QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 打一冬好柴烹年味儿

升级   86.57%

香儿 发表于 2021-2-14 22:00
年味浓浓,欣赏佳作。祝楼主及家人春节快乐,事事如意!

谢谢老师雅赞鼓励,老师读贴评贴辛苦了,敬茶问好。遥祝老师和家人新春愉快,牛年吉祥,万事如意。

升级   100%

那些劈柴一块一块,靓靓的;那些棉杆、树枝,被折成了一把一把;那些落叶、麦草、油菜玉米秸秆,作为引火柴,拢成了一堆一堆,一律堆放在屋檐下、火笼旁、灶膛边。

朴实的开头,却宝藏着无限的生活诗意;枯燥的生活琐碎,在老师笔下,化为优美的画面。赞!

年味儿就是这些不起眼的柴禾慢慢熬出来的。谢谢老师高评,遥祝老师春节愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 13:54

升级   100%

这些柴禾以意义非凡的喜庆仪式,红红火火地结束生命;又以不同的火候,烹饪出浓浓的年味儿而完成使命;再以浓浓的年味儿氤氲在自家小院的旮旮旯旯里,它们才高高兴兴地、放心地离去,直到化为灰烬。而这些柴禾在尽心竭力地烹饪年味儿之前,就像一个个盛满乡愁的老人,始终蹲守在老家宅子里……

情物交融。

家里有柴心不慌,过年踏实,最起码温暖。谢谢老师细品雅赞,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-15 13:58

升级   100%

在堆放农具的附房里,养精蓄锐一年的斧头和砍刀,表面都有了斑斑点点的锈色,要拿出来与老朋友磨刀石“单刀赴会”,方显英雄本色;那闲置的锯子,跟它涂抹点“润滑油”后,它便锃亮锃亮地迎大年。那铁锤、锄头和铁锨的木柄是否因为“热胀冷缩”而松动了呢?就让它们在堰塘里浸湿“泡发”一下,好大显身手。

点物成诗,高手!

这些农具都成了家里的一份子,感觉特亲。谢谢老师雅赞鼓励,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 14:01

升级   100%

台子半坡的一棵老树,满身盔甲变得松垮,只待束手就擒。我看那棵树身披一缕霞光,聆听一曲牧歌,惯看一池湖水,长年累月地与时间赛跑,它累了,要歇歇脚,以自己的灵魂同心仪的年擦除火花,让世人记住年的烟火味儿啊。

火花中饱含着泪花!

这柴禾与年味儿就是一对配合默契、难舍难分的“搭档”,最后以柴禾的粉身碎骨换来年味儿的余味绵长。谢谢老师深情地品读和高赞,遥祝老师新春愉快,阖家幸福。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:07

升级   100%

渐渐地,老树为紧紧抓住大地,如龙爪似的次根依稀可见。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶问好老师。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:08

升级   100%

父亲用斧头朝着树墩儿猛劈,这树墩儿便成了一块块长盈尺有余,宽七八厘米,厚六七厘米的劈柴。那老树生命的年轮,以及它经历的阳光、风雨之后的坚韧,都暂时定格在那堆码得一摞一摞的劈柴里,藏进了飞落的碎屑碎渣里。

谢谢老师赏读留玉,老师辛苦了,敬茶问好老师 。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:09

升级   100%

岁月的光景,生生不息,孕育了树中奇葩。在老树面前,哪敢轻言沧桑啊。

谢谢老师赏读细评,老师辛苦了,遥祝新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:10

升级   100%

用钉耙刨落叶,一抓一大团,顺势放进箩筐里,不时用脚踩一踩,待箩筐盛满,就抱起满筐的落叶运往厨房里。我喜欢干,轻松、惬意。

大山里的妹子,特享的劳作。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:10

升级   100%

用火钳夹一把落叶,放进掏空的灶膛,火柴一划就着,加上把子柴,上面架上三四块劈柴,呈错开的“十字架”状,并适时添加劈柴。这些柴禾相互交换着生存法则和智慧:“这是我们生命的最后一刻,要接受年味儿大阅兵,何不让生命的色彩更灿烂呢?”

细腻的描述,神奇的比喻。

谢谢老师高赞鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:11

升级   100%

大锅、小锅、蒸锅、炖锅、炒锅、煨锅齐上阵,锅里沸腾了。需要大火煮着的、需要中火蒸着的、需要慢火熬着的、需要爆炒文温的、需要煎的炖的、需要加热的……有如“待他自熟莫催他,火候足时他自美”的超然。

农家传统生活的幸福滋味,不是谁都能品尝到的。

凡事得用心去品,年味儿是品出来的,是感受出来的。谢谢老师高赞,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:12

