发现农人见缝插针种上了南瓜,那破土的芽已经明显可见了。谢谢老师提评高赞,隔屏问好。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:43
走进一簇簇油菜花地里,方才知道油菜的脚稳稳地站立在高低不平的土块上,甚至是瓦砾缝隙里,呈现出微微地错 ...

谢谢老师赏读高赞,敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:45
一簇簇、一垄垄油菜,协力同心,相互击掌,不怕其它位居丰茂田地的农作物的讥讽嘲笑,甚或挖苦打击,暗自为 ...

置身于油菜花中,那耀眼无染的金色,让人沉醉在无比兴奋之中,真的感慨颇多。谢谢老师雅赞惠评,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:46
在对这块姑且寄予厚望的土地上,自然、散漫、富有野趣的油菜,自顾自地恣意痴长,因了骨子里的天真和痴狂, ...

谢谢老师雅赞鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:47
英国作家诗人莎士比亚说:“善良的心地,就是黄金。”我仿佛看到了农人一颗颗善良的心,在随风点头微笑的油 ...

谢谢老师雅评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:48
“运退黄金失色,时来顽铁生辉。”城中那一抹靓丽的油菜花哟,希望你在自己的领地里待得更长久一点,不急不 ...

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   100%

近期春雨频频光顾,城区隔离带的绿植更加青翠欲滴,桃花、樱花、海棠花竞相绽放,枫叶、红叶石楠、红花檵木更是红得耀眼。人工培植的景观,兼顾花树颜色的深浅搭配,经由精工的修剪造型,让我感到清新亮眼,无可挑剔。可我不知咋的,总想看看农人种植的油菜花。

谢谢老师提评鼓励,敬茶,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:43

升级   100%

一簇簇、一垄垄油菜,协力同心,相互击掌,不怕其它位居丰茂田地的农作物的讥讽嘲笑,甚或挖苦打击,暗自为自己打气加油,并相互勉励:“一定要开出黄灿灿的油菜花来,不求惊艳世人,而是不能辜负苍天的滋养和土地的恩惠啊!”

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:44

升级   100%

欣赏才情,创作辛苦了。

谢谢老师雅赞惠评,遥祝老师假日愉快,清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:45

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-4-4 10:54
春云老师这片“油菜花”带来了一片苍翠。那不需要精心呵护的城中油菜花,开出了生命的韧劲与张力,令人赞佩 ...

谢谢老师对此拙作细读品评。近几年随着人们户外不断生发的兴趣,油菜花不仅仅是作为单一的农作物进行耕作了,而是作为打造文旅的重要品牌之一进行宣传造势。油菜花具有帝王的金色,更是吸引着各地游客纷纷走向乡村,一睹为快。再谢老师高赞惠评,遥祝老师周末愉快,清明安康。

升级   37.34%

突然想看油菜花了。

也想看

只要有机会,一定多到户外走走。谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:46

升级   37.34%

执着的阴雨天,也有累了的时候,它终于发愿,挥泪告别灰蒙、空茫的视野,要还我一个日丽风清的世界。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:46

升级   37.34%

时间不知不觉地就到了三月下旬。我所在的水乡田园般的城市,因近几年向西部进军,向北部拓展,大有迅猛发展之势……

水乡田园最适宜休闲生活

是的,对于地处长江中下游的枝江,气候真的很好,特别是近几年加大了城市建设的步伐,人居环境显著改善。谢谢老师雅赞鼓励,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:48

升级   37.34%

近期春雨频频光顾,城区隔离带的绿植更加青翠欲滴,桃花、樱花、海棠花竞相绽放,枫叶、红叶石楠、红花檵木更是红得耀眼。人工培植的景观,兼顾花树颜色的深浅搭配,经由精工的修剪造型,让我感到清新亮眼,无可挑剔。可我不知咋的,总想看看农人种植的油菜花。

看惯了城市的风景,便向往乡村的田野。

谢谢老师雅赞鼓励,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:49

升级   37.34%

城区紧邻长江边,从家里出发,任意往东部、西部或北部行走,都可以观赏到农人遍地精筑黄金台的景致

谢谢老师细读细品,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:50

升级   37.34%

径直驱车往西部行进,迎面有春风吹拂而来,倍感爽爽的。此时的太阳温润、亲和,我的背部也是暖洋洋地舒坦。当一座社区大楼赫然矗立在眼前的时候,对于钢筋水泥骨架已经木讷的我,无暇顾及这大楼的巍峨雄姿,倒是大楼对面“飘飘仙袂缕黄金”的那片原野引起了我的兴趣。

谢谢;老师赏读留玉,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:50

升级   37.34%

这是一处被征用了的土地,估计暂时没有项目。这里面的某一片地,或某一块地,或某一笼地,曾经是勤劳的农人被当做儿女,或是视为孙子孙女养育了几年,甚至几十年了,已经建立了一种牢固不破的亲情关系,这是无论用多少金钱都不可替代的情缘,哪能一下子就被割舍掉呢?与土壤相亲的农人,更不舍这“潋滟黄金波,团栾白玉盘”的宝地一下子就荒芜了……

谢谢老师赏读鼓励,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:51

升级   37.34%

走进一簇簇油菜花地里,方才知道油菜的脚稳稳地站立在高低不平的土块上,甚至是瓦砾缝隙里,呈现出微微地错落有致。尽管如此,它依然惯常地伫立于旷野里,信心满满,彬彬有礼,迎来送往来去匆匆的过客。此时的它,依然雄风不减,有着金浪翻卷的层次感和鲜明的结构,生趣而出缕缕叠韵,为这片土地披上了凤冠霞帔。

描写细腻

谢谢老师雅赞惠评,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:52

升级   37.34%

农人对土地的虔诚之心,毋容置疑。而农人现时对油菜的粗放种植,未深耕翻土,未砌沟垄土,未化行归厢,未施肥除草,未打药助长,未去杂去劣……总之,农人未精细管理,也只是权宜之计。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-4-5 15:52