QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

[记叙散文] 真诚路畅

升级   100%

几年前,我朋友的儿子大学毕业在省城工作,朋友要给儿子在省城买房,建筑老板一直在省城承建工程,得知我朋友要给儿子买房,主动跟我朋友联系说:“你要是来省城买房,你自己来选,要是选中的房子是外地老板承建的,价格由我来给你协调,要是选中是我承建的住宅楼那就没说的了。

谢谢飞扬老师细阅  详情 回复 发表于 2021-4-1 11:48

升级   100%

我的这位朋友是射阳人,我们相距百里,互不相识。认识他是上个世纪90年代初的一个冬天,我应邀去北京参加一个会议,那天下午,我坐汽车到达北京汽车南站,在汽车南站出来,我准备打车去会议地点报到,在我找车时,一男士听出了我的口音,便问我说:“你是盐城人吧?”我说:“我是盐城人。”我问他“你是哪里人?”他说:“我你是老乡呀,我也是盐城人。”他见到我如同见到家人一样很高兴。

升级   100%

我参加完会议,在北京游玩了三天才返回。到家后的第三天,他专程来我地找我,送还了那三百块钱,说了许多感谢的话。从那时候起我们就成了朋友,就一直有联系。回想我与他相遇的前前后后,对他的真诚路畅的为人处事观点很是赞同。

拜读欣赏佳作,文笔朴实,情感真实,遥祝老师创作愉快!

感谢飞扬老师雅赏留评鼓励,遥祝老师笔耕快乐  详情 回复 发表于 2021-4-1 11:51

升级   100%

故事感人,立意包含着处人为世的正能量,文字尚可精炼,流畅。祝王老师创作愉快!

感谢皖平老师临帖留评,遥祝老师创作愉快  详情 回复 发表于 2021-4-1 11:53

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-3-31 09:53
最近,与朋友相聚,聊人生处事,朋友说:“人还是真诚的好,诚实待人,遇事不难,人生路畅。”他说他对此 ...

谢谢飞扬老师关注

升级   -0%

他说他20年前,村上有个做建筑工程的小老板,由于二手承包的工程被骗,百万工程款被人卷走,小老板遭受了 ...

谢谢飞扬老师临帖点评

升级   -0%

他说他20年前,村上有个做建筑工程的小老板,由于二手承包的工程被骗,百万工程款被人卷走,小老板遭受了 ...

谢谢飞扬老师圈点

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-3-31 09:54
几年前,我朋友的儿子大学毕业在省城工作,朋友要给儿子在省城买房,建筑老板一直在省城承建工程,得知我 ...

谢谢飞扬老师细阅

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-3-31 09:57
我参加完会议,在北京游玩了三天才返回。到家后的第三天,他专程来我地找我,送还了那三百块钱,说了许多 ...

感谢飞扬老师雅赏留评鼓励,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

皖平 发表于 2021-3-31 16:56
故事感人,立意包含着处人为世的正能量,文字尚可精炼,流畅。祝王老师创作愉快!

感谢皖平老师临帖留评,遥祝老师创作愉快

升级   100%

他说他20年前,村上有个做建筑工程的小老板,由于二手承包的工程被骗,百万工程款被人卷走,小老板遭受了巨大损失,债主围门。当年春节,小老板家失去了往日的欢愉,家里冰锅冷灶,无分文过年。朋友见况主动给小老板送去1000块钱,给他们家过年,并说不用还。小老板当时很感动地说:“人家逼着跟我要债,怕我还不了钱,你还主动给我送钱,真谢谢你!我度过这次难关,这钱我会还你的。”后来小老板通过几年的努力,东山再起,小老板成了大老板。我的朋友成了那个小老板的患难朋友。

谢谢单老师关注临帖.  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:02

升级   100%

我参加完会议,在北京游玩了三天才返回。到家后的第三天,他专程来我地找我,送还了那三百块钱,说了许多感谢的话。从那时候起我们就成了朋友,就一直有联系。回想我与他相遇的前前后后,对他的真诚路畅的为人处事观点很是赞同。

谢谢老师雅赏.  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:03

升级   100%

“真诚路畅”,所言极是。感谢分享,祝创作愉快!

