QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 穿越香氛的春天

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

穿越香氛的春天

作者:梁春云

经历了寒冬的万物,有的休眠渐醒,春天便从它苏醒的梦香中走来;有的腐熟后化为植物的乳汁,春天便从它溢出的奶香中走来;有的在地窖里发着酵,春天便从它酝酿的醇香中走来……
  春来了,勇敢地驱走寒冬,昂首挺胸地来了。
  春来了,带着呼呼啦啦的风,用它那巨手摇撼着大地。
  春来了,带着淅淅沥沥的雨,张开莲蓬头,喷浇着大地。
  大地在舒舒服服地按摩和淋浴中复苏了。
  植物界的“先锋物种”一年蓬,已经率先落地生根,垒起了千层塔,把浓浓的绿意传递;千金菜以一颗不改的初心,传递人间大爱和美善,释放出纯正的香味,穿透十里八乡;茼蒿挂着小小的露珠,这小小的球体把它映照得透亮,并氤氲着特殊的芬芳;苦苣菜是时下人们喜爱的一道野生美食,它的苦涩透着健康养生的味儿;野葵花趴在地上,心向太阳,欣欣向荣,感之泥土的厚爱,念之阳光的恩惠,善把绿意播撒;还有那心形叶的车轴草、苜蓿、酢浆草,一下子就清幽幽、翠绿绿的了,还争先恐后地挤到土地表面的空隙中,渐次铺满原野。还有那地米菜、鹅儿长、车前草等等,还有好多叫不出名儿的野菜,都在大地上横生出一股平实味儿和野趣味儿……
  这些野菜,是我小时候打猪草时揽入竹篮里的宝贝,也是土猪的美食。而现在,它们恣意地生长在菜蛙、田埂、路旁、湖边和桃树、玉兰树、海棠树下,悠闲得很,风光着呢。
  春天邂逅这野花野草最早奉献的一抹绿意,欣逢这满坡草色绿无涯的清幽,欣喜地从它的土香味儿里钻来了。
  郁金香举起多彩的酒杯,以特有的喜庆仪式,聚集家族的博爱和富贵。春天循着它频频碰杯的“叮叮”声响热血沸腾,激动不已,嗅着它的淡淡幽香粉墨登场。
  迎春花纷披的小枝,犹如倾泻而下又戛然而止的瀑布,小枝上缀着稀稀疏疏的金色喇叭,喇叭里输入了亲近春天,颂扬春天,召唤春天的美妙音乐。春天陶醉在这滚动播放、萦萦跌回的音乐中,呼吸它的淡淡清香款款而至。
  海棠花带着隐隐的仙香,簇生成数把小伞,给思乡的游子遮挡风雨,满载春的信息,送去温馨,送去关爱,送去祝福,慰藉在外游子的眷念之情。春天倾慕它的隐隐天香“跨栏跳”而来。
  正如雪莱所说:“春天从这美丽的花园里走出来,就像那爱的精灵无所不在,每一种花草都在大地黝黑的胸膛上,从冬眠的美梦里苏醒。”
  桃花花苞布满树的周身,犹如一个个活泼好动、天真无邪的少女,在头上系着红的、粉的、白的头巾,一起哼唱着邓紫棋的《桃花诺》:“虔诚夙愿,来世路,一念桃花因果渡。那一念,几阙时光在重复……”它们清纯、爱意满满,痴心、多情,又灼灼其华,浑身甜香四溢。春天深呼吸它的清清甜香酣醉而来。
  梨花、杏花、李花……花们一一感知春光的魅力,争着、辩着,要把内心涌动的爱化为葳蕤、丝滑的诗笺。
  油菜花镀上了一层层金粉,披上了一缕缕金色外衣,田野里欢呼着,歌唱着,舞蹈着,给光顾的人送去金粉世界。春天便穿越这金粉世界,奔着劳动者的汗水味儿而来。
  江湖里荡漾着堪比蓝天的碧水,随风回旋一阵阵涟漪。那江湖的脸庞温润细腻,手臂柔嫩光滑,就像涂抹了一层层嫩肤霜似的。春天从这潋滟碧波、脂香扑鼻的江湖里仰泳而来。
  青青垂柳婀娜,飘飘衣袂从风。它互生在柔枝上的、黄灿灿的、弧形的、柱状的花絮,与纤细的、葱绿的叶挨挨挤挤,无需雕琢,自然天成为青春诗行,笑纳轻风细雨,灵韵浸润、组合成一排排群芳妒的帘帷,并生发成高高矮矮的帷幔布满湖边。春天从这生发的味道里穿越而来。
  来到湖边,春天说:“恍若清水芙蓉靓丽眼前,这是我的万千世界,我的地盘我做主。”
  桂树、柞树、樟树……树们击着掌,蹦着、跳着,用它那巧手把叶芽织成了披风,扮酷。
  重重叠叠的山峦,在阳光照耀下,在雨露滋润下,冲破笼罩山巅的烟雾,把绿绒毯搬上了起伏延绵的山顶。春天从这满山满岗厚厚的绿绒毯中翻山越岭而来。
  仰望群山,春天又说:“我打造的不老青山,气势雄浑,胸襟开阔,空灵峭拔,就让世人艳羡我的很不寻常吧。”
  面对一波波香氛撩人的春味,一幅幅蜂围蝶舞、万紫千红的春色,还有一个个芬芳小园里萦回跌宕的春梦,春天还说:“烟花三月,绿柳成行,花繁叶茂,生趣盎然,我听到了万物生长、发芽、开花的声音,我嗅到了辽阔大地的盈盈幽香味儿。一个‘味’字,是不是具有一字千钧之力?倘若是,我至三分暖,我至气象胜,我至绿年华。”
  冰心在《绿的歌》一文中写道:“我深深地体会到‘绿’是象征着:浓郁的春光,蓬勃的青春,崇高的理想,热切的希望……绿,是人生中的青年时代。”
  春天助力美好开局,孕育绿意扮靓自然,孕育温暖催生万物活络筋骨吮精吸露,孕育力量刺激大地味蕾,填塞、丰盈大地的肚囊饭袋。
  眼下阴雨持续,气温有时走低,但我心里却是暖融融的,因为春天,因为那象征新生、希望、和暖、深情绵绵和强大生命力的春天,召唤我们用初心、用纯粹、用真诚,去审视自己,去思考人生,去创造未来。
  春天来了,让我们共享人生的青年时代,共享春天的绿意,共享春天的香氛和无穷意趣吧……

