QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[散文随笔] 家与年

升级   100%

香儿 发表于 2021-2-10 13:48
欣赏楼主的文采。祝楼主及家人:春节快乐!万事如意!

感谢香儿老师热情鼓励,诚挚祝福。对老师对作者辛勤扶植,耐心帮助表示衷心感谢。顺祝老师新春快乐!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-10 13:53
虽然过年回家的路途还不顺畅,但是每逢过年,一次人口大迁徙、大流动令西方国家瞠目,成为世界一大奇观。 ...

谢谢风飞扬老师百忙中认真读帖,辛苦回帖,给予作者热情鼓励。祝老师新春快乐,牛年大吉!

升级   100%

谢谢单佳老师辛苦读帖、回帖。

升级   100%

单佳 发表于 2021-2-10 16:44
过年回家,这是古老的心愿,也是当今的追崇。年,是一种信仰,无论怎样劳顿、艰辛,从没动摇回家过年的坚定 ...

谢谢单佳老师与作者共情、鼓励。隔屏致敬!

升级   100%

单佳 发表于 2021-2-10 16:44
感谢分享,祝春节快乐!

老师读帖辛苦了,谢谢,顺祝除夕快乐,牛年大吉!

升级   100%

秋枫. 发表于 2021-2-10 21:11
年是一条线,串起的是时光的珠玑,信手拈起的有儿时的花头绳,青春的告白,中年磨光了齿痕的单车,老年的老 ...

感谢秋枫老师辛苦读帖、回帖鼓励。

升级   100%

秋枫. 发表于 2021-2-10 21:12
虽然过年回家的路途还不顺畅,但是每逢过年,一次人口大迁徙、大流动令西方国家瞠目,成为世界一大奇观。冷 ...

谢谢秋枫老师热情鼓励,隔屏问好!

升级   100%

秋枫. 发表于 2021-2-10 21:11
年何尝不是一个个面,纵横交错的铁道、公路、航空,天上地下,海陆交替,构成一张密密麻麻的网,每个节 ...

谢谢秋枫老师的肯定、鼓励。

升级   100%

谢谢秋枫老师百忙之中辛苦读帖回帖。顺祝老师新春快乐,牛年大吉大利!

升级   100%

家是一个点。犹如太阳在宇宙,一个燃烧的光点,所有的星球都黯然失色,唯有这个点照亮偏僻的山村、高深莫测的海洋、昼夜赶路的游子、舟车转换的行者。过年就是天南地北流向一个点——家!

家,一个聊不完的话题,一个虽远在他乡,却时时萦绕于脑海的一个点,那是温馨的港湾--------家

风萧易水老师新年好!谢谢您在即将过年的繁忙时刻还在辛苦读帖、回帖。祝您阖家幸福,牛年大吉!  详情 回复 发表于 2021-2-14 16:57

升级   100%

年是一条线,串起的是时光的珠玑,信手拈起的有儿时的花头绳,青春的告白,中年磨光了齿痕的单车,老年的老花镜。穿起时光的更迭,岁月变迁。世间怎样华美的项链也无法与之媲美。年是新陈更迭交接之点,似一粒粒饱浸风霜的化石,记载民族发展的故事,熠熠闪光,每一粒都是生命演化的标本,从亘古补天的顽石到入驻天庭的北斗导航卫星 ,每一粒都纪录着“年”龄,从远古直穿到如今。

年年盼年,新年好,年年盼年,却年年老,年年人老,心不老,愿老师圆梦在今朝

又是一年到,不管你愿意不愿意,我们都被推进了新的一年。那就满怀喜悦迎接新的一年。谢谢老师认真品读,雅评雅赏!  详情 回复 发表于 2021-2-14 16:59

升级   100%

年更是多维立体的。每一个面都是一幅浓郁的年画:热气蒸腾的年糕,今年的新谷散发着农家人喜乐,木制的模具却是祖先刻下的样板:龙舟戏水,千帆竞发,装备新潮,呼喊的是祖先留下的号子。从北疆的瑞雪到南国的椰影;从国家主席向普通庄户的拜年到乡邻拱手施礼;从戍疆卫士隔屏亲吻母亲的干裂嘴唇,到孩童手捧娇艳欲滴的鲜花;从春运母亲身负沉重的包裹到留守儿童村口张望的目光,年是一个多么简单而又诡秘的符咒,血管里没有灌注民族的基因,无法破译。

