QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 于肃穆中闻风铃

升级   100%

若新 发表于 2021-3-6 23:39
人们说:船为海洋代言,花为阳光代言,你就是风的代言人!你把咆哮整合为韵律,你把嘶吼幻化为温情。无风的 ...

谢谢若新老师雅赏雅评!辛苦你了,隔屏问候!

升级   100%

若新 发表于 2021-3-6 23:39
人们说:船为海洋代言,花为阳光代言,你就是风的代言人!你把咆哮整合为韵律,你把嘶吼幻化为温情。无风的 ...

谢谢鼓励,顺祝若新老师春天愉快!

升级   100%

若新 发表于 2021-3-6 23:47
欣赏老师佳作,一篇诗意、禅意的散文,给人以耳目一新的感觉,慧智妙语,从中可以见其底蕴深厚,善缘将至, ...

我从寺院风铃叮咚之中感悟它的位置,它的心声,似乎和我有某些相通之处!
谢谢若新老师赞誉、鼓励。祝好!

升级   100%

那悠悠的钟声是告别尘世的宣言吗?不然为什么苍凉如水?那沉沉的鼓声是皈依佛门的誓词吗?不然为什么没有一点温情?惟有你,昂首在高高的檐角,撒下一串透明的铃声,少了些肃穆和凝重。钟、鼓是寺院里不可或缺的重要角色,晨钟暮鼓划分着寺院的朝朝暮暮。你是连接着俗世与佛界的一个使者,站在交界处,眺望着喧闹与肃穆,感受四季风尘。

升级   100%

你,是那个出家孩子最后一件沾染俗尘的玩具吧?有难割的不舍,更有离别的绝情。悬挂在高高的檐角,搁置起红尘俗念,却遗留了最后一缕眺望。眺望着从山门扯出的那条小路,而路的那头炊烟弥漫,路终结处,菩提明镜,佛光闪耀。你在眺望日出日落,日落处有牧归的孩童吹着嘹亮的口哨,风吹过,烟尘萦绕庙门,有人抿紧僧袍极力抵挡风尘。你像个调皮的孩童站在高处,无意洞悉了出家人的心思,斩断的俗念尚留有未干的血迹,咬紧的牙关绷紧了六根神经。你墨守君子之约,谁若问你院内事,你都摇晃着脑袋:不可说,不可说。

升级   100%

你,是某个出家人在皈依佛门之前留下的一缕目光吧?亦或是托钵遗落的一粒饭。你鸟瞰着佛门的开开启启,僧人的修身诵经。你目睹着善男信女的膜拜和虔诚,但是你也在寮房外听到哭声。佛门也有不净事,僧人也有喜怒哀乐,僧俗两界仅是一门之隔吗?你静观菩提花开,四季轮转,你虔诚地向树下打坐人行一个注目礼,从此,叮咚声中听出了梵音。

升级   100%

人们说:船为海洋代言,花为阳光代言,你就是风的代言人!你把咆哮整合为韵律,你把嘶吼幻化为温情。无风的时候,你静如处子,安静的等待;有风的时候,你撒下一串叮咚,欢快的歌咏!你从不抱怨雨雪风霜,尽管它们把你一身漂亮的衣服演变的班驳陆离,你仍轻松挥舞手臂,召唤满天的星辰。

升级   100%

短小精悍,文笔细腻,欣赏老师佳作,问好!

升级   100%

那悠悠的钟声是告别尘世的宣言吗?不然为什么苍凉如水?那沉沉的鼓声是皈依佛门的誓词吗?不然为什么没有一点温情?惟有你,昂首在高高的檐角,撒下一串透明的铃声,少了些肃穆和凝重。钟、鼓是寺院里不可或缺的重要角色,晨钟暮鼓划分着寺院的朝朝暮暮。你是连接着俗世与佛界的一个使者,站在交界处,眺望着喧闹与肃穆,感受四季风尘。

升级   100%

升级   100%

你,是某个出家人在皈依佛门之前留下的一缕目光吧?亦或是托钵遗落的一粒饭。你鸟瞰着佛门的开开启启,僧人的修身诵经。你目睹着善男信女的膜拜和虔诚,但是你也在寮房外听到哭声。佛门也有不净事,僧人也有喜怒哀乐,僧俗两界仅是一门之隔吗?你静观菩提花开,四季轮转,你虔诚地向树下打坐人行一个注目礼,从此,叮咚声中听出了梵音。

升级   100%

人们说:船为海洋代言,花为阳光代言,你就是风的代言人!你把咆哮整合为韵律,你把嘶吼幻化为温情。无风的时候,你静如处子,安静的等待;有风的时候,你撒下一串叮咚,欢快的歌咏!你从不抱怨雨雪风霜,尽管它们把你一身漂亮的衣服演变的班驳陆离,你仍轻松挥舞手臂,召唤满天的星辰。

欣赏老师图文并茂,禅音缭绕的篇章,

升级   100%

谢谢在水之湄老师对拙文抬爱!隔屏致敬!