QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 那个缺了一角的古镇 / 吴玉泉

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-2-28 20:54
刚到甪直,我是带着有色眼镜在古镇的前街后巷、新宅老桥间徘徊,寻觅可以入画的角度和构图,希望能发现不 ...

谢谢老师在百忙之中赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶。遥祝老师新周愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-2-28 20:55
逛甪直古镇,需要慢走细品,有路的地方都要去走一走。走着走着,就会遇见新的风景。
   我们出去旅行的时 ...

谢谢老师在百忙之中赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶。遥祝老师新周愉快。

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-2-28 20:55
在未知的空间里,在逼仄幽深的小巷,偶有人声,却不知从何而来,我会有种紧张的快乐,因为这里只属于我。终 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-2-28 20:56
在古镇中最典型的就是“三步二桥”。甪直古镇水道纵横,石桥众多,是著名的水乡桥都,有“七十二座半”之说 ...

升级   86.57%

走在河岸边来往的人群中,免不了要羡慕河道中行走的船只上的游客,摇橹的船娘穿着旧式的船服,手上的功夫了 ...

升级   86.57%

匆匆半天,天气尚好,沿途拍了不少景致,回家后趁感觉新鲜,接连看了几遍。江南古镇的景致大多与朱家角相似 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2021-2-28 20:59
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,刻画细腻,分享学习,(个见)

【题记】古树、小桥、流水人家,是江南之 ...

谢谢老师在百忙之中赏读,并给予高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶。遥祝老师新周愉快。老师的意见很好,代作者删除了,再谢老师不吝赐教。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:11
位于苏州古城东部的甪直古镇,地处淞南要冲,南临澄湖、万千湖,西靠金鸡湖、独墅湖,北望阳澄湖,交通便捷 ...

谢谢老师悉心赏读,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:27
说起来,对甪直的感受和多年前有很大不同,除了河道、主街还在,其它的已经无法回忆。也正常,时过境迁,不 ...

作者很详实地作了介绍,让读者一目了然。谢谢老师赏读鼓励,隔屏问好。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:28
来到甪直古镇,跨过“桥都”的数座三步二桥(即双桥),看河边白墙黑瓦的建筑,寻找中学语文课本里《多收了 ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:29
甪直,为两千多年的历史古镇。漫步在甪直的古街巷,随处可见名人墨迹、先贤事迹。这里不光是明代画师陈淳的 ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:30
刚到甪直,我是带着有色眼镜在古镇的前街后巷、新宅老桥间徘徊,寻觅可以入画的角度和构图,希望能发现不同 ...

谢谢老师赏读鼓励,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:31
逛甪直古镇,需要慢走细品,有路的地方都要去走一走。走着走着,就会遇见新的风景。
   我们出去旅行的时 ...

谢谢老师细读细评,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-28 21:31
在未知的空间里,在逼仄幽深的小巷,偶有人声,却不知从何而来,我会有种紧张的快乐,因为这里只属于我。终 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶。

升级   100%

位于苏州古城东部的甪直古镇,地处淞南要冲,南临澄湖、万千湖,西靠金鸡湖、独墅湖,北望阳澄湖,交通便捷。古镇内河与吴淞江、清水江、南塘江、界浦江、大直江贯通,素有“五湖之厅”“六泽之冲”之称。房屋傍水而建,众多的名人、名胜在水的孕育下经久不衰,水与桥、人与路的交相辉映、水乳相融,记录着这座小镇的兴衰。

跟着作者游甪直古镇吧,谢谢老师赏读鼓励,敬茶问呢老师。  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:20

升级   100%

说起来,对甪直的感受和多年前有很大不同,除了河道、主街还在,其它的已经无法回忆。也正常,时过境迁,不变才怪!但有一个没变,那就是名字:街名、弄名、桥名、庙名、宅名……在这里,文字很具象,能准确的定位于地图,或人的经验里所指的方位;但文字又是最抽象的。文字指向的图像,往往是片段的对象,是以时间为主轴的过往,不同时段的主体,因为各种自然的、人为的原因,会呈现不同的“现状”,但作为当时的看客,所能见到的只是当时的某个景象;最终,文字始终能指向明确,而图像却变得抽象。在甪直,我们看到的桥船楼榭,一百年以后,真不知道啥样,但“保圣寺、香花弄、三元桥……”这些文字,依旧会温厚的讲着千年的故事。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:20

升级   100%

来到甪直古镇,跨过“桥都”的数座三步二桥(即双桥),看河边白墙黑瓦的建筑,寻找中学语文课本里《多收了三五斗》的故事发生地。甪直古镇原来因为镇西有“甫里塘”名甫里,后因镇东有直港,通向六处,水流形状酷似“甪”字,改名为“甪直”。甪直古镇先后于2001年被评定为国家4A级旅游风景区。甪直现存风格迥异的古桥41座,古街古巷69条,还有萧宅、赵宅、沈宅等商贾豪门宅第等古建筑,它们构思精巧、设计精美,显示了古代高超的艺术技艺。

谢谢老师赏读鼓励 ,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:21

升级   100%

甪直,为两千多年的历史古镇。漫步在甪直的古街巷,随处可见名人墨迹、先贤事迹。这里不光是明代画师陈淳的故里,还出了不少达官贵人、文人墨客。在这样一座文化名镇里寻觅写作灵感,而且还要码出与其它古镇不一样的古韵,我确有着不小的精神压力。一个客乡人,短短几个小时内“走马看花”,要把握住江南味道确实不易,那种平实中透着精彩,文气中透着野逸之气,淡然中回味绵长的感觉难以触摸。在许久构思后,才收获了这篇千字小文。我想,要是这里的先贤复活,见到我写的甪直乡韵,必然会哑然失笑,笑我没有写出甪直的神韵。

谢谢老师提评雅赞,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:21

升级   100%

刚到甪直,我是带着有色眼镜在古镇的前街后巷、新宅老桥间徘徊,寻觅可以入画的角度和构图,希望能发现不同的水乡和不一样的古镇。可惜,无论是早雾中还是晚霞里,眼前都仿佛是烂熟的景象,很是失望。但随着心慢慢地静下来,开始认真审视眼前的一路一桥一树一铺的细节时,逐渐找到了不一样的感觉。尤其回来整理随手拍摄的图片时,越来越清晰地感觉到了甪直的魅力。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:22

升级   100%

我们出去旅行的时候,常常会把景区当做一座围城,跟着人流只顾往前走,内心始终有个奇怪的疑惑,总以为大家都去的地方才是最值得去的地方。我也总以为,甪直古镇就是这些古老的桥、游船穿梭的河流、千万人脚下踩着的石板路,还有那些久闻大名令人仰望的名人旧居。所不同的,也就是不同的天气,或是不同的游客。

谢谢老师细读细评,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:23