QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁山好汉

[抒情散文] 春韵彩雨

升级   -0%

春云百香果 发表于 2021-3-26 21:28
春雨,仿佛丹青妙手,点点浸染着堤上河边草,原本枯黄的圩坡沟渠披上了妙色青衣。那是春雨姑娘手中的画笔, ...

感谢超版老师点评指导,遥祝春祺笔丰。

升级   86.57%

老师非常娴熟地运用比喻。拟人、排比等多种修辞手法,将春雨刻画得惟妙惟肖,将一幅幅多彩的富有勃勃生机的画面展现在读者眼前,令人陶醉在那春雨中。感谢老师分享佳作,创作辛苦了,敬茶,遥祝老师春祺笔丰。

感谢超版老师细指导,敬请不吝赐教!  详情 回复 发表于 2021-3-26 21:37

升级   -0%

春云百香果 发表于 2021-3-26 21:36
老师非常娴熟地运用比喻。拟人、排比等多种修辞手法,将春雨刻画得惟妙惟肖,将一幅幅多彩的富有勃勃生机的 ...

感谢超版老师细指导,敬请不吝赐教!

升级   100%

苏北里下河水乡建湖,那是我魂牵梦绕的故乡。家乡沿河的彩雨春韵,那是令我身心陶醉的妙景。

升级   100%

春雨,像烟如雾,蒙着那层神秘的面纱在空中曼舞。
  春雨,似香若梦,逸着那股缥缈的幻影在绿间氤氲。
  春雨,仿佛丹青妙手,点点浸染着堤上河边草,原本枯黄的圩坡沟渠披上了妙色青衣。那是春雨姑娘手中的画笔,饱蘸淡淡的青色汁液,不经意间就把小草涂青了。小草自豪地告诉我:“瞧,碧青的新装好漂亮,是春雨姑娘奖赏的!”啊,春雨是青色的。
  春雨,宛若服饰高手,时时变幻着潺潺小溪流,原来干涩的小溪换上了透明衣裳。那是春雨姑娘手里的魔棒,优雅轻轻地播洒雨滴,轻易地就把小溪叫醒了。小溪高兴地呼唤我:“嗨,我的羽衣好轻盈吧,是春雨姑娘装扮的!”啊,春雨是透明的。
  春雨,俨然化妆能手,轻轻梳理着丝丝垂杨柳,枯涩低垂的杨柳染成了明黄嫩辫。那是春雨姑娘手中的妆盘,欣然悠悠地濡染柳丝,轻快地就将杨柳丝抹靓了。柳丝显摆地招呼我:“哇,我的金丝好柔顺啊,是春雨姑娘梳妆的!”啊,春雨是明黄的。
  春雨,彷如魔术大师,灵动点缀出多彩的小花园,杜鹃笑红了脸,粉桃含着羞,白梨花瓷瓷的。啊,春雨是白、粉、红。
  春雨,酷似写意画者,随性泼洒出绿意的大田野,麦苗挺起了身,豆花紫荧荧,油菜花黄黄的。啊,春雨是黄、紫、绿。
  春雨,是多彩的。春雨,是诗韵的。

排比段运用的好

感谢超版老师细读点评,遥祝春祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-3-28 19:17

升级   100%

走进里下河水乡的濛濛春雨,踏碎脚边溅起的多彩雨花,欣嗅周身萦绕的淡淡雨香,聆听耳畔呢喃的煦煦雨语,放下胸中繁冗又细碎的杂念,用一颗敏感又纯粹的心去体悟春雨之韵、用一双敏锐又纯真的眼去领略春雨之彩。
  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”——多么的生机勃勃。
  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”——那么的悠幽清香。
  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”——那是淡雅的意境、更是清幽的意蕴。
  醉了,我醉在这多彩的春雨里。

升级   100%

我陶醉在这融融的春韵里,真的醉了。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,情景交融,分享学习,遥祝老师佳作连连

感谢超版老师留评鼓励,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-28 19:17

升级   100%

春雨,仿佛丹青妙手,点点浸染着堤上河边草,原本枯黄的圩坡沟渠披上了妙色青衣。那是春雨姑娘手中的画笔,饱蘸淡淡的青色汁液,不经意间就把小草涂青了。小草自豪地告诉我:“瞧,碧青的新装好漂亮,是春雨姑娘奖赏的!”啊,春雨是青色的。

升级   100%

走进里下河水乡的濛濛春雨,踏碎脚边溅起的多彩雨花,欣嗅周身萦绕的淡淡雨香,聆听耳畔呢喃的煦煦雨语,放下胸中繁冗又细碎的杂念,用一颗敏感又纯粹的心去体悟春雨之韵、用一双敏锐又纯真的眼去领略春雨之彩。

升级   100%

文笔优美,欣赏老师才情。

感谢单佳老师关注鼓励,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-28 19:18

升级   100%

苏北里下河水乡建湖,那是我魂牵梦绕的故乡。家乡沿河的彩雨春韵,那是令我身心陶醉的妙景。

升级   100%

春雨,像烟如雾,蒙着那层神秘的面纱在空中曼舞。
  春雨,似香若梦,逸着那股缥缈的幻影在绿间氤氲。

升级   100%

升级   100%

春雨,宛若服饰高手,时时变幻着潺潺小溪流,原来干涩的小溪换上了透明衣裳。那是春雨姑娘手里的魔棒,优雅轻轻地播洒雨滴,轻易地就把小溪叫醒了。小溪高兴地呼唤我:“嗨,我的羽衣好轻盈吧,是春雨姑娘装扮的!”啊,春雨是透明的。

升级   100%

春雨,俨然化妆能手,轻轻梳理着丝丝垂杨柳,枯涩低垂的杨柳染成了明黄嫩辫。那是春雨姑娘手中的妆盘,欣然悠悠地濡染柳丝,轻快地就将杨柳丝抹靓了。柳丝显摆地招呼我:“哇,我的金丝好柔顺啊,是春雨姑娘梳妆的!”啊,春雨是明黄的。

升级   100%

春雨,彷如魔术大师,灵动点缀出多彩的小花园,杜鹃笑红了脸,粉桃含着羞,白梨花瓷瓷的。啊,春雨是白、粉、红。
  春雨,酷似写意画者,随性泼洒出绿意的大田野,麦苗挺起了身,豆花紫荧荧,油菜花黄黄的。啊,春雨是黄、紫、绿。
  春雨,是多彩的。春雨,是诗韵的。

升级   100%

升级   100%

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”——多么的生机勃勃。
  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”——那么的悠幽清香。
  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”——那是淡雅的意境、更是清幽的意蕴。

升级   100%

醉了,我醉在这多彩的春雨里。
  我陶醉在这融融的春韵里,真的醉了。

拜读欣赏老师美篇,感佩老师才情,遥祝老师佳作连连!

感谢风飞扬老师留评鼓励,遥祝春祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-3-28 19:19