QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 城中菜花黄

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

城中菜花黄

作者:梁春云

突然想看油菜花了。
  执着的阴雨天,也有累了的时候,它终于发愿,挥泪告别灰蒙、空茫的视野,要还我一个日丽风清的世界。
  时间不知不觉地就到了三月下旬。我所在的水乡田园般的城市,因近几年向西部进军,向北部拓展,大有迅猛发展之势……
  近期春雨频频光顾,城区隔离带的绿植更加青翠欲滴,桃花、樱花、海棠花竞相绽放,枫叶、红叶石楠、红花檵木更是红得耀眼。人工培植的景观,兼顾花树颜色的深浅搭配,经由精工的修剪造型,让我感到清新亮眼,无可挑剔。可我不知咋的,总想看看农人种植的油菜花。
  城区紧邻长江边,从家里出发,任意往东部、西部或北部行走,都可以观赏到农人遍地精筑黄金台的景致。
  径直驱车往西部行进,迎面有春风吹拂而来,倍感爽爽的。此时的太阳温润、亲和,我的背部也是暖洋洋地舒坦。当一座社区大楼赫然矗立在眼前的时候,对于钢筋水泥骨架已经木讷的我,无暇顾及这大楼的巍峨雄姿,倒是大楼对面“飘飘仙袂缕黄金”的那片原野引起了我的兴趣。
  这是一处被征用了的土地,估计暂时没有项目。这里面的某一片地,或某一块地,或某一笼地,曾经是勤劳的农人被当做儿女,或是视为孙子孙女养育了几年,甚至几十年了,已经建立了一种牢固不破的亲情关系,这是无论用多少金钱都不可替代的情缘,哪能一下子就被割舍掉呢?与土壤相亲的农人,更不舍这“潋滟黄金波,团栾白玉盘”的宝地一下子就荒芜了……
  走进一簇簇油菜花地里,方才知道油菜的脚稳稳地站立在高低不平的土块上,甚至是瓦砾缝隙里,呈现出微微地错落有致。尽管如此,它依然惯常地伫立于旷野里,信心满满,彬彬有礼,迎来送往来去匆匆的过客。此时的它,依然雄风不减,有着金浪翻卷的层次感和鲜明的结构,生趣而出缕缕叠韵,为这片土地披上了凤冠霞帔。
  农人对土地的虔诚之心,毋容置疑。而农人现时对油菜的粗放种植,未深耕翻土,未砌沟垄土,未化行归厢,未施肥除草,未打药助长,未去杂去劣……总之,农人未精细管理,也只是权宜之计。
  油菜不恋优越条件,不择地力土壤,不顾天阴天晴,不惧倒春寒流时不时地侵袭,不奢望有人无人问津,它都会努力长成自己应有的模样。
  一簇簇、一垄垄油菜,协力同心,相互击掌,不怕其它位居丰茂田地的农作物的讥讽嘲笑,甚或挖苦打击,暗自为自己打气加油,并相互勉励:“一定要开出黄灿灿的油菜花来,不求惊艳世人,而是不能辜负苍天的滋养和土地的恩惠啊!”
  在对这块姑且寄予厚望的土地上,自然、散漫、富有野趣的油菜,自顾自地恣意痴长,因了骨子里的天真和痴狂,竟然真的开出了一片片金灿灿的油菜花,且把头颅扬得高高的,似乎有一股傲气和霸气。但它的一颦一笑间,身体一仰一合时,颇有情味地妆点着田园水乡的城市之心。
  相比城市以东、以西、以北的广袤大地上一望无际的油菜花,这里只是冰山一角。但对于久居闹市、惯看高楼大厦比肩的我来说,又是十分清静的户外之地,更是放松心情的撒欢之地了。
  英国作家诗人莎士比亚说:“善良的心地,就是黄金。”我仿佛看到了农人一颗颗善良的心,在随风点头微笑的油菜花间跳动着。“黄金无足色。”而这无足色的黄金,在一定的时期,却是农人善良的心地保值增值的本钱,更是驻扎在我心中的一道挥之不去的黄金风景线。
  曾经每天脸朝黄土背朝天的农人,现在无一例外地转为城市居民,每天与城中的我,与千千万万个城中人一道,同频道,同呼吸,同享受一片蓝天下的快乐生活。有道是:“休道黄金贵,安乐最值钱。”
  “运退黄金失色,时来顽铁生辉。”城中那一抹靓丽的油菜花哟,希望你在自己的领地里待得更长久一点,不急不慢地开出属于自己的春天……

升级   100%

突然想看油菜花了。

点题简洁

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:56

升级   100%

执着的阴雨天,也有累了的时候,它终于发愿,挥泪告别灰蒙、空茫的视野,要还我一个日丽风清的世界。

过度自然

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:57

升级   100%

时间不知不觉地就到了三月下旬。我所在的水乡田园般的城市,因近几年向西部进军,向北部拓展,大有迅猛发展之势……

承上启下

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:57

升级   100%

近期春雨频频光顾,城区隔离带的绿植更加青翠欲滴,桃花、樱花、海棠花竞相绽放,枫叶、红叶石楠、红花檵木更是红得耀眼。人工培植的景观,兼顾花树颜色的深浅搭配,经由精工的修剪造型,让我感到清新亮眼,无可挑剔。可我不知咋的,总想看看农人种植的油菜花。

