QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 打一冬好柴烹年味儿

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:55
终于轮到斧头、砍刀、锤子出镜了,这等待了一年才有机会的首秀,立马“咔嚓”“咔嚓”地展开了阵势。父亲快 ...

谢谢老师赏读细品,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:56
老树的主根显现,父亲将力道与技巧完美地契合,时而骤如闪电,时而似游龙穿梭……
    树干和树蔸被移步门 ...

是的,冬天干活的父亲,累得汗流浃背,但累总是快乐着。谢谢老师的精彩点评。老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:58
它们横卧于地,任凭父亲用锯子“嗤嗤”“嗤嗤”地来回拉动,树干被分身为一截截树墩儿,地上出现一堆堆泛 ...

谢谢老师细读细品,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:58
我在一旁观战,看到父亲手上的帆布手套破了几个窟窿。“这斧头怎么劈不动呢?再请锯子帮忙吧。”我诧异地说 ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好累得。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:59
原来是树蔸里有扭扭曲曲的硬骨头啊。那原本锋利的斧刃,出现了卷刃,需要再会磨刀石,父亲也正好喘一口气。 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:59
岁月的光景,生生不息,孕育了树中奇葩。在老树面前,哪敢轻言沧桑啊。
    “嗤——嗤——”地声音持续着 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,隔屏问好累得。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:00
一些老朽树干、房屋顶上被替换下的旧瓦条、旧檩条,都被父亲列入劈柴一类。
    有些树不断扩展的枝叶, ...

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:00
房前屋后的树林里,已经积了厚厚的落叶,踏上去软软的,泥土的气息从泡松的落叶中透了出来,我忍不住地深呼 ...

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:01
母亲说:“火要空心。”
    用火钳夹一把落叶,放进掏空的灶膛,火柴一划就着,加上把子柴,上面架上三四 ...

谢谢老师的精彩点评,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:02
大锅、小锅、蒸锅、炖锅、炒锅、煨锅齐上阵,锅里沸腾了。需要大火煮着的、需要中火蒸着的、需要慢火熬着的 ...

谢谢老师细读细品,隔屏问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:02
炒爆炸烧,烤焖炖烩,烹煎蒸煮……一道道传统工艺,在锅碗瓢盆交响曲中升温、传承;一道道珍馐美食,落玉美 ...

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:03
时下,市场上年货丰富,应有尽有,无所不有,众人却感叹年味儿淡了。但当我用心学着父母亲细做、精做传统美 ...

谢谢老师感同身受的点评,老师辛苦了,敬茶。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 01:12
欣赏老师佳作,文笔质朴细腻,描写生动鲜活,通过回忆冬天柴禾的储备,让读者感受到曾经的年味,感佩老师才 ...

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,笔耕丰硕。