QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柔柔的外婆

[抒情散文] 香椿情

升级   86.57%

在这个“雨纷纷”的日子里,我有一种“欲断魂”的感觉。此刻的我眼前又映出老娘走时的样子。

升级   86.57%

戊戌年清明节这天,天阴沉沉,下着蒙蒙细雨,不时有几阵风吹过耳际,带着丝丝的寒意。我看到老娘在呼呼地睡大觉,放心地走开回家休息。不料,这一别,是永远的阴阳相隔。等我急促地赶到老娘身边,任凭我千呼万唤,怎样摇晃,老娘不再回声。我捶胸顿足,一遍遍地呼唤着老娘,就以为老娘在睡觉。哥嫂劝我接受事实,老娘已归西。

升级   86.57%

雨越下越大,闷雷四起。七十六岁的大哥雨中为娘“指路”。颤巍巍的大哥站在板凳上,手举三柱香,高喊三声“娘,往西方大路,走好啊!”咔嚓一声,电闪雷鸣。大哥蹬翻板凳,双膝跪地,五世子孙哗啦一片跪入雨中。雷声、雨声、哭声、喊声此起彼伏。感动着苍天,感动着大地。

老人的离去,感天动地。

升级   86.57%

老娘一生护佑子孙,前往天堂的路途中,也没忘记她的儿女们。在守灵期间,天气变暖,艳阳高照。老娘安详地躺在冷床上,身盖黄花小被,脚穿她早已做好的蓝缎绣花鞋。尖尖的三寸金莲,并排树立,见证着旧社会妇女的悲哀。我双手握住老娘的小脚,思绪万千,眼前一幕幕浮现。

升级   86.57%

老娘的大义凛然始终感染着我,影响着后代子孙。老娘在一次领着哥姐下洼割苇子的时候,遇到了涨潮,她竟然指挥着儿女不顾生命危险,从汹涌的潮水里救起了陈姓俩兄弟;在三年自然灾害时期,老娘的善良更是让好多人难以忘怀。在制作板子糖的过程中,攒下胡萝卜榨子,让哥姐挨户送给邻居。在那个没饭吃的年代,自保能力都干瘪,而老娘想到的是能帮则帮,能救则救,减少邻居被饿死;有了改革开放好政策,老娘如鱼得水,领着三哥做起了生意。老娘的生意经“利有十分要七分,七分利益也要去帮人。”指引着三哥创业的方向

一位正直善良的母亲形象跃然纸上,令人感动。

升级   86.57%

清明前后,霜叶露芽寒更壮。“小曲曲”和“香椿”是老娘最爱的菜。又到清明时,我怎能忘记老娘赞美这两种菜的情景。三年了,女儿这时侯总是一如既往地买上几斤香椿,祭奠外婆,从不间断。是的,我这小脚老娘多像一棵香椿树啊!

升级   86.57%

香椿树,母亲树。她不择地势,淳朴厚道,不需要人们的呵护,年年岁岁,岁岁年年,以不变应万变的情怀,相约春季,牵手春季,满足人们的食欲。香椿树的根像母亲的小脚,深深地扎根于大地。香椿树的枝干如母亲皱裂的手掌,倔强地撑起一片天。香椿树的叶同母亲的品性,自己的醇香温润了任何人的心房。

比喻生动形象。

升级   86.57%

时光荏苒岁月无情。眨眼间三年过去了,所有的一切照样轮转。可是,老娘的身影总浮现在眼前。想而不见,是我余生的难关。

老师辛苦了  详情 回复 发表于 2021-3-11 21:52

升级   86.57%

如果有通往天堂的电梯
      我一定不顾一切去看您
      让您看看我的成绩
      算不算有出息

多想送您一部手机
      如果想我了
      您就常按一
      属于您的铃声
      什么时候才能响起

多想架一部通往天堂的电梯
      我会经常去看您
      带上您的最爱
      香椿芽和小曲曲

升级   86.57%

老师以生动细腻的笔触,把对母亲的深切思念寓意到一棵母亲生前最喜爱的香椿树中,情真意切,感天动地,构思奇妙,值得学习。近几天因事迟赏,敬请老师原谅为盼。遥祝老师新春愉快,牛年大吉,笔耕丰硕。

感谢老师的点评,遥祝老师新春快乐🎈  详情 回复 发表于 2021-3-11 21:51

升级   0%

春云百香果 发表于 2021-3-11 18:38
老师以生动细腻的笔触,把对母亲的深切思念寓意到一棵母亲生前最喜爱的香椿树中,情真意切,感天动地,构思 ...

感谢老师的点评,遥祝老师新春快乐🎈

升级   0%

春云百香果 发表于 2021-3-11 18:32
时光荏苒岁月无情。眨眼间三年过去了,所有的一切照样轮转。可是,老娘的身影总浮现在眼前。想而不见,是 ...

老师辛苦了

升级   100%

雨越下越大,闷雷四起。七十六岁的大哥雨中为娘“指路”。颤巍巍的大哥站在板凳上,手举三柱香,高喊三声“娘,往西方大路,走好啊!”咔嚓一声,电闪雷鸣。大哥蹬翻板凳,双膝跪地,五世子孙哗啦一片跪入雨中。雷声、雨声、哭声、喊声此起彼伏。感动着苍天,感动着大地。

升级   100%

老娘的大义凛然始终感染着我,影响着后代子孙。老娘在一次领着哥姐下洼割苇子的时候,遇到了涨潮,她竟然指挥着儿女不顾生命危险,从汹涌的潮水里救起了陈姓俩兄弟;在三年自然灾害时期,老娘的善良更是让好多人难以忘怀。在制作板子糖的过程中,攒下胡萝卜榨子,让哥姐挨户送给邻居。在那个没饭吃的年代,自保能力都干瘪,而老娘想到的是能帮则帮,能救则救,减少邻居被饿死;有了改革开放好政策,老娘如鱼得水,领着三哥做起了生意。老娘的生意经“利有十分要七分,七分利益也要去帮人。”指引着三哥创业的方向,从山东走到了萧山,又从萧山走到了新疆阿克苏,创立了中泰海鸿,子公司遍布全国各地。

升级   100%

香椿树,母亲树。她不择地势,淳朴厚道,不需要人们的呵护,年年岁岁,岁岁年年,以不变应万变的情怀,相约春季,牵手春季,满足人们的食欲。香椿树的根像母亲的小脚,深深地扎根于大地。香椿树的枝干如母亲皱裂的手掌,倔强地撑起一片天。香椿树的叶同母亲的品性,自己的醇香温润了任何人的心房。

升级   100%

欣赏佳作,问好!

感觉老师的点评  详情 回复 发表于 2021-3-12 14:24

升级   100%

纳入2021年3月10日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

感谢老师的支持  详情 回复 发表于 2021-3-12 14:23

升级   0%

单佳 发表于 2021-3-12 12:53
纳入2021年3月10日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

感谢老师的支持

升级   0%

感觉老师的点评

感谢老师的点评  详情 回复 发表于 2021-3-12 14:26

升级   0%

感谢老师的点评