QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 梨园疏香

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梨园疏香

作者:梁春云
  我的家乡百里洲,是长江上最大的江心洲,在春风和煦,杨柳拂面的阳春三月,洲上梨园赏花就开始了。
  盛开的梨花,是我的老友。每年的春天,无论我在哪儿,无论我在做什么,我都会如期来看你。
  梨花盛开,是家乡的节日,是春天的节日,我没有理由不来。因为这是生我养我的地方,是我走向外面世界的起点。
  “一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。”“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。” 古人的诗用来形容梨花尚好。冰肌玉面,清淡的芳香,一幅春天的素雅图,不用粉饰,但又是本真的欢喜和热闹。古往今来,不知有多少文人墨客为梨花抒怀。我,一位以文学丰盈内心的人,向往灵魂里溢出香气的人,也写过《梨花》系列,可总觉得语拙,对梨花的赞美也好,称颂也罢,不能尽然。
  一望无际的紫薇大道,身材纤细、风姿绰约的紫薇,伫立在道路两旁,不时伸出细嫩的手指,向一波一波的游人热情招手致意。
  那一片片金黄的油菜花、洁白的萝卜花,夹杂在绿油油的小麦和零星的正在抽穗的大麦中,比起梨花的规模种植,这一个个曾经的常规农作物,只能算是小弟弟或小妹妹了。
  放眼望,万花叠。和风十里梨花天,丽人醉园边。梨花静悄悄地开,宛若一阕《天仙子》,穿越云霞而来,飘飘欲仙,含蓄而有韵味。梨花从每年的冬天就在深情酝酿这部天蓝水碧,玉骨繁花的春天之作,又像激越豪放的《满江红》,把思念游子回乡的情结,化为千里梦……时下,一部慷慨激昂的画卷已然铺展在洲岛大地,静等游人前来观赏。
  听风听雨正当时,一腔热血始。我在梨园中漫步,满园梨花数不胜数,我在一簇最盛的花前驻足,做深呼吸,前前后后左左右右地打量着,梨花朵朵,洁白无暇,素朴静雅,感觉就像键盘上敲出来的一个个汉字,有情、有意。
  年年梨花开,总盼君再来。与老友会晤,与土壤相亲,相思别离之苦,我总会零距离地、畅快地、一股脑地倾诉,也总会在一种自然洒脱中得到释然。梨花绵绵絮语一番花开花谢、顺应规律、随遇而安的道理,却满载岁月的温情,已然慰藉我寂寥的心。
  年年梨花开,老友换新颜。坝洲的梨花像正在青春期的小伙儿和小姑娘,个儿长高啦,远远望去,齐刷刷的主干挺立向上,组成的一列列纵队里,后面的看到前面的后脑勺,等距排列在田野里集训着。零星的金黄菜花和青葱野菜点缀其间。它们头戴蓝色纱制饰品,脚底有深埋的管道适时喷灌,一种恢弘大气的架势,又无比细微周全的照顾,令人肃然起敬。
  在生态日益向好的乡村,树杈上的鸟窝逐渐多了起来,各种鸟类不仅布满树的枝枝丫丫,还在田间地头往来穿梭。
  梨园不少梨树的枝丫上,挂了书签式样的小标牌,引起了我的兴趣。走近一看,原来是既喜庆,又小巧精致的“梨园寻宝”啊。梨园主人把美好的愿望和祝福都写在了这小书签上,让前来赏花的人收获意想不到的惊喜。
  眼下正是梨花的盛花期,它的花期只有20多天,就会凋谢进入座果期。这是不是在提示我们,要抓住人生最好的时机,做命运的主人呢?
  “蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。”在梨园中与自然亲近,与花木对话,心中会迸发出草木花果一样的心境,以一颗世世代代亘古不变的心,去静观熙熙攘攘的尘世,去爱家乡、爱亲人、爱身边一切美好的事物。
  站在梨园中,手扶梨枝,清新的气息一阵阵儿地扑鼻而来,但我不免心生叹息:要是家乡的水路交通再便利一点……
  无论怎样,有这梨花老友在洲岛不离不弃,有老友坚持每年续写一部部经典故事,有老友朴质而热情的盛邀,一切的一切已然植入我心,这就足够了……

升级   100%

我的家乡百里洲,是长江上最大的江心洲,在春风和煦,杨柳拂面的阳春三月,洲上梨园赏花就开始了。

深情铺垫

谢谢老师赏读雅评,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:07

升级   100%

盛开的梨花,是我的老友。每年的春天,无论我在哪儿,无论我在做什么,我都会如期来看你。

文笔清新

谢谢老师赏读雅赞,敬茶,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:08

升级   100%

梨花盛开,是家乡的节日,是春天的节日,我没有理由不来。因为这是生我养我的地方,是我走向外面世界的起点。

对家乡的爱可见一斑

谢谢老师高赞鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:09

升级   100%

“一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。”“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。” 古人的诗用来形容梨花尚好。冰肌玉面,清淡的芳香,一幅春天的素雅图,不用粉饰,但又是本真的欢喜和热闹。古往今来,不知有多少文人墨客为梨花抒怀。我,一位以文学丰盈内心的人,向往灵魂里溢出香气的人,也写过《梨花》系列,可总觉得语拙,对梨花的赞美也好,称颂也罢,不能尽然。

