QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 家与年

升级   37.35%

欣赏学习老师佳作,文笔凝练,情理相融,层层递进,令人回味,文中所写,多处深有感触。感佩老师才情。祝新春快乐。

升级   37.35%

欣赏学习老师佳作,文笔凝练,情理相融,层层递进,令人回味,文中所写,多处深有感触。感佩老师才情。祝新春快乐。

谢谢若新老师百忙中认真读帖,细致点评。并且给作者真诚的鼓励。顺祝老师新春快乐,万事顺遂!  详情 回复 发表于 2021-2-22 19:34

升级   100%

家是一个点。犹如太阳在宇宙,一个燃烧的光点,所有的星球都黯然失色,唯有这个点照亮偏僻的山村、高深莫测的海洋、昼夜赶路的游子、舟车转换的行者。过年就是天南地北流向一个点——家!

谢谢在水之湄老师辛苦读帖!  详情 回复 发表于 2021-2-22 19:35

升级   100%

年是一条线,串起的是时光的珠玑,信手拈起的有儿时的花头绳,青春的告白,中年磨光了齿痕的单车,老年的老花镜。穿起时光的更迭,岁月变迁。世间怎样华美的项链也无法与之媲美。年是新陈更迭交接之点,似一粒粒饱浸风霜的化石,记载民族发展的故事,熠熠闪光,每一粒都是生命演化的标本,从亘古补天的顽石到入驻天庭的北斗导航卫星 ,每一粒都纪录着“年”龄,从远古直穿到如今。

老师读帖、点评辛苦了,隔屏致敬!  详情 回复 发表于 2021-2-22 19:35

升级   100%

年更是多维立体的。每一个面都是一幅浓郁的年画:热气蒸腾的年糕,今年的新谷散发着农家人喜乐,木制的模具却是祖先刻下的样板:龙舟戏水,千帆竞发,装备新潮,呼喊的是祖先留下的号子。

谢谢老师认真读帖,择句点评、鼓励。  详情 回复 发表于 2021-2-22 19:36

升级   100%

过年回家,这是古老的心愿,也是当今的追崇。年,是一种信仰,无论怎样劳顿、艰辛,从没动摇回家过年的坚定;虽然没有统一的膜拜形式,那份虔诚一点不亚于忠诚的信徒。年,是一种仪式,无论贫穷还是富有,无论显赫还是卑微,都不会轻漫了过年的程序。年,更是中华民族普天同庆的大喜之日。无论平时有多少过结,过年了,相逢一笑,拱手相贺:过年好!一切芥蒂从此清零。

谢谢老师与我共情。  详情 回复 发表于 2021-2-22 19:37

升级   100%

年何尝不是一个量词,无声地量化、记录着成长成熟与衰老生命的全过程。社会变迁,人类进步,很多仪式被忽略,很多日子被淡忘,唯有年世世代代传承,从没被岁月磨去半点份量。

青少年过年走向成熟;老年人过年不得不承认走向衰老,这是大自然规律,不可违逆。  详情 回复 发表于 2021-2-22 19:38

升级   100%

单佳 发表于 2021-2-14 21:59
不客气。隔屏远握,祝春节快乐!

谢谢单佳老师祝福。顺祝老师春天快乐,佳作频出!

升级   100%

皖平 发表于 2021-2-15 08:09
家是一个点。犹如太阳在宇宙,一个燃烧的光点,所有的星球都黯然失色,唯有这个点照亮偏僻的山村、高深莫测 ...

谢谢皖平老师鼓励!

升级   100%

皖平 发表于 2021-2-15 08:12
年是一条线,串起的是时光的珠玑,信手拈起的有儿时的花头绳,青春的告白,中年磨光了齿痕的单车,老年的老 ...

谢谢皖平老师雅赏雅评!

升级   100%

皖平 发表于 2021-2-15 08:15
年何尝不是一个个面,纵横交错的铁道、公路、航空,天上地下,海陆交替,构成一张密密麻麻的网,每个节点都 ...

谢谢皖平老师在春节如此繁忙之时,辛苦读帖,给我鼓励无穷!

升级   100%

皖平 发表于 2021-2-15 08:19
年更是多维立体的。每一个面都是一幅浓郁的年画:热气蒸腾的年糕,今年的新谷散发着农家人喜乐,木制的模具 ...

皖平老师对年的解读,升华了拙文,感激不尽!

升级   100%

皖平 发表于 2021-2-15 08:22
过年回家,这是古老的心愿,也是当今的追崇。年,是一种信仰,无论怎样劳顿、艰辛,从没动摇回家过年的坚定 ...

谢谢皖平老师与我共情!顺祝新春愉快!

升级   100%

皖平 发表于 2021-2-15 08:29
环环相扣,感人耐读,精辟可亲,意境悠远,耐人寻味。建议精华!祝诺斯尼老师,新春吉祥,牛年佳作连连!{: ...

感谢皖平老师读作者一贯的热忱、友好、扶植。感谢你在过年最忙的时候辛苦读帖。顺祝皖平老师牛年大吉大利,牛气冲天,文章更牛!

升级   100%

若新 发表于 2021-2-22 00:20
家是一个点。犹如太阳在宇宙,一个燃烧的光点,所有的星球都黯然失色,唯有这个点照亮偏僻的山村、高深莫测 ...

谢谢若新老师百忙中认真读帖,隔屏问好!

升级   100%

若新 发表于 2021-2-22 00:21
年是一条线,串起的是时光的珠玑,信手拈起的有儿时的花头绳,青春的告白,中年磨光了齿痕的单车,老年的老 ...

是的,年串起了365个日夜,或闪光,或暗淡的日子都是独一无二的。

升级   100%

若新 发表于 2021-2-22 00:24
年何尝不是一个个面,纵横交错的铁道、公路、航空,天上地下,海陆交替,构成一张密密麻麻的网,每个节点都 ...

中国人过年,每一个面都是活生生的年画,太生动,太丰富。

升级   100%

若新 发表于 2021-2-22 00:26
年更是多维立体的。每一个面都是一幅浓郁的年画:热气蒸腾的年糕,今年的新谷散发着农家人喜乐,木制的模具 ...

谢谢老师雅评!

升级   100%

若新 发表于 2021-2-22 00:28
过年回家,这是古老的心愿,也是当今的追崇。年,是一种信仰,无论怎样劳顿、艰辛,从没动摇回家过年的坚定 ...

今年很多人没有回家过年。对这样的举动媒体用了“牺牲”这样崇高的字眼——很多人牺牲了与家人团聚过年的机会……由此可见回家过年是多么重要的仪式。

升级   100%

若新 发表于 2021-2-22 00:31
年何尝不是一个量词,无声地量化、记录着成长成熟与衰老生命的全过程。社会变迁,人类进步,很多仪式被忽略 ...

虽然年的仪式感比之过去差了一些,但年在国人心中的地位仍然是至高无上的!