感谢单老师支持  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:04

升级   37.35%

最近,与朋友相聚,聊人生处事,朋友说:“人还是真诚的好,诚实待人,遇事不难,人生路畅。”他说他对此感受很深。接着向我讲述了他的一段经历。

以诚相待,是做人的根本。

谢谢老师关注临帖留评.  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:06

升级   37.35%

他说他20年前,村上有个做建筑工程的小老板,由于二手承包的工程被骗,百万工程款被人卷走,小老板遭受了巨大损失,债主围门。当年春节,小老板家失去了往日的欢愉,家里冰锅冷灶,无分文过年。朋友见况主动给小老板送去1000块钱,给他们家过年,并说不用还。小老板当时很感动地说:“人家逼着跟我要债,怕我还不了钱,你还主动给我送钱,真谢谢你!我度过这次难关,这钱我会还你的。”后来小老板通过几年的努力,东山再起,小老板成了大老板。我的朋友成了那个小老板的患难朋友。

雪中送炭远比锦上添花更珍贵。

谢谢老师点评  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:07

升级   37.35%

几年前,我朋友的儿子大学毕业在省城工作,朋友要给儿子在省城买房,建筑老板一直在省城承建工程,得知我朋友要给儿子买房,主动跟我朋友联系说:“你要是来省城买房,你自己来选,要是选中的房子是外地老板承建的,价格由我来给你协调,要是选中是我承建的住宅楼那就没说的了。”朋友说“我儿子买的新房,我只是选房型跑几腿,房子选定下来后,我就没跑过腿,省城我处处陌生,房子装璜,买根铁钉都摸不着个店,全是老板给弄的,那个忙帮的真的够大的呀!实是叫我过意不去。”

知恩图报也是一种美德

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:08

升级   37.35%

我的这位朋友是射阳人,我们相距百里,互不相识。认识他是上个世纪90年代初的一个冬天,我应邀去北京参加一个会议,那天下午,我坐汽车到达北京汽车南站,在汽车南站出来,我准备打车去会议地点报到,在我找车时,一男士听出了我的口音,便问我说:“你是盐城人吧?”我说:“我是盐城人。”我问他“你是哪里人?”他说:“我你是老乡呀,我也是盐城人。”他见到我如同见到家人一样很高兴。接着他对我说:“老乡,我头一次来北京找人办事的,事情办了,由于自己不小心钱包丟了,没钱买车票,我想在车站寻个同乡人帮我打个车票一同回盐城,到盐城我就还给人家。因找钱包误了时间,开往盐城的班车走了,就没遇见同乡人。我在这里寻同乡人大半天了。”说着他掏出自己的身份证说:“我是射阳人,老乡你能否帮我一下,到家我就把钱寄给你。”我看了他的身份证,他是个农民,看看他的脸面,身份证与人相符。看他老实人的样子,不象骗子。我说:“行,你现在又走不了,要等明天的班车了,还要住一宿,我借你三百块,行吗?”他说:“行。”我便从内衣兜里掏出三百元,塞到他手里,他跟我要过身份证,记下了我的住址。

老师也是善良之人。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:09

升级   37.35%

言而有信

谢谢老师赞同  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:10

升级   37.35%

欣赏老师佳作,文中以朋友的故事及自身的经历,阐明了真诚守信的道理,自然流畅,质朴感人,祝创作愉快。

感谢若新老师雅赏留评鼓励,遥祝老师创作愉快  详情 回复 发表于 2021-4-6 20:14

升级   -0%

单佳 发表于 2021-4-1 16:19
他说他20年前,村上有个做建筑工程的小老板,由于二手承包的工程被骗,百万工程款被人卷走,小老板遭受了巨 ...

谢谢单老师关注临帖.