QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 打一冬好柴烹年味儿

升级   37.35%

老树的主根显现,父亲将力道与技巧完美地契合,时而骤如闪电,时而似游龙穿梭……
    树干和树蔸被移步门前道场,台子半坡留下了一个大坑

很辛苦,很不易

是的,冬天干活的父亲,累得汗流浃背,但累总是快乐着。谢谢老师的精彩点评。老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:39

升级   37.35%

它们横卧于地,任凭父亲用锯子“嗤嗤”“嗤嗤”地来回拉动,树干被分身为一截截树墩儿,地上出现一堆堆泛黄的碎屑碎渣。父亲用斧头朝着树墩儿猛劈,这树墩儿便成了一块块长盈尺有余,宽七八厘米,厚六七厘米的劈柴。那老树生命的年轮,以及它经历的阳光、风雨之后的坚韧,都暂时定格在那堆码得一摞一摞的劈柴里,藏进了飞落的碎屑碎渣里。

勤劳能干的父亲,点赞

谢谢老师细读细品,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:40

升级   37.35%

我在一旁观战,看到父亲手上的帆布手套破了几个窟窿。“这斧头怎么劈不动呢?再请锯子帮忙吧。”我诧异地说。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好累得。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:41

升级   37.35%

原来是树蔸里有扭扭曲曲的硬骨头啊。那原本锋利的斧刃,出现了卷刃,需要再会磨刀石,父亲也正好喘一口气。我连忙把父亲的铜烟锅和叶子烟拿来,让父亲“吧嗒、吧嗒”两口,顺便给父亲的茶杯里续上热水。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好累得。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:42

升级   37.35%

岁月的光景,生生不息,孕育了树中奇葩。在老树面前,哪敢轻言沧桑啊。
    “嗤——嗤——”地声音持续着。锯子真是一个不可替代的传奇,为打一冬的好柴,也才露这一手绝活儿。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,隔屏问好累得。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:42

升级   37.35%

一些老朽树干、房屋顶上被替换下的旧瓦条、旧檩条,都被父亲列入劈柴一类。
    有些树不断扩展的枝叶,会影响农作物采光,只有忍痛让它失去羽翼了。被砍下的枝枝叶叶,就缠成盈尺有余的把子柴,方便烹饪团年饭时添加。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好累得。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:43

升级   37.35%

房前屋后的树林里,已经积了厚厚的落叶,踏上去软软的,泥土的气息从泡松的落叶中透了出来,我忍不住地深呼吸。
    用钉耙刨落叶,一抓一大团,顺势放进箩筐里,不时用脚踩一踩,待箩筐盛满,就抱起满筐的落叶运往厨房里。我喜欢干,轻松、惬意。

谢谢老师提评鼓励,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:43

升级   37.35%

母亲说:“火要空心。”
    用火钳夹一把落叶,放进掏空的灶膛,火柴一划就着,加上把子柴,上面架上三四块劈柴,呈错开的“十字架”状,并适时添加劈柴。这些柴禾相互交换着生存法则和智慧:“这是我们生命的最后一刻,要接受年味儿大阅兵,何不让生命的色彩更灿烂呢?”

生活中也需要智慧

谢谢老师的精彩点评,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:44

升级   37.35%

大锅、小锅、蒸锅、炖锅、炒锅、煨锅齐上阵,锅里沸腾了。需要大火煮着的、需要中火蒸着的、需要慢火熬着的、需要爆炒文温的、需要煎的炖的、需要加热的……有如“待他自熟莫催他,火候足时他自美”的超然。

谢谢老师细读细品,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:45

升级   37.35%

炒爆炸烧,烤焖炖烩,烹煎蒸煮……一道道传统工艺,在锅碗瓢盆交响曲中升温、传承;一道道珍馐美食,落玉美馔,入眼胜画,齿颊留香。那劈柴摞、那把子柴摞、那落叶摞,在逐渐瘦身;那绵延的年味儿,则在“懂得”的柴火腾腾冒出的炊烟中生生不息……

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:46

升级   37.35%

时下,市场上年货丰富,应有尽有,无所不有,众人却感叹年味儿淡了。但当我用心学着父母亲细做、精做传统美食,兼顾色香味形,注重品相搭配,品尝那喷着香,透着彩,溢满家乡味儿的佳肴时,父亲挥汗如雨劈柴,母亲匠心做团年饭的情景,就好似一部经典老片,始终在眼前回放着,那也是一幅永远张挂在我心中的民俗画,一幅黑白的、富有量感质感立体感的、朴实无华的、张弛有度的、历久弥新的、蕴含浓浓年味儿的民俗画……

物质丰富了,年味却淡了

谢谢老师感同身受的点评,老师辛苦了,敬茶。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:47

升级   37.35%

欣赏老师佳作,文笔质朴细腻,描写生动鲜活,通过回忆冬天柴禾的储备,让读者感受到曾经的年味,感佩老师才情。祝新春快乐!

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新春愉快,牛年大吉,笔耕丰硕。  详情 回复 发表于 2021-2-23 20:48

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-2-21 21:02
纳入2021年2月22日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢老师抬爱。老师辛苦了,敬茶,隔屏问好。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:44
那些劈柴一块一块,靓靓的;那些棉杆、树枝,被折成了一把一把;那些落叶、麦草、油菜玉米秸秆,作为引火 ...

看到那一摞摞柴就喜庆,谢谢老师的精彩点评。隔屏问好。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:48
待这些柴禾一一准备停当,那年三十就到了。这些柴禾以意义非凡的喜庆仪式,红红火火地结束生命;又以不同的 ...

是的。过年就专心做团年饭了。谢谢老师赏读雅赞,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:48
每年腊八之后,父母就为过年忙碌着,其中最为首要的就是要备好大摞大摞的劈柴和引火柴。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:50
父亲常说:“磨刀不误砍柴工。”在堆放农具的附房里,养精蓄锐一年的斧头和砍刀,表面都有了斑斑点点的锈 ...

是亲眼所见。谢谢老师的精彩点评,遥祝老师笔耕快乐。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:53
台子半坡的一棵老树,满身盔甲变得松垮,只待束手就擒。我看那棵树身披一缕霞光,聆听一曲牧歌,惯看一池湖 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:54
此时,父亲手里的锯子率先伸向老树的根部。粗大的树干底部,抵挡不了锯子的快节奏,直听到一阵阵儿地“嗤嗤 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好老师。

升级   86.57%

若新 发表于 2021-2-22 00:54
父亲从树蔸外围入手,由远及近,由表及里,时不时地用锄头刨土,用铁锨锄土。渐渐地,老树为紧紧抓住大地 ...

谢谢老师赏读细评,隔屏问好老师。