我们都生活在一个立体的三位空间里,过年---拜年,古老的习俗,永恒的话题-----年味儿年年有,各年各不同

谢谢老师认真品读每一篇文章,给作者极大的鼓励!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:00

升级   100%

过年回家,这是古老的心愿,也是当今的追崇。年,是一种信仰,无论怎样劳顿、艰辛,从没动摇回家过年的坚定;虽然没有统一的膜拜形式,那份虔诚一点不亚于忠诚的信徒。年,是一种仪式,无论贫穷还是富有,无论显赫还是卑微,都不会轻漫了过年的程序。年,更是中华民族普天同庆的大喜之日。无论平时有多少过结,过年了,相逢一笑,拱手相贺:过年好!一切芥蒂从此清零。过年,是人们对自己最崇高的犒劳,无论事业多么繁忙,过年了,卸下所有的妆彩,回归人的本真:倚在年迈的母亲怀里,童年的无忧油然而起;抱起离别多日的孩子,儿孙绕膝的天伦之乐,胜过所有的恭维与阿谀。视野里,到处荡漾的是亲情,江湖的凶险,被年推出好远,年,在家里!我们借着年,不断提醒自己:你是谁,你从哪里来,你到哪里去。

你是谁,你从哪里来,你到哪里去。一个古老的哲学话题,一个纠缠着许多人的话题,或许可以这样理解:我是我,我从那一点来,风景一线天,我要去我该去的地方,那里有属于我的一片天

老师的雅评富有哲理,读来有意外收获。谢谢,隔屏鞠躬!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:01

升级   100%

年何尝不是一个量词,无声地量化、记录着成长成熟与衰老生命的全过程。社会变迁,人类进步,很多仪式被忽略,很多日子被淡忘,唯有年世世代代传承,从没被岁月磨去半点份量。

其实,年就是放飞自我的符号,自由翱翔,在时空的节点上审视自己

谢谢老师的品评,辛苦了!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:02

升级   100%

虽然过年回家的路途还不顺畅,但是每逢过年,一次人口大迁徙、大流动令西方国家瞠目,成为世界一大奇观。冷暖自得,甘苦自乐。我愿意相信:未来过年回家,像一场愉快轻松的旅行,幸福而体面。拥挤的车厢、无座的漫长站立、混浊的空气、沉重的包袱永远成为历史。天佑中华,国泰民安,人寿年丰!

我不敢站在更高的巅峰看待自己,但,站在一个小土丘上,在过年的这一天祝福自己健康快乐,祝福家人吉祥如意,祝福亲人阖家幸福,更祝福老师您,万事如意,心想事成,如此而已

谢谢老师深情祝福。在新年这一天,我们把祝福送给普天下大众,愿山河无恙,人间可期!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:03

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,过年之际,祝福老师,给老师拜个早年,遥祝老师万事如意,心想事成,阖家幸福,吉祥如意,

谢谢风萧易水老师在过去的一年里,给作者以满腔热枕,诚挚友善,辛勤培植,感激之心化为动力,在新的一年里,努力耕耘,将经典网打造成文学圣殿!顺祝老师在新的一年里身体健康,家庭幸福,创作颇丰!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:07

升级   86.57%

诺斯尼 发表于 2021-2-11 06:35
感谢春云老师认真读帖,热情洋溢地评说,与作者诚恳的共情。祝春云老师除夕快乐,身体健康,创作愉快,牛年 ...

老师对回家过年的期盼,对新年家人团圆的向往,赋予了有深度的文字,有深层的思索。但愿回家的路能顺畅一些……在此,跟老师和家人拜年啦!遥祝牛年吉祥,鸿福满至,笔耕快乐,万事顺意。

谢谢春云老师诚挚祝福,隔屏向老师鞠躬致意:祝老师新年快乐,牛年吉祥!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:08

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-11 08:05
家是一个点。犹如太阳在宇宙,一个燃烧的光点,所有的星球都黯然失色,唯有这个点照亮偏僻的山村、高深莫测 ...

风萧易水老师新年好!谢谢您在即将过年的繁忙时刻还在辛苦读帖、回帖。祝您阖家幸福,牛年大吉!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-11 08:07
年是一条线,串起的是时光的珠玑,信手拈起的有儿时的花头绳,青春的告白,中年磨光了齿痕的单车,老年的老 ...

又是一年到,不管你愿意不愿意,我们都被推进了新的一年。那就满怀喜悦迎接新的一年。谢谢老师认真品读,雅评雅赏!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-11 08:10
年更是多维立体的。每一个面都是一幅浓郁的年画:热气蒸腾的年糕,今年的新谷散发着农家人喜乐,木制的模具 ...

谢谢老师认真品读每一篇文章,给作者极大的鼓励!