QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 血脉

升级   13.36%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

去年七月的一个下午,我乘坐的士去上班,途经一处街边,从左侧车窗不经意地向外望去,发现一位老人站在一个报刊亭左侧,面朝亭内望着,而我仅看见他右侧身影。他头发发白,极短,穿着一件有些皱的米黄色衬衫和一条黑色的长裤。那是嗲嗲,他有在街上闲逛的习惯,以致于我看见那位老人的时候,差点脱口而出,“嗲嗲,快回家去。”
        那一刻,我完全忘记了时光。好不容易回过神来,才觉得不对,嗲嗲已不在人世十六年,怎么可能会是他?但是那人的样貌、神情、年纪以及穿着,与我嗲嗲完全一样。
       的士车继续前行,我目不转晴地盯着那位老人,直到渐渐看不见他。
       不知为什么,这份“偶遇”,让我感觉真地再次见到了嗲嗲,那么亲切,毫不惊讶,好像他从来没有离开过我们一样。在茫茫人海中,我的亲人很少。又身在异乡,亲人们更难见上一次面。这回的“相见”嗲嗲,让我产生了一种不切实际的想法,难道嗲嗲在以这样一种方式来看我过得好不好来了?或者是想让我看一眼他?
        下车后,我仍然没能从这种方式的见面中反应过来,感觉真地见到了他,也想起他人生的一些片段。
        嗲嗲,十九一八年生,是一位从旧社会走向新社会的普通农民。他那个时代,战乱不断,物质贫乏,生活的艰辛超出想象。他靠用针扎瞎自己的左眼才躲过了第二次被抓壮丁。又躲过了日本鬼子的进村扫荡,安安静静地活了下来,迎来了新中国的美好。晚年离故土和晚辈们在城里生活。嗲嗲非常勤劳,有一手好篾匠活,会织背篓、筲箕、撮箕、箩筐、竹扫把等竹制品,有些还会拿到场上去卖。
        嗲嗲常说我很安静,从小不爱动,也不爱出门与人玩耍,常常一坐就是四五个小时,只看着门前的菜园、竹林、河流发呆。他提起过,很担忧我将来在社会上吃不开。
      想起嗲嗲对我们孙辈的牵挂,又感到一份酸楚。人生不易,身心俱疲,但这次意外地“相见”,让我感到亲人的力量。哪怕时空阻断,血脉依旧相连。也让我意识到,血脉亲情是根,是一种寄托,一种传承,一种力量,一种牵挂,一种生存的底气。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作,可纳入《中国作家文选》出版。

升级   100%

文笔质朴。欣赏!问好!