创作于2020年3月初

草、花、树、山,凡是能承载春意的万物,在您的笔下变得俏皮、生动、可爱,读来让人身临其境,心生澎湃,我已在这满眼春色中流连忘返。拜读了,收藏背诵。  发表于 2021-3-12 16:27
郁金香举起多彩的酒杯,以特有的喜庆仪式,聚集家族的博爱和富贵。春天循着它频频碰杯的“叮叮”声响热血沸腾,激动不已,嗅着它的淡淡幽香粉墨登场。  发表于 2021-3-12 16:15

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

老师晚上好。谢谢老师首赏雅赞,遥祝老师周末愉快,牛年大吉,创作丰收。  详情 回复 发表于 2021-3-6 19:15

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师周末愉快,牛年大吉,创作丰收。  详情 回复 发表于 2021-3-6 19:15

升级   86.57%

竹林康 发表于 2021-3-6 19:02
欣赏佳作!祝创作愉快!

老师晚上好。谢谢老师首赏雅赞,遥祝老师周末愉快,牛年大吉,创作丰收。

升级   86.57%

竹林康 发表于 2021-3-6 19:02
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师周末愉快,牛年大吉,创作丰收。

升级   100%

经历了寒冬的万物,有的休眠渐醒,春天便从它苏醒的梦香中走来;有的腐熟后化为植物的乳汁,春天便从它溢出的奶香中走来;有的在地窖里发着酵,春天便从它酝酿的醇香中走来……

春天来了

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:00

升级   100%

春来了,带着淅淅沥沥的雨,张开莲蓬头,喷浇着大地。
  大地在舒舒服服地按摩和淋浴中复苏了。

有新意的过度

谢谢老师仔细读贴和精彩的点评,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:01

升级   100%

植物界的“先锋物种”一年蓬,已经率先落地生根,垒起了千层塔,把浓浓的绿意传递;千金菜以一颗不改的初心,传递人间大爱和美善,释放出纯正的香味,穿透十里八乡;茼蒿挂着小小的露珠,这小小的球体把它映照得透亮,并氤氲着特殊的芬芳;苦苣菜是时下人们喜爱的一道野生美食,它的苦涩透着健康养生的味儿;野葵花趴在地上,心向太阳,欣欣向荣,感之泥土的厚爱,念之阳光的恩惠,善把绿意播撒;还有那心形叶的车轴草、苜蓿、酢浆草,一下子就清幽幽、翠绿绿的了,还争先恐后地挤到土地表面的空隙中,渐次铺满原野。还有那地米菜、鹅儿长、车前草等等,还有好多叫不出名儿的野菜,都在大地上横生出一股平实味儿和野趣味儿……