升级   100%

炒爆炸烧,烤焖炖烩,烹煎蒸煮……一道道传统工艺,在锅碗瓢盆交响曲中升温、传承;一道道珍馐美食,落玉美馔,入眼胜画,齿颊留香。那劈柴摞、那把子柴摞、那落叶摞,在逐渐瘦身;那绵延的年味儿,则在“懂得”的柴火腾腾冒出的炊烟中生生不息……

谢谢老师细细品读,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:13

升级   100%

时下,市场上年货丰富,应有尽有,无所不有,众人却感叹年味儿淡了。但当我用心学着父母亲细做、精做传统美食,兼顾色香味形,注重品相搭配,品尝那喷着香,透着彩,溢满家乡味儿的佳肴时,父亲挥汗如雨劈柴,母亲匠心做团年饭的情景,就好似一部经典老片,始终在眼前回放着,那也是一幅永远张挂在我心中的民俗画,一幅黑白的、富有量感质感立体感的、朴实无华的、张弛有度的、历久弥新的、蕴含浓浓年味儿的民俗画……

谢谢老师细细赏读和品评,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:14

升级   100%

含泪读完,心中却分享着幸福感!只有力气说四个字了:建议精华!

老师用心品读,老师不吝笔墨高赞惠评,令我感动。老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师和家人新春愉快,牛年大吉大利,创作丰硕  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:17

升级   100%

那些劈柴一块一块,靓靓的;那些棉杆、树枝,被折成了一把一把;那些落叶、麦草、油菜玉米秸秆,作为引火柴,拢成了一堆一堆,一律堆放在屋檐下、火笼旁、灶膛边。

谢谢老师用心品读,给老师和家人拜年啦。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:17

升级   100%

待这些柴禾一一准备停当,那年三十就到了。这些柴禾以意义非凡的喜庆仪式,红红火火地结束生命;又以不同的火候,烹饪出浓浓的年味儿而完成使命;再以浓浓的年味儿氤氲在自家小院的旮旮旯旯里,它们才高高兴兴地、放心地离去,直到化为灰烬。而这些柴禾在尽心竭力地烹饪年味儿之前,就像一个个盛满乡愁的老人,始终蹲守在老家宅子里……

谢谢老师赏读雅赞,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:18

升级   100%

每年腊八之后,父母就为过年忙碌着,其中最为首要的就是要备好大摞大摞的劈柴和引火柴。
    父亲常说:“磨刀不误砍柴工。”在堆放农具的附房里,养精蓄锐一年的斧头和砍刀,表面都有了斑斑点点的锈色,要拿出来与老朋友磨刀石“单刀赴会”,方显英雄本色;那闲置的锯子,跟它涂抹点“润滑油”后,它便锃亮锃亮地迎大年。那铁锤、锄头和铁锨的木柄是否因为“热胀冷缩”而松动了呢?就让它们在堰塘里浸湿“泡发”一下,好大显身手。

谢谢老师悉心赏读,老师辛苦了,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:19

升级   100%

台子半坡的一棵老树,满身盔甲变得松垮,只待束手就擒。我看那棵树身披一缕霞光,聆听一曲牧歌,惯看一池湖水,长年累月地与时间赛跑,它累了,要歇歇脚,以自己的灵魂同心仪的年擦除火花,让世人都记住年的烟火味儿啊。
    此时,父亲手里的锯子率先伸向老树的根部。粗大的树干底部,抵挡不了锯子的快节奏,直听到一阵阵儿地“嗤嗤”作响,不一会儿,老树干便顺势倒向坡下的空档处,地面上只剩下一个树蔸。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:20

升级   100%

父亲从树蔸外围入手,由远及近,由表及里,时不时地用锄头刨土,用铁锨锄土。渐渐地,老树为紧紧抓住大地,如龙爪似的次根依稀可见。
    终于轮到斧头、砍刀、锤子出镜了,这等待了一年才有机会的首秀,立马“咔嚓”“咔嚓”地展开了阵势。父亲快刀斩断了老树的次根。
    老树的主根显现,父亲将力道与技巧完美地契合,时而骤如闪电,时而似游龙穿梭……
    树干和树蔸被移步门前道场,台子半坡留下了一个大坑。

谢谢老师赏读留玉,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师写新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:20

升级   100%

它们横卧于地,任凭父亲用锯子“嗤嗤”“嗤嗤”地来回拉动,树干被分身为一截截树墩儿,地上出现一堆堆泛黄的碎屑碎渣。父亲用斧头朝着树墩儿猛劈,这树墩儿便成了一块块长盈尺有余,宽七八厘米,厚六七厘米的劈柴。那老树生命的年轮,以及它经历的阳光、风雨之后的坚韧,都暂时定格在那堆码得一摞一摞的劈柴里,藏进了飞落的碎屑碎渣里。
    我在一旁观战,看到父亲手上的帆布手套破了几个窟窿。“这斧头怎么劈不动呢?再请锯子帮忙吧。”我诧异地说。

谢谢老师提评鼓励,敬茶问好,遥祝老师新春愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-15 15:21