景色宜人

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:58

升级   100%

径直驱车往西部行进,迎面有春风吹拂而来,倍感爽爽的。此时的太阳温润、亲和,我的背部也是暖洋洋地舒坦。当一座社区大楼赫然矗立在眼前的时候,对于钢筋水泥骨架已经木讷的我,无暇顾及这大楼的巍峨雄姿,倒是大楼对面“飘飘仙袂缕黄金”的那片原野引起了我的兴趣。

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:58

升级   100%

走进一簇簇油菜花地里,方才知道油菜的脚稳稳地站立在高低不平的土块上,甚至是瓦砾缝隙里,呈现出微微地错落有致。尽管如此,它依然惯常地伫立于旷野里,信心满满,彬彬有礼,迎来送往来去匆匆的过客。此时的它,依然雄风不减,有着金浪翻卷的层次感和鲜明的结构,生趣而出缕缕叠韵,为这片土地披上了凤冠霞帔。

抒情自然

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:59

升级   100%

农人对土地的虔诚之心,毋容置疑。而农人现时对油菜的粗放种植,未深耕翻土,未砌沟垄土,未化行归厢,未施肥除草,未打药助长,未去杂去劣……总之,农人未精细管理,也只是权宜之计。

感悟颇深

谢谢老师提评雅赞鼓励,隔屏问好,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 19:59

升级   100%

一簇簇、一垄垄油菜,协力同心,相互击掌,不怕其它位居丰茂田地的农作物的讥讽嘲笑,甚或挖苦打击,暗自为自己打气加油,并相互勉励:“一定要开出黄灿灿的油菜花来,不求惊艳世人,而是不能辜负苍天的滋养和土地的恩惠啊!”
  在对这块姑且寄予厚望的土地上,自然、散漫、富有野趣的油菜,自顾自地恣意痴长,因了骨子里的天真和痴狂,竟然真的开出了一片片金灿灿的油菜花,且把头颅扬得高高的,似乎有一股傲气和霸气。但它的一颦一笑间,身体一仰一合时,颇有情味地妆点着田园水乡的城市之心。
  相比城市以东、以西、以北的广袤大地上一望无际的油菜花,这里只是冰山一角。但对于久居闹市、惯看高楼大厦比肩的我来说,又是十分清静的户外之地,更是放松心情的撒欢之地了。

有意境,好

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 20:02

升级   100%

英国作家诗人莎士比亚说:“善良的心地,就是黄金。”我仿佛看到了农人一颗颗善良的心,在随风点头微笑的油菜花间跳动着。“黄金无足色。”而这无足色的黄金,在一定的时期,却是农人善良的心地保值增值的本钱,更是驻扎在我心中的一道挥之不去的黄金风景线。
  曾经每天脸朝黄土背朝天的农人,现在无一例外地转为城市居民,每天与城中的我,与千千万万个城中人一道,同频道,同呼吸,同享受一片蓝天下的快乐生活。有道是:“休道黄金贵,安乐最值钱。”

感同身受

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 20:02
谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 20:02

升级   100%

“运退黄金失色,时来顽铁生辉。”城中那一抹靓丽的油菜花哟,希望你在自己的领地里待得更长久一点,不急不慢地开出属于自己的春天……

耐人回味

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,有情有景,寓情于景,情景交融,抒情流畅,耐人回味,分享学习,高亮共赏,遥祝老师春祺笔丰

谢谢老师高赞惠评鼓励,老师辛苦了,隔屏问好,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 20:03

升级   100%

我仿佛看到了农人一颗颗善良的心,在随风点头微笑的油菜花间跳动着。“黄金无足色。”而这无足色的黄金,在一定的时期,却是农人善良的心地保值增值的本钱,更是驻扎在我心中的一道挥之不去的黄金风景线。

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,隔屏问好,遥祝老师清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 20:04

升级   100%

情景交融,欣赏佳作。周末愉快

谢谢老师高赞惠评鼓励,老师辛苦了,敬茶,隔屏问好,遥祝老师周末愉快,清明安康。  详情 回复 发表于 2021-4-3 20:03

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-4-3 18:36
突然想看油菜花了。

点题简洁

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-4-3 18:37

过 ...

谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-4-3 18:37
时间不知不觉地就到了三月下旬。我所在的水乡田园般的城市,因近几年向西部进军,向北部拓展,大有迅猛发展 ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,老师辛苦了,遥祝老师清明安康。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-4-3 18:38
近期春雨频频光顾,城区隔离带的绿植更加青翠欲滴,桃花、樱花、海棠花竞相绽放,枫叶、红叶石楠、红花檵木 ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,敬茶,遥祝老师清明安康。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-4-3 18:40
径直驱车往西部行进,迎面有春风吹拂而来,倍感爽爽的。此时的太阳温润、亲和,我的背部也是暖洋洋地舒坦。 ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-4-3 18:40
走进一簇簇油菜花地里,方才知道油菜的脚稳稳地站立在高低不平的土块上,甚至是瓦砾缝隙里,呈现出微微地错 ...

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师清明安康。