情景交融

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:02

升级   100%

这些野菜,是我小时候打猪草时揽入竹篮里的宝贝,也是土猪的美食。而现在,它们恣意地生长在菜蛙、田埂、路旁、湖边和桃树、玉兰树、海棠树下,悠闲得很,风光着呢。
  春天邂逅这野花野草最早奉献的一抹绿意,欣逢这满坡草色绿无涯的清幽,欣喜地从它的土香味儿里钻来了。
  郁金香举起多彩的酒杯,以特有的喜庆仪式,聚集家族的博爱和富贵。春天循着它频频碰杯的“叮叮”声响热血沸腾,激动不已,嗅着它的淡淡幽香粉墨登场。
  迎春花纷披的小枝,犹如倾泻而下又戛然而止的瀑布,小枝上缀着稀稀疏疏的金色喇叭,喇叭里输入了亲近春天,颂扬春天,召唤春天的美妙音乐。春天陶醉在这滚动播放、萦萦跌回的音乐中,呼吸它的淡淡清香款款而至。
  海棠花带着隐隐的仙香,簇生成数把小伞,给思乡的游子遮挡风雨,满载春的信息,送去温馨,送去关爱,送去祝福,慰藉在外游子的眷念之情。春天倾慕它的隐隐天香“跨栏跳”而来。
  正如雪莱所说:“春天从这美丽的花园里走出来,就像那爱的精灵无所不在,每一种花草都在大地黝黑的胸膛上,从冬眠的美梦里苏醒。”
  桃花花苞布满树的周身,犹如一个个活泼好动、天真无邪的少女,在头上系着红的、粉的、白的头巾,一起哼唱着邓紫棋的《桃花诺》:“虔诚夙愿,来世路,一念桃花因果渡。那一念,几阙时光在重复……”它们清纯、爱意满满,痴心、多情,又灼灼其华,浑身甜香四溢。春天深呼吸它的清清甜香酣醉而来。

刻画细腻

谢谢老师认真赏读和精彩的点评,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:02

升级   100%

梨花、杏花、李花……花们一一感知春光的魅力,争着、辩着,要把内心涌动的爱化为葳蕤、丝滑的诗笺。
  油菜花镀上了一层层金粉,披上了一缕缕金色外衣,在田野里欢呼着,歌唱着,舞蹈着,给光顾的人送去金粉世界。春天便穿越这金粉世界,奔着劳动者的汗水味儿而来。
  江湖里荡漾着堪比蓝天的碧水,随风回旋一阵阵涟漪。那江湖的脸庞温润细腻,手臂柔嫩光滑,就像涂抹了一层层嫩肤霜似的。春天从这潋滟碧波、脂香扑鼻的江湖里仰泳而来。
  青青垂柳婀娜,飘飘衣袂从风。它互生在柔枝上的、黄灿灿的、弧形的、柱状的花絮,与纤细的、葱绿的叶挨挨挤挤,无需雕琢,自然天成为青春诗行,笑纳轻风细雨,灵韵浸润、组合成一排排群芳妒的帘帷,并生发成高高矮矮的帷幔布满湖边。春天从这生发的味道里穿越而来。
  来到湖边,春天说:“恍若清水芙蓉靓丽眼前,这是我的万千世界,我的地盘我做主。”

抒情流畅

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:03

升级   100%

春天助力美好开局,孕育绿意扮靓自然,孕育温暖催生万物活络筋骨吮精吸露,孕育力量刺激大地味蕾,填塞、丰盈大地的肚囊饭袋。
  眼下阴雨持续,气温有时走低,但我心里却是暖融融的,因为春天,因为那象征新生、希望、和暖、深情绵绵和强大生命力的春天,召唤我们用初心、用纯粹、用真诚,去审视自己,去思考人生,去创造未来。
  春天来了,让我们共享人生的青年时代,共享春天的绿意,共享春天的香氛和无穷意趣吧……

令人回味

谢谢老师的精彩点评,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:03

升级   100%

拜读欣赏,感受春意,文笔清新,情景交融,刻画细腻,抒情流畅,分享学习,高亮共赏,遥祝老师春日愉快

谢谢老师高赞鼓励,春天来了,让我们共同感受春天的美好。遥祝老师新春愉快,牛年大吉,笔耕丰硕。  详情 回复 发表于 2021-3-6 20:05

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:51
经历了寒冬的万物,有的休眠渐醒,春天便从它苏醒的梦香中走来;有的腐熟后化为植物的乳汁,春天便从它溢出 ...

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:52
  春来 ...

谢谢老师仔细读贴和精彩的点评,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:52
植物界的“先锋物种”一年蓬,已经率先落地生根,垒起了千层塔,把浓浓的绿意传递;千金菜以一颗不改的初心 ...

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,敬茶,隔屏问好。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:53
这些野菜,是我小时候打猪草时揽入竹篮里的宝贝,也是土猪的美食。而现在,它们恣意地生长在菜蛙、田埂、 ...

谢谢老师认真赏读和精彩的点评,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:54
桃花花苞布满树的周身,犹如一个个活泼好动、天真无邪的少女,在头上系着红的、粉的、白的头巾,一起哼唱着 ...

谢谢老师的精彩点评,老师辛苦了,隔屏问好。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:54
春天助力美好开局,孕育绿意扮靓自然,孕育温暖催生万物活络筋骨吮精吸露,孕育力量刺激大地味蕾,填塞、丰 ...

谢谢老师的精彩点评,敬茶问好老师。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-6 19:56
拜读欣赏,感受春意,文笔清新,情景交融,刻画细腻,抒情流畅,分享学习,高亮共赏,遥祝老师春日愉快{:ha ...

谢谢老师高赞鼓励,春天来了,让我们共同感受春天的美好。遥祝老师新春愉快,牛年大吉,笔耕丰硕。

升级   100%

春天的芳馥从四面八方涌来。

谢谢老师在百忙之中赏读,一同感受春天来了的欣喜和惬意。遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-6 21:09