QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 后稷故里春来早 / 韩喜申

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-3-8 09:30
沐浴春风细心的你,徜徉在桃花世界,一定会有新的发现。你看那刚形成圆圆粉色的花骨朵,含苞待放。享受花海 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师新周愉快,佳作连连。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-3-8 09:31
走过稷山八景之一的一桥飞架通南北的汾河大桥,汾水哗啦啦挟着春的浪花,涛声依旧,高歌一曲。走进国家汾河 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-3-8 09:31
欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   86.57%

纳入2021年3月9中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

春天来了,早春的后稷故里,稷王儿女在春的召唤下,工农商各行各业,开启了一个新的欣欣向荣的春天。

谢谢老师悉心赏读,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:39

升级   100%

稷山这片古老而神奇的土地,流淌着春的峥嵘,出彩着改天换地的巨变。县境中间,山西人的母亲河从东往西哗啦啦的流过。汾河以南俗称汾南,汾河以北称为汾北。汾南稷王山一带是后稷教民稼穑,培植五谷,耕耘播种,将第一片谷香收获,解决温饱,开辟了华夏农耕文明的源头。

谢谢老师悉心赏读,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:40

升级   100%

汾北东庄一带是羲和制历,创制春分夏至秋分冬至二十四节气的发源地。
不凡之地!

是的,农时农事,都是依着二十四节气来的。谢谢老师提评鼓励。隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:41

升级   100%

再看那树树梨花,似霜如雪,开得纯洁,开得艳丽。开得堂堂正正,风风光光。犹如人间正能量,做官廉洁奉公,两袖清风。做人正正派派,堂堂正正。

比喻贴切。谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:42

升级   100%

走进民乐园、疙瘩庙,看那小桥流水,亭台楼阁。大佛寺登高节步步高攀。再看古香古色的稷王广场,高大的稷王正在挥手,教民稼穑,指挥春耕春播,犁尖犁出土翻浪滚,直通丰收大道。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:43

升级   100%

后稷故里春来早,板枣之乡春满怀。我们乘着春风,在春天出发。鼓干劲,闹春潮,聚集磅礴力量,奋斗百年路,启航十四五,夺取新胜利。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:43

升级   100%

“人说山西好风光”“哗啦啦的汾河水日夜向东流”这些耳熟能详的歌曲,让我们对山西充满向往。老师的文章,为我们铺展了后稷故里的美好春光画卷。文章描写细腻,情景交融,读之令人心旷神怡。感谢分享,祝老师佳作频出!

代作者谢谢老师高赞惠评。隔屏问好老师,遥祝老师牛年大吉,笔耕快乐。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:49

升级   100%

随着立春的到来,凛冽的寒冬渐渐离去,柔和的暖春悄然而至。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:44
谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:44

升级   100%

春风叩开汾南电灌站的闸门上水浇田。给一冬无雨雪渴望喝水的小麦开始了春浇。
  春风叩开小店门,农资小店春意浓。开门营业,给农民兄弟提供农资,为春浇撒肥提供方便,为第一轮药材地除草提前备药。
  春风叩醒醒松睡眼的万亩枣园,千年枣树,枣农忙碌着施肥浇树。“一年之计在于春”,春忙秋实。
  春风叩开西社工业园区的条条生产线,机床轰鸣声隆隆,产品源源不断运销各地。

升级   100%

稷山这片古老而神奇的土地,流淌着春的峥嵘,出彩着改天换地的巨变。县境中间,山西人的母亲河从东往西哗啦啦的流过。汾河以南俗称汾南,汾河以北称为汾北。汾南稷王山一带是后稷教民稼穑,培植五谷,耕耘播种,将第一片谷香收获,解决温饱,开辟了华夏农耕文明的源头。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:45

升级   100%

早春的好消息。据当地气象部门预测,农历正月十三有一次降雨过程。日常情况下,农资小店关门进货是大忌,冷了购买顾客的心。我与一同行商量,决定利用雨天去运城盐湖农资大市场进货。今年的第一场春雨卯足了劲儿,直奔大地而来。天蒙蒙,雨蒙蒙,近处的田野,远处的山,变得模糊不清。雨越下越大,雨点打在车盖上,嘀嗒嘀嗒。积水溅在车身发出的碰撞声,车窗雨刷“呼哧呼哧”声不断,组成了一部雨中交响曲。到了盐湖农资市场,道上雨水流淌,我们只得撑伞踏水冒雨采购。真是“好雨知时节,当春乃发生。”春雨春雪贵似油,虽然眼前有困难,我心却兴奋无比,称赞这大好的雨。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:45

升级   100%

一声春雷,挟着雪花而来,雨夹雪。雪越下越大,似鹅毛,似棉絮,似梨花飘飘洒洒,纷纷扬扬。湿透了鞋,淋湿了衣,我们不敢怠慢,装好农药,踏上回归行程。
   隔着车窗往外看,漫天大雪借冬威,毫无顾忌,威风凛凛占据了所有空间。道路两旁高大的杨、槐、柳树,枝枝杈杈,细细密密,开满了盐白的梨花。噢,那是集聚抱团的六棱花,纯洁之花,圣洁之朵。那是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的特景。

升级   100%

雪飘飘,路滑滑。突然,眼前的一幕惊呆了我。雪地里好多人穿着高料雨鞋,披着雨披,手端盆器在撒肥料。那一定是在药材地。他们抓住时机,待到厚雪消融时,肥已化作营养入沃土。为了药材高产,为了心中的梦,哪管雨下雪骤。这是雨雪精灵与人的心灵的交辉,是丰收前奏,春华秋实。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:46

升级   100%

桃果之乡的清河镇,是三月桃花胜开的地方。绵延十几里,园园桃树桃花竞相开放。“迟日江山丽,春风花草香。”一朵、二朵、三朵……一树、二树、三树……一簇、二簇、三簇……一团、二团、三团……树树朵朵,团团簇簇,铺天盖地,婀娜多姿,满目粉红形成一片红色花海,任尔游览。香飘飘,那诱人的花香使人如痴如醉,引得勤劳的蜜蜂嗡嗡飞来采蜜不止。

谢谢老师提评留玉鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-9 12:46

升级   100%

沐浴春风细心的你,徜徉在桃花世界,一定会有新的发现。你看那刚形成圆圆粉色的花骨朵,含苞待放。享受花海的无忧无虑。那是人生童年的美好时光,在父母的呵护下,欢乐成长。有的桃花,花蕊初露,花辦开放,好似情窦初开、含羞脉脉的青春少女,只待帅男小伙的到来。更有那鲜花怒放,争奇斗艳的旺旺花朵,那是中年人拼搏职场,如日中天终占一席之地。啊,这是各类桃花的用武之地,这是花与人的沟通,花似人,人如花。

升级   100%

再看那树树梨花,似霜如雪,开得纯洁,开得艳丽。开得堂堂正正,风风光光。犹如人间正能量,做官廉洁奉公,两袖清风。做人正正派派,堂堂正正。
  走过稷山八景之一的一桥飞架通南北的汾河大桥,汾水哗啦啦挟着春的浪花,涛声依旧,高歌一曲。走进国家汾河湿地公园,春风拂绿园园草甸,虽然草尖还留有冬的干枯痕迹,但是遮不住新绿的蓬勃发芽成长。那巍巍三座栈桥,吱吱的木板路,弯弯曲曲的石板小径,游人日渐增多。