QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 重拾野趣一篮春

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-3-13 14:22
野菜,不需要刻意侍弄,更不需要催生助长,受土地滋养,沐天然之水,授日月光耀,自生自长,无拘无束。虽纤 ...

很不愿意接受人工养殖却还要被冠以“天然“的做法。

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-3-13 14:23
回到家乡,除了探望旧居、旧识,还有一件最想做的事:挖野菜。我自己也不能完全解读是怎样的心理,是要去与 ...

谢谢老师仔细读帖,辛苦了!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-3-13 14:24
小时候,我们家的菜园子每年夏天都会长出很多苋菜,妈说那是“路生”的(路要读三声鲁),意思不是种的。我 ...

谢谢老师认真读帖,辛苦了!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-3-13 14:27
挖野菜,重拾几多野趣,挖回几多往事。

非常感谢风飞扬老师认真仔细读帖,对作者给与热情鼓励褒奖。祝老师春祺笔丰!

升级   100%

秋枫. 发表于 2021-3-13 21:21
我们这一代人,如果你的童年在农村度过,几乎都挖过野菜。挖野菜曾是三年自然灾害困难时期,不得已而为之的 ...

谢谢秋枫老师共情!

升级   100%

秋枫. 发表于 2021-3-13 21:22
野菜在履行着对接的使命:土地与餐桌的对接。不需要播种、施肥,不需要刻意侍弄,每年春天不约而至,在沟渠 ...

谢谢秋枫老师认真读帖、回帖,老师辛苦了!

升级   100%

秋枫. 发表于 2021-3-13 21:23
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢秋枫老师仔细读帖,老师辛苦了,隔屏致敬!

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:42
我们这一代人,如果你的童年在农村度过,几乎都挖过野菜。挖野菜曾是三年自然灾害困难时期,不得已而为之的 ...

恋旧,可能是老了吧?我很早就有去挖野菜的冲动。

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:46
困难时期结束了,野菜没有从餐桌上消失,成了土地给人的念想,是春天上桌的第一抹绿色。当大地从冰雪中一点 ...

挖野菜是我童年、少年最幸福的记忆之一。因为那种无拘无束在大自然中放飞的感觉真好!谢谢老师读我。

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:47
野菜在履行着对接的使命:土地与餐桌的对接。不需要播种、施肥,不需要刻意侍弄,每年春天不约而至,在沟渠 ...

野菜的味道很独特,真有阳光的味道。谢谢老师辛苦读帖!

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:49
进城了,野菜只能在梦中生长。意想不到的是,不知从什么时候开始,野菜登堂入室 ,成了酒店饭馆的新宠,被 ...

挺不愿意接受人工养殖的“假野生”,但总比没有的好!

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:53
回到家乡,除了探望旧居、旧识,还有一件最想做的事:挖野菜。我自己也不能完全解读是怎样的心理,是要去与 ...

哈哈哈。老师的个性不会不喜欢到大自然中去放松,可以海阔天空地遐想!

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:54
挖野菜,重拾几多野趣,挖回几多往事。

挖野菜的味道比吃野菜要美妙,就像钓鱼的比吃鱼的香。谢谢老师百忙中读帖回帖。

升级   100%

若新 发表于 2021-3-14 00:58
欣赏老师佳作,一篇非常有代入感的散文,像文中的野菜一样,天然、绿色、有营养,老师总是会给读者带来惊喜 ...

谢谢老师辛苦读帖、点评、对作者的褒奖和鼓励。这是一篇旧文,以此来响应每周一文活动,也是对家乡春天的致意。祝老师周末快乐!

升级   86.57%

纳入2021年3月16中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢春云老师和编辑组老师的抬爱!辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-3-16 14:50

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-3-15 11:14
纳入2021年3月16中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢春云老师和编辑组老师的抬爱!辛苦了!

升级   100%

佳作文思清晰、落字精炼。在很有质感的描述中生发着感悟、抒发着对一个时代朴实生活盖棺论定的公正评价,清逸中沉淀着厚重。精品之作,拜读了!

升级   100%

感谢驼影润沙老师的高誉!很久不见老师作品,有些黯然,企盼老师作品随风潜入版,满屏春色浓!祝老师春天快乐!

升级   100%

我们这一代人,如果你的童年在农村度过,几乎都挖过野菜。挖野菜曾是三年自然灾害困难时期,不得已而为之的裹腹之举。很多人提起挖野菜,就会想到饥肠辘辘、面如菜色等痛苦的关键词。 能够记起来的最早挖野菜是我入学那年,放学后老师领着我们挖野菜,然后送到人民公社大食堂。挖来的野菜要过秤,虽然没有按份量给报酬,但是挖得多的同学有胜利者的得意,份量少的会有点悻悻然。食堂每天中午用我们挖来的野菜给大家做汤,或者做馅,用苞米瓤子与苞米面掺和着做皮,包包子给大家吃。留在记忆里的包子皮很粗糙,咽下去有点拉嗓子,唯有那野菜馅子的清香让我回味不尽。野菜,在困难时期真的是百姓的救命菜。

往日真的不堪回忆!

非常感谢陈勇老师对拙文抬爱,辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-5-7 16:49

升级   100%

困难时期结束了,野菜没有从餐桌上消失,成了土地给人的念想,是春天上桌的第一抹绿色。当大地从冰雪中一点点提升温度,野菜总是第一个从残雪中露出头来,报告着春天的消息。

鲜活生动!

谢谢陈勇老师与我共情!  详情 回复 发表于 2021-5-7 16:49