QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 君子兰花开 / 李玉堂

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

君子兰花开

作者:李玉堂

开花了,开花了!在我家养了三年的君子兰首次开花了。这是春天来了的好兆头。     
  君子兰花语是“高贵、宝贵”的意思,寓意有着君子般的人格和品性,是一种品格高尚的花卉。君子兰开花是报喜的好兆头,象征着家庭和睦,家族驯良。     
  君子兰碧绿的叶子非常肥壮、厚实、优美。一株君子兰两边对称地长岀六、七片叶子,正中间一朵白色花蕾款款挤出,由乳白变为暖黄,再在小瓣上绽开了黄白相间花蕾,渐渐变为淡黄色、下黄上红,组合成红色的花朵。明媚的落地窗户下方,绽放出了君子兰的暖暖馨香,满屋春意融融、勃勃生机,给我们带来欢乐,带来鼓舞,带来2021年相约春暖再出发,携手并肩战牛年的信心和力量。     
  三年前一个春光明媚的春天,我从新绛县花卉市场购买了这盆君子兰,放在我家的窗户前,接受着熙熙阳光的照射。后来我发现长势并不见好,经过问询学习后得知,它喜阴,便把它移到了避光的阴凉处,每十五天一次定期浇水,而且要浇足浇透。有人告诉我,把水质改成大米淘洗后的淘米水定期施浇,才能补给营养,有利于长势。就这样,我每过一段时间,专门吃一次大米饭,实质是为了用淘米水浇花,结果君子兰长得肥厚壮实,苍劲有力,叶子数量也在不断增加,只是不见开花。     
  片片绿叶成摞性生长为双侧各六片叶子时减缓了生长速度,一个冬的时间了不见有新芽萌岀,我正在琢磨原因准备询问有经验的人时,伴随着初春的到来,两片叶子中间萌生了一团豆粒大小的白色颗粒状物。原来是花儿孕育期,慢慢在时间推移中一朵鲜艳夺目、美观大方的君子兰花绽放了。     
  春来了,花开了。大路边的小草在阳光照射下萌出了嫩嫩的小芽,甚至现岀了春天的翠绿色;垂柳的枝条上也显现了花蕾,一点一点地镶嵌在枝条上;连路旁的松柏也开始由墨绿色变成了浅绿色。从稷山县到新绛县,沿路一闪而过的枯树干草,好像失去了原有的本色,岀现了春天的勃勃生机,这也许是春的重返。
  春来了,花开了。田间开始了打地、垒堰、修渠,耕耘前的筹备,“哗哗”的流水沿着灌渠流向了沉睡的麦苗,浇灌着苏醒的作物;枣园里的枣农们也在追肥、修堰、浇水,开始了春的预备;树林间鸟语花香、欢歌笑语的演艺都进入了春的忙碌节奏。     
  春来了,花开了,全国人民复工复产复学,有签约、有投资、有调研、有开会、有检查、有部署、有开工,投入了紧张而繁忙的经济建设之中,马路上,单位内的人们投入了春天的繁忙,进入了大干快上、奋发有为的进程。     
  春来了,花开了。国内形势一片大好,全国人民信心满满,正在紧紧团结在**周围,以饱满的政治热情,携手并肩、百倍努力地奋斗牛年,奋战十四五,迎接伟大、正确、光荣的中国共产党100周年纪念庆祝活动。     
  艳丽的君子兰花盛开,预示着美好的春天开始,进入了新的一年。

升级   86.57%

代发李玉堂先生作品,敬请老师们斧正,谢谢!

升级   100%

开花了,开花了!在我家养了三年的君子兰首次开花了。这是春天来了的好兆头。     

谢谢老师辛苦赏读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:26

升级   100%

君子兰花语是“高贵”“宝贵”的意思,寓意有着君子般的人格和品性,是一种品格高尚的花卉。君子兰开花是报喜的好兆头,象征着家庭和睦,家族驯良。

谢谢老师辛苦读贴,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:27

升级   100%

君子兰碧绿的叶子非常肥壮、厚实、优美。一株君子兰两边对称地长岀六、七片叶子,正中间一朵白色花蕾款款挤出,由乳白变为暖黄,再在小瓣上绽开了黄白相间花蕾,渐渐变为淡黄色、下黄上红,组合成红色的花朵。明媚的落地窗户下方,绽放出了君子兰的暖暖馨香,满屋春意融融、勃勃生机,给我们带来欢乐,带来鼓舞,带来2021年相约春暖再出发,携手并肩战牛年的信心和力量。     

