QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 散文《家乡的记忆》柳燕梁

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上海作家柳燕梁
【作者简介】
柳燕梁,女,中学教师。上海师范大学汉语言文学本科毕业,从事教育事业已多年,爱文学,爱诗歌,尤喜现代诗。不追名逐利,书写生活中感受到的诗的意境。

家乡的记忆

在物质生活日益丰富的现时代,多数人却很难找到那种真正的精神上的纯粹的幸福感。身处城市之中,人们内心浮躁、苦闷、挣扎,拥有的物质越多,欲望越大,很多人被金钱所异化。我们孤独地投身于浊世,想像周敦颐的《爱莲说》那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”于是,就对自己说:你们追逐你们的吧,我自有我独特的幸福,与世无争,只需顺着自己心的方向感受自己所喜欢的美好,诗情画意地享受自己所喜欢的幸福就好。
       什么是真正的幸福感呢?静下心来沉思,也许很多人会发现它来源于故乡,来源于母亲,来源于儿时的记忆。我儿时的故乡是九十年代前后,那时候民风淳朴,很少有人外出打工,家乡老年人、中年人、年轻人都有,充满活力,其乐融融,宛如陶渊明笔下的世外桃源。在那里,我度过了许多美好的慢时光!
      那时候,阳光洒满山林,门前的小溪淙淙地流着,清澈见底,小溪边上有树林,树木多种多样,有棕树,有茶籽树,有果树,最多的是竹子。那时候的早晨,我看见红红的太阳从大山上升起,阳光穿过树丛,放射万丈光芒;傍晚,我伫立于家门前,望着夕阳从西山落下,西天的晚霞有着奇幻的色彩。我家地势较高,站得高,望得远,周围的田园风光尽收眼底。我家的屋子远远望去像一座城堡,隐没在竹林中。家前屋后风景秀丽,我们这些孩子到处蹦跳着玩,母亲常在家门前大声呼唤我们的名字。
       记忆中的家乡一年四季都是那么美好。春天,家门前的李树开花了,枣树开花了,叔叔婶婶家门前的梨树也开花了,看着那一树树的花开,那漫山遍野的映山红,在阳光下迎风起舞,真是美丽极了!夏天,我常坐在家门口的石墩上,望着蓝天里变幻的白云,任思绪飞扬。夜晚,大人们搬了凉床、凳子到家门前乘凉,坐着躺着看满天闪烁的繁星,在皎洁的月光下聊着乡村特有的趣事;孩子们追逐飞来飞去的萤火虫,拿着蒲扇为长辈扇风数数。秋天,我们上山去摘茶籽,到大山里去,那些大树苍劲的弯弯曲曲的树干,让人感到既敬畏,又新奇,我们喜欢爬上树去坐着、躺着,透过树叶看蓝天。冬天,寒风呼呼地刮着,大家围着火炉烤火,听爸爸讲故事、讲对联、唱军歌。那时候每年冬天都会下雪,鹅毛大雪在空中飘舞,早上打开门一看,就会发现外面成了白茫茫的世界,家门前有着厚厚的积雪,踩上去就会留下一行行的脚印,有趣极了!
      那时候我的爸爸在外工作,很少回家;我的母亲勤劳善良,她以她坚强乐观的精神熏陶着我们几姐妹渐渐成长。母亲努力让我们多读书,她常对我们说:“你们要好好读书,将来为国家作贡献!”在她心里,会读书,将来有出息,才是最美好的人生。我们几姐妹学习成绩好,捧着奖状回家就是她最高兴、最自豪的事,我家墙上贴满了奖状!
      母亲乐于助人,待人友善热情,无论是谁来了,总是先泡上热乎乎的茶,热情地和别人交谈。母亲说话响亮而热情,听声音就能感受到她对生命的热爱。母亲很爱我,在我开心的时候,母亲说我笑起来像一朵花;在我悲伤难过的时候,母亲鼓励我,给我力量,我能感觉到她声音里真切的关怀,眼睛里热切的期待。
      我的母亲于2014年5月2日去世了。当时,我千里迢迢赶回家,怎么也不相信她去世了,总觉得我叫她几声,她就会回应我,坐起来同我说话,可她没有,她已经去世了,不会再有回应了,想起母亲的点点滴滴,回想她的音容笑貌,我泪如泉涌!母亲去世以后的很多年,我时常回想起她,思之心切,她便时常出现在我的梦里。我的母亲,永远给我最真的温暖,永远给我前行的力量!
      时至今日,家乡那些儿时的记忆才是最真实的永恒的幸福!我最伟大的母亲,谢谢您给了我生命,我会让您给我的生命绽放光彩!我要像涓涓细流,温和而从容地对待生活;我要像广阔的蓝天,拥有豪迈的情怀;我要像无边的大海,有宽广的度量;我要像大自然的花草树木,朝气蓬勃;我要像大山一样,稳稳当当立于天地之间;我要像太阳一样,笑容灿烂每一天!

升级   100%

谢谢您给了生命——给了我

升级   100%

欣赏楼主的才情,创作愉快。

升级   100%

时至今日,家乡那些儿时的记忆才是最真实的永恒的幸福!我最伟大的母亲,谢谢您给了我生命,我会让您给我的生命绽放光彩!我要像涓涓细流,温和而从容地对待生活;我要像广阔的蓝天,拥有豪迈的情怀;我要像无边的大海,有宽广的度量;我要像大自然的花草树木,朝气蓬勃;我要像大山一样,稳稳当当立于天地之间;我要像太阳一样,笑容灿烂每一天!

升级   100%

感悟情怀,创作愉快。  

升级   100%

欣赏佳作,纳入《中国作家文选》出版。

升级   100%

谢谢香儿老师、章老师、陶老师!