博古论今,同感作者对梨花的喜爱

谢谢老师雅赞惠评,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:09

升级   100%

一望无际的紫薇大道,身材纤细、风姿绰约的紫薇,伫立在道路两旁,不时伸出细嫩的手指,向一波一波的游人热情招手致意。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:10

升级   100%

那一片片金黄的油菜花、洁白的萝卜花,夹杂在绿油油的小麦和零星的正在抽穗的大麦中,比起梨花的规模种植,这一个个曾经的常规农作物,只能算是小弟弟或小妹妹了。
放眼望,万花叠。和风十里梨花天,丽人醉园边。梨花静悄悄地开,宛若一阕《天仙子》,穿越云霞而来,飘飘欲仙,含蓄而有韵味。梨花从每年的冬天就在深情酝酿这部天蓝水碧,玉骨繁花的春天之作,又像激越豪放的《满江红》,把思念游子回乡的情结,化为千里梦……时下,一部慷慨激昂的画卷已然铺展在洲岛大地,静等游人前来观赏。

红花绿叶各有千秋

谢谢老师抬爱,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:11

升级   100%

听风听雨正当时,一腔热血始。我在梨园中漫步,满园梨花数不胜数,我在一簇最盛的花前驻足,作深呼吸,前前后后左左右右地打量着,梨花朵朵,洁白无暇,素朴静雅,感觉就像键盘上敲出来的一个个汉字,有情、有意。
年年梨花开,总盼君再来。与老友会晤,与土壤相亲,相思别离之苦,我总会零距离地、畅快地、一股脑地倾诉,也总会在一种自然洒脱中得到释然。梨花绵绵絮语一番花开花谢、顺应规律、随遇而安的道理,却满载岁月的温情,已然慰藉我寂寥的心。
年年梨花开,老友换新颜。坝洲的梨花像正在青春期的小伙儿和小姑娘,个儿长高啦,远远望去,齐刷刷的主干挺立向上,组成的一列列纵队里,后面的看到前面的后脑勺,等距排列在田野里集训着。零星的金黄菜花和青葱野菜点缀其间。它们头戴蓝色纱制饰品,脚底有深埋的管道适时喷灌,一种恢弘大气的架势,又无比细微周全的照顾,令人肃然起敬。

寓情于景

谢谢老师精彩的点评,这是对我的鼓励。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:12

升级   100%

在生态日益向好的乡村,树杈上的鸟窝逐渐多了起来,各种鸟类不仅布满树的枝枝丫丫,还在田间地头往来穿梭。
梨园不少梨树的枝丫上,挂了书签式样的小标牌,引起了我的兴趣。走近一看,原来是既喜庆,又小巧精致的“梨园寻宝”啊。梨园主人把美好的愿望和祝福都写在了这小书签上,让前来赏花的人收获意想不到的惊喜。
眼下正是梨花的盛花期,它的花期只有20多天,就会凋谢进入座果期。这是不是在提示我们,要抓住人生最好的时机,做命运的主人呢?

令人遐思

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:13

升级   100%

“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。”在梨园中与自然亲近,与花木对话,心中会迸发出草木花果一样的心境,以一颗世世代代亘古不变的心,去静观熙熙攘攘的尘世,去爱家乡、爱亲人、爱身边一切美好的事物。
站在梨园中,手扶梨枝,清新的气息一阵阵儿地扑鼻而来,但我不免心生叹息:要是家乡的水路交通再便利一点……
无论怎样,有这梨花老友在洲岛不离不弃,有老友坚持每年续写一部部经典故事,有老友朴质而热情的盛邀,一切的一切已然植入我心,这就足够了……

令人回味

谢谢老师高赞鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:13

升级   100%

拜读欣赏,感受梨园疏香,文笔清新,寓情于景,情景交融,抒情流畅,典型场景,典型描写,令人遐思,令人回味,分享学习,高亮共赏,遥祝老师春祺笔丰

欣赏梨花,感受世界,领悟生命。谢谢老师深情地赏读和高度地赞美,帮助我们老家为万亩梨花而高歌。遥祝老师春天安好,春祺。  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:17

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:01

深情 ...

谢谢老师赏读雅评,隔屏问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:02

文笔清新{:ha ...

谢谢老师赏读雅赞,敬茶,隔屏问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:06
梨花盛开,是家乡的节日,是春天的节日,我没有理由不来。因为这是生我养我的地方,是我走向外面世界的起点 ...

谢谢老师高赞鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:08
“一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。”“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。” 古人的诗用来形容梨花尚 ...

谢谢老师雅赞惠评,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:10
一望无际的紫薇大道,身材纤细、风姿绰约的紫薇,伫立在道路两旁,不时伸出细嫩的手指,向一波一波的游人热 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:11
那一片片金黄的油菜花、洁白的萝卜花,夹杂在绿油油的小麦和零星的正在抽穗的大麦中,比起梨花的规模种植, ...

谢谢老师抬爱,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:11
听风听雨正当时,一腔热血始。我在梨园中漫步,满园梨花数不胜数,我在一簇最盛的花前驻足,作深呼吸,前前 ...

谢谢老师精彩的点评,这是对我的鼓励。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:12
在生态日益向好的乡村,树杈上的鸟窝逐渐多了起来,各种鸟类不仅布满树的枝枝丫丫,还在田间地头往来穿梭。 ...

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-18 21:13
“蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。”在梨园中与自然亲近,与花木对话,心中会迸发出草木花果一样的心境, ...

谢谢老师高赞鼓励,隔屏问好老师。