QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 又见新桃换旧符(修改) / 林朝凤

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:02
自农历正月初一确定为春节以来,人们就把春节俗称为过大年,或者称为阴历年,这是一个最热闹最隆重的传统节 ...

谢谢老师提评鼓励,遥祝老师新春愉快,创作丰硕。

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:02
父亲每年如此,笔墨纸砚都是他提前备好,对联的内容是乡亲们提供的,他送出去的是对乡亲们的一片爱心,送出 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:03
对联有许多种,例如有表达深刻意境的:“春联对对民安国泰,喜字双双花好月圆。”有反映时间更替的:“五 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:03
对联有许多种,例如有表达深刻意境的:“春联对对民安国泰,喜字双双花好月圆。”有反映时间更替的:“五 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:04
大红的对联散发着浓浓的墨香味儿,伴随着人们过大年。一家老小围桌坐定,回顾过往,向往未来,在有如满汉 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:05
欣赏老师佳作!祝创作愉快!新年快乐!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2021-2-20 10:05
欣赏老师佳作!祝创作愉快!新年快乐!

升级   -0%

早在秦汉时期,中国人就有在过年时往门上贴东西的习俗,那时贴的是桃符,就是用桃木制作的避邪之物,古人认为桃木是仙木,可以避邪,常在一对桃木上写上“神荼”“郁垒”二位大神的名字,用来避邪驱鬼。开始是精心绘制桃符,后来觉得麻烦,就直接写上名字,效果一样。时代发展到宋代,桃木板上就有许多人写对联了,一直发展到家家户户挂桃符,随之出现了门神,于是就用喜庆吉祥的红纸来书写桃符,内容则演变成祈求福运降临和五谷丰登的美好期盼。

老师晚上好!谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,创作丰收!  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:02

升级   -0%

到了明代就盛行贴春联了,这种独特的文学形式要求极严,对仗要工整,文字要简洁精巧,形象要美观,内容要表达老百姓新一年的美好愿望,从明代起就成了一种传统习俗,一直流传至今。
  大红对联一贴出,浓浓的年味儿都蕴含在方正大气的中国汉字里。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:02

升级   -0%

“春联对对民安国泰,喜字双双花好月圆。”有反映时间更替的:“一夜连两岁岁岁如意,五更分二年年年称心。”还有对山水的:“绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头”等等

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:03

升级   -0%

读了长知识

代作者谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,创作丰硕。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:04

升级   100%

庚子鼠年被人类攻艰克难的豪气送走,辛丑牛年乘和熙春风如期而至,昨日的旧符已换新

言简意赅点题

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:05

升级   100%

曾记得,我的父亲在每年年关将至时,便忙碌着为家乡四邻写对联,送对联,让乡亲们感受红彤彤的年味儿。

自然过渡

谢谢老师提评雅赞,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:05

升级   100%

自农历正月初一确定为春节以来,人们就把春节俗称为过大年,或者称为阴历年,这是一个最热闹最隆重的传统节日。过大年的春联就是表现热闹隆重喜庆的、一种约定俗成的年味儿的形式。
  我的父亲是一名教师,他的毛笔楷书是老家十里八乡数一数二的。因此,每年向父亲求要春联的人特别多。自腊月二十八开始到大年三十中午这段时间,是父亲最忙的时候。只见他把大方桌往堂屋正中间一摆,笔墨纸砚一字排开,拿出事先裁好的大红对联纸对称折叠一下,然后横平竖直精心书写起来,一丝不苟,精益求精。有时碰到对联长、字数多时,父亲就叫我用双手把前面已经写好的对联牵着,与桌面保持平衡。等父亲写完后,我就小心翼翼地和他一起轻轻抬起,放到事先铺在地上的芦席上,两端用小石子压着,防止被风吹坏,等墨干了便一幅一幅折叠好,摆放整齐,等着需要的乡亲们来取。

形象刻画生动

谢谢老师高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:06

升级   100%

父亲告诉我,远古时期本无对联,传说年是一种给人们带来坏运气的想象中的动物。年一来,树木凋蔽,百草不生;年一过,鲜花盛开,万物复苏。为了让年过去,人们就用鞭炮轰炸,把年赶跑,于是人们有了放鞭炮的习俗。早在秦汉时期,中国人就有在过年时往门上贴东西的习俗,那时贴的是桃符,就是用桃木制作的避邪之物,古人认为桃木是仙木,可以避邪,常在一对桃木上写上“神荼”“郁垒”二位大神的名字,用来避邪驱鬼。开始是精心绘制桃符,后来觉得麻烦,就直接写上名字,效果一样。时代发展到宋代,桃木板上就有许多人写对联了,一直发展到家家户户挂桃符,随之出现了门神,于是就用喜庆吉祥的红纸来书写桃符,内容则演变成祈求福运降临和五谷丰登的美好期盼。
  到了明代就盛行贴春联了,这种独特的文学形式要求极严,对仗要工整,文字要简洁精巧,形象要美观,内容要表达老百姓新一年的美好愿望,从明代起就成了一种传统习俗,一直流传至今。
  大红对联一贴出,浓浓的年味儿都蕴含在方正大气的中国汉字里。

引经据典,趣味横生

谢谢老师高赞鼓励,遥祝老师牛年大吉。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:07

升级   100%

的对联散发着浓浓的墨香味儿,伴随着人们过大年。一家老小围桌坐定,回顾过往,向往未来,在有如满汉全席的佳肴中寻找自己爱吃的菜,红酒白酒举杯换盏,牛奶饮料各取所需,互道祝福,静待新年的钟声,一起奔向欢乐祥和的新年……
  今年,我家门框上贴上了“春回大地千峰秀,日暖神州万木荣”的新对联,让我们拱手道一声:“万事如意,牛年吉祥!”共同伴随着金牛坚实的步伐,踏上新的征程吧……

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:08

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,刻画生动,分享学习,高亮共赏,梁老师代发辛苦了,遥祝梁老师和作者新春快乐

代作者谢谢老师高赞惠评,这是对作者最大的鼓励和鞭策。老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,创作丰硕。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:09

升级   86.57%

一禅境 发表于 2021-2-20 17:27
早在秦汉时期,中国人就有在过年时往门上贴东西的习俗,那时贴的是桃符,就是用桃木制作的避邪之物,古人认 ...

老师晚上好!谢谢老师临帖鼓励,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,创作丰收!

升级   86.57%

一禅境 发表于 2021-2-20 17:28
到了明代就盛行贴春联了,这种独特的文学形式要求极严,对仗要工整,文字要简洁精巧,形象要美观,内容要表 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

一禅境 发表于 2021-2-20 17:30
“春联对对民安国泰,喜字双双花好月圆。”有反映时间更替的:“一夜连两岁岁岁如意,五更分二年年年称心。 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶。