QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 打一冬好柴烹年味儿

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:28
那些劈柴一块一块,靓靓的;那些棉杆、树枝,被折成了一把一把;那些落叶、麦草、油菜玉米秸秆,作为引火柴 ...

谢谢老师用心品读,给老师和家人拜年啦。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:30
待这些柴禾一一准备停当,那年三十就到了。这些柴禾以意义非凡的喜庆仪式,红红火火地结束生命;又以不同的 ...

谢谢老师赏读雅赞,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:31
每年腊八之后,父母就为过年忙碌着,其中最为首要的就是要备好大摞大摞的劈柴和引火柴。
    父亲常说: ...

谢谢老师悉心赏读,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:31
台子半坡的一棵老树,满身盔甲变得松垮,只待束手就擒。我看那棵树身披一缕霞光,聆听一曲牧歌,惯看一池湖 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:33
父亲从树蔸外围入手,由远及近,由表及里,时不时地用锄头刨土,用铁锨锄土。渐渐地,老树为紧紧抓住大地, ...

谢谢老师赏读留玉,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师写新春愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:34
它们横卧于地,任凭父亲用锯子“嗤嗤”“嗤嗤”地来回拉动,树干被分身为一截截树墩儿,地上出现一堆堆泛黄 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:35
原来是树蔸里有扭扭曲曲的硬骨头啊。那原本锋利的斧刃,出现了卷刃,需要再会磨刀石,父亲也正好喘一口气。 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,遥祝老师春节愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:36
岁月的光景,生生不息,孕育了树中奇葩。在老树面前,哪敢轻言沧桑啊。
    “嗤——嗤——”地声音持续着 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:36
有些树不断扩展的枝叶,会影响农作物采光,只有忍痛让它失去羽翼了。被砍下的枝枝叶叶,就缠成盈尺有余的把 ...

谢谢老师提评赏读,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:37
用火钳夹一把落叶,放进掏空的灶膛,火柴一划就着,加上把子柴,上面架上三四块劈柴,呈错开的“十字架” ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:38
炒爆炸烧,烤焖炖烩,烹煎蒸煮……一道道传统工艺,在锅碗瓢盆交响曲中升温、传承;一道道珍馐美食,落玉 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,遥祝老师新春愉快。

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2021-2-15 10:47
时下,市场上年货丰富,应有尽有,无所不有,众人却感叹年味儿淡了。但当我用心学着父母亲细做、精做传统美 ...

老师的精彩点评,为我的拙作增色添彩,在此谢谢老师,让我向您道一声:“老师辛苦了!”遥祝老师和家人新春愉快,牛年大吉大利,创作丰硕。

升级   100%

那些劈柴一块一块,靓靓的;那些棉杆、树枝,被折成了一把一把;那些落叶、麦草、油菜玉米秸秆,作为引火柴,拢成了一堆一堆,一律堆放在屋檐下、火笼旁、灶膛边。
开门见“柴”一股浓郁的乡土气息扑面而来,亲切!

老师好!柴米油盐酱醋茶,柴当属第一。谢谢老师高赞鼓励,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:29

升级   100%

而这些柴禾在尽心竭力地烹饪年味儿之前,就像一个个盛满乡愁的老人,始终蹲守在老家宅子里……
质朴之中见诗意!

一种不舍,只有记录下来,留着纪念。谢谢老师雅赞鼓励,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:30

升级   100%

父亲常说:“磨刀不误砍柴工。”在堆放农具的附房里,养精蓄锐一年的斧头和砍刀,表面都有了斑斑点点的锈色,要拿出来与老朋友磨刀石“单刀赴会”,方显英雄本色;那闲置的锯子,跟它涂抹点“润滑油”后,它便锃亮锃亮地迎大年。那铁锤、锄头和铁锨的木柄是否因为“热胀冷缩”而松动了呢?就让它们在堰塘里浸湿“泡发”一下,好大显身手。
有生活,写出来有血有肉!

小时候我喜欢帮大人“撮忙”,这些都是亲眼所见。谢谢老师赏读细评,隔屏问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:32

升级   100%

我看那棵树身披一缕霞光,聆听一曲牧歌,惯看一池湖水,长年累月地与时间赛跑,它累了,要歇歇脚,以自己的灵魂同心仪的年擦出火花,让世人都记住年的烟火味儿啊。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:33

升级   100%

老树的主根显现,父亲将力道与技巧完美地契合,时而骤如闪电,时而似游龙穿梭……

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:33

升级   100%

它们横卧于地,任凭父亲用锯子“嗤嗤”“嗤嗤”地来回拉动,树干被分身为一截截树墩儿,地上出现一堆堆泛黄的碎屑碎渣。父亲用斧头朝着树墩儿猛劈,这树墩儿便成了一块块长盈尺有余,宽七八厘米,厚六七厘米的劈柴。那老树生命的年轮,以及它经历的阳光、风雨之后的坚韧,都暂时定格在那堆码得一摞一摞的劈柴里,藏进了飞落的碎屑碎渣里。

升级   100%

原来是树蔸里有扭扭曲曲的硬骨头啊。那原本锋利的斧刃,出现了卷刃,需要再会磨刀石,父亲也正好喘一口气。我连忙把父亲的铜烟锅和叶子烟拿来,让父亲“吧嗒、吧嗒”两口,顺便给父亲的茶杯里续上热水。
    岁月的光景,生生不息,孕育了树中奇葩。在老树面前,哪敢轻言沧桑啊。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:34

升级   100%

有些树不断扩展的枝叶,会影响农作物采光,只有忍痛让它失去羽翼了。被砍下的枝枝叶叶,就缠成盈尺有余的把子柴,方便烹饪团年饭时添加。
观察细腻。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-20 21:34