谢谢老师辛苦赏读,提评鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:28

升级   100%

年前一个春光明媚的春天,我从新绛县花卉市场购买了这盆君子兰,放在我家的窗户前,接受着熙熙阳光的照射。后来我发现长势并不见好,经过问询学习后得知,他喜阴,便把它移到了避光的阴凉处,每十五天一次定期浇水,而且要浇足浇透。有人告诉我,把水质改成大米淘洗后的淘米水定期施浇,才能补给营养,有利于长势。就这样,我每过一段时间,专门吃一次大米饭,实质是为了用淘米水浇花,结果君子兰长得肥厚壮实,苍劲有力,叶子数量也在不断增加,只是不见开花。  

谢谢老师辛苦赏读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:28

升级   100%

片片绿叶成摞性生长为双侧各六片叶子时减缓了生长速度,一个冬的时间了不见有新芽萌岀,我正在琢磨原因准备询问有经验的人时,伴随着初春的到来,两片叶子中间萌生了一团豆粒大小的白色颗粒状物。原来是花儿孕育期,慢慢在时间推移中一朵鲜艳夺目、美观大方的君子兰花绽放了。  

谢谢老师辛苦赏读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:29

升级   100%

春来了,花开了。大路边的小草在阳光照射下萌出了嫩嫩的小芽,甚至现岀了春天的翠绿色;垂柳的枝条上也显现了花蕾,一点一点地镶嵌在枝条上;连路旁的松柏也开始由墨绿色变成了浅绿色。从稷山县到新绛县,沿路一闪而过的枯树干草,好像失去了原有的本色,岀现了春天的勃勃生机,这也许是春的重返。file:///C:/Users/ADMINI~1.USE/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif     

file:///C:/Users/ADMINI~1.USE/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif     ------是什么?

谢谢老师辛苦雅正,已经修改,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:29

升级   100%

春来了,花开了。田间开始了打地、垒堰、修渠,耕耘前的筹备,“哗哗”的流水沿着灌渠流向了沉睡的麦苗,浇灌着苏醒的作物;枣园里的枣农们也在追肥、修堰、浇水,开始了春的预备;树林间鸟语花香、欢歌笑语的演艺都进入了春的忙碌节奏。     
  春来了,花开了,全国人民复工复产复学,有签约、有投资、有调研、有开会、有检查、有部署、有开工,投入了紧张而繁忙的经济建设之中,马路上,单位内的人们投入了春天的繁忙,进入了大干快上、奋发有为的进程。     
  春来了,花开了。国内形势一片大好,全国人民信心满满,正在紧紧团结在**周围,以饱满的政治热情,携手并肩、百倍努力地奋斗牛年,奋战十四五,迎接伟大、正确、光荣的中国共产党100周年纪念庆祝活动。  

谢谢老师辛苦赏读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:30

升级   100%

艳丽的君子兰花盛开,预示着美好的春天开始,进入了新的一年。

谢谢老师辛苦赏读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:30

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,刻画细腻,分享学习,高亮共赏,遥祝老师新春快乐

代作者谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,创作丰收。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:31

升级   100%

纳入2021年3月4日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

辛苦老师精心编辑,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:32

升级   100%

君子兰花语是“高贵”“宝贵”的意思
君子兰花语是“高贵、宝贵”的意思

谢谢老师雅正,已经修改,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:32

升级   100%

他喜阴——它

谢谢老师辛苦雅正,已经修改,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:33

升级   100%

欣赏佳作,问候作者

代作者谢谢老师高赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快,牛年大吉。  详情 回复 发表于 2021-3-3 21:33

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-3 20:25

谢谢老师辛苦赏读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-3 20:27
君子兰花语是“高贵”“宝贵”的意思,寓意有着君子般的人格和品性,是一种品格高尚的花卉。君子兰开花是报 ...

谢谢老师辛苦读贴,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-3 20:28
君子兰碧绿的叶子非常肥壮、厚实、优美。一株君子兰两边对称地长岀六、七片叶子,正中间一朵白色花蕾款款挤 ...

谢谢老师辛苦赏读,提评鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-3 20:29
年前一个春光明媚的春天,我从新绛县花卉市场购买了这盆君子兰,放在我家的窗户前,接受着熙熙阳光的照射。 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-3-3 20:31
片片绿叶成摞性生长为双侧各六片叶子时减缓了生长速度,一个冬的时间了不见有新芽萌岀,我正在琢磨原因准备 ...