QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 那个缺了一角的古镇 / 吴玉泉

升级   100%

走在河岸边来往的人群中,免不了要羡慕河道中行走的船只上的游客,摇橹的船娘穿着旧式的船服,手上的功夫了得,在狭窄的河道里即便是遇到了几只船只相会,也只是轻轻地一撑橹杆就带过,偶尔还会轻快地哼唱起一两句吴浓小调,让我恍惚间不知身处何处。

谢谢老师细评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-28 18:26

升级   100%

古镇上残存的老宅院不多,与千年岁月般配的风雨墙上残痕累累,费解的符号残字隐藏在泼墨淋漓的风雨之作里,有时迎面遭遇一面大气磅礴的残墙,心跳立刻加速。欣赏之余思忖:若能搬一面千年风雨墙到展厅中央,会不会令那些当代水墨难堪?转街溜巷拍了十多幅墙影,隐约能照出古宅里生活过的诸家的影子,自然奇妙。

谢谢老师赏读鼓励,敬茶,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-28 18:27

升级   100%

匆匆半天,不多不少,到时已是暮昏时刻,可慢慢体味时间的滋味,其实很多时机都是旧时的经验被诱引出来,

谢谢老师赏读提评鼓励,遥祝老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-28 18:28

升级   100%

沿河的画面由建筑结构的块面分割而成,天然均匀的黑白灰关系,说是均匀即是与经验吻合。光影会搅乱画面,色感不好的,处理起来要困难许多。我沉迷在结构与光影的奇妙交媾里。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-2-28 18:28

升级   100%

拜读吴老师佳作,随老师一起徜徉在沧桑古老而又陌生新奇的江南小镇,画面感人,触动多多。祝老师创作愉快!春云老师代发辛苦了!

是的,作者辛苦撰文,让我们认识和了解了一个江南古镇的趣闻轶事和现金风貌,增长了知识。代作者谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快,牛年大吉,创作丰收。  详情 回复 发表于 2021-2-28 18:32

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:37
【题记】古树、小桥、流水人家,是江南之写照,甪直集合着这所有的特征符号。匆匆流览古镇写此帧。甪直—— ...

谢谢老师赏读细评,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:38
古镇内河与吴淞江、清水江、南塘江、界浦江、大直江贯通,素有“五湖之厅”“六泽之冲”之称。房屋傍水而建 ...

谢谢老师赏读提评,老师辛苦了,敬茶,隔屏问好。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:41
但文字又是最抽象的。文字指向的图像,往往是片段的对象,是以时间为主轴的过往,不同时段的主体,因为各种 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:41
来到甪直古镇,跨过“桥都”的数座三步二桥(即双桥),看河边白墙黑瓦的建筑,寻找中学语文课本里《多收了 ...

谢谢老师赏读提评,敬茶问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:43
一个客乡人,短短几个小时内“走马看花”,要把握住江南味道确实不易,那种平实中透着精彩,文气中透着野逸 ...

谢谢老师提评雅赞,敬茶问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:44
在未知的空间里,在逼仄幽深的小巷,偶有人声,却不知从何而来,我会有种紧张的快乐,因为这里只属于我。终 ...

谢谢老师细读细评,敬茶问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:46
在古镇中最典型的就是“三步二桥”。甪直古镇水道纵横,石桥众多,是著名的水乡桥都,有“七十二座半”之说 ...

谢谢老师赏读提评,这是对作者最大的鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:47
两千余年了,石桥上曾过客无数,也许有不计其数的在幽暗的史中如荧光流闪的人物来过,只是没在意而已。南宋 ...

谢谢老师赏读提评鼓励,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:48
走在河岸边来往的人群中,免不了要羡慕河道中行走的船只上的游客,摇橹的船娘穿着旧式的船服,手上的功夫了 ...

谢谢老师细评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:50
古镇上残存的老宅院不多,与千年岁月般配的风雨墙上残痕累累,费解的符号残字隐藏在泼墨淋漓的风雨之作里, ...

谢谢老师赏读鼓励,敬茶,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:51
匆匆半天,不多不少,到时已是暮昏时刻,可慢慢体味时间的滋味,其实很多时机都是旧时的经验被诱引出来,{: ...

谢谢老师赏读提评鼓励,遥祝老师周末愉快。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 16:53
沿河的画面由建筑结构的块面分割而成,天然均匀的黑白灰关系,说是均匀即是与经验吻合。光影会搅乱画面,色 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

皖平 发表于 2021-2-28 17:05
拜读吴老师佳作,随老师一起徜徉在沧桑古老而又陌生新奇的江南小镇,画面感人,触动多多。祝老师创作愉快! ...

是的,作者辛苦撰文,让我们认识和了解了一个江南古镇的趣闻轶事和现金风貌,增长了知识。代作者谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师周末愉快,牛年大吉,创作丰收。

升级   100%

位于苏州古城东部的甪直古镇,地处淞南要冲,南临澄湖、万千湖,西靠金鸡湖、独墅湖,北望阳澄湖,交通便捷。古镇内河与吴淞江、清水江、南塘江、界浦江、大直江贯通,素有“五湖之厅”“六泽之冲”之称。房屋傍水而建,众多的名人、名胜在水的孕育下经久不衰,水与桥、人与路的交相辉映、水乳相融,记录着这座小镇的兴衰。

谢谢老师在百忙之中赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-3-1 09:14

升级   100%

说起来,对甪直的感受和多年前有很大不同,除了河道、主街还在,其它的已经无法回忆。也正常,时过境迁,不变才怪!但有一个没变,那就是名字:街名、弄名、桥名、庙名、宅名……在这里,文字很具象,能准确的定位于地图,或人的经验里所指的方位;但文字又是最抽象的。文字指向的图像,往往是片段的对象,是以时间为主轴的过往,不同时段的主体,因为各种自然的、人为的原因,会呈现不同的“现状”,但作为当时的看客,所能见到的只是当时的某个景象;最终,文字始终能指向明确,而图像却变得抽象。在甪直,我们看到的桥船楼榭,一百年以后,真不知道啥样,但“保圣寺、香花弄、三元桥……”这些文字,依旧会温厚的讲着千年的故事。

谢谢老师在百忙之中赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-3-1 09:15