QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[抒情散文] 散文如兰

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:07
二月的凌晨,从幽幽的兰花梦中醒来,一丝暗暗的兰香,随着凉意,爽爽地沁入鼻息,睡意顿消。从朦胧世界, ...

谢谢风飞扬老师临屏指导鼓励!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:07
胡思乱想中,把养兰花与写散文比较,拉郎配似的闪出一个题目:散文如兰。犹如在熙熙攘攘的大街上,一位风 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:08
接着,我更加清醒无眠。历数兰花和散文的奇妙之处,任思绪驰骋,恰是趣味相投比翼鸟;灵感遐想,照单全收 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:08
老来才开始学养兰花。先是亲友送来几盆,逐渐有了栽培和欣赏的兴趣。到这个冬春之交的季节,家中已是花开不 ...

谢谢老师细评!辛苦了!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:09
家中有兰花相伴,空气清新,青绿常在,身体感到一种回归大自然的悠然自得。心灵有散文创作的文思常涌,感悟 ...

谢谢老师雅赏细评!敬茶!

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:09
老年学艺,兴趣使然,苦中作乐,一往无前。对兰花,不会养育,不懂欣赏,就摸索着,逐渐扫盲,细心品味, ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:10
兰花,出自深山,是大自然的骄子。孔子以一句“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”,奠定了兰花文化的根基。兰 ...

升级   100%

散文,从远古走来,是文化的源头。它和文字同生同长,衍生、滋润、分离出各种体裁。现代散文,是与诗歌、 ...

升级   100%

兰花,在百花园中,是十大名花之首。兰花的花语,淡泊、高雅,是中国文人气质和性格的贴切写照。散文,在文 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:11
散文,促进兰花提升品味,提高价值,走向市场,形成发展的规模。时下,养兰、赏兰活动风起云涌,加之现代养 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:12
散文如兰,经寒耐暑,常绿长青,具有极强的生命力;千姿百态,浓妆淡抹总相宜,具有极强的适应性;率真典雅 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:13
写散文,要像对待无言的兰花一样,和自己的心灵对话,和受众的心灵对话。感动自己,才能感动别人;自己的积 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:14
江汉平原,一个少有的漫长的冬季,春天迟迟不来。但我有兰花为伴,惠兰早早的娇嫩吐蕊,墨兰按时报岁,春 ...

升级   100%

风飞扬 发表于 2021-2-9 18:18
我还有不断发芽的散文,虽老来结缘,却一见钟情,有火的热情和决心,如盛夏般猛烈。两个多月来,在亲友的支 ...

谢谢风飞扬老师精彩点评,给予大力支持鼓励!遥祝新春快乐安康!

升级   100%

胡思乱想中,把养兰花与写散文比较,拉郎配似的闪出一个题目:散文如兰。犹如在熙熙攘攘的大街上,一位风流倜傥的俊男才子,迎面碰上了高雅靓丽的姑娘,顿时擦出火花,把自己都惊呆了。
金句:散文如兰!

谢谢诺尼斯老师临屏指导,点睛之评!  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:07

升级   100%

接着,我更加清醒无眠。历数兰花和散文的奇妙之处,任思绪驰骋,恰是趣味相投比翼鸟;灵感遐想,照单全收,在草稿本上笔下生花,犹如春意缠绵双飞燕;临时抱佛脚,百度搜寻,随键盘跳跃,徜徉山野郁葱处。就这样,一溪一流清泉水,伴着丝丝幽香,从深山涌来。霎时,学习与创作一起展开,兰花和散文同时欣赏,颇具人生幸福时光。

谢谢老师摘句鼓励!迎春吉祥!  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:08

升级   100%

家中有兰花相伴,空气清新,青绿常在,身体感到一种回归大自然的悠然自得。心灵有散文创作的文思常涌,感悟人生、回馈社会,觉得生命的意义得到延伸。二者有如两位挚友,与我朝夕相处,使赋闲之命,等死之躯,又发出了余热、新热。生命在于运动,大脑需要翻新,生活的路径,找到了新的起点。
花香令人赏心悦目;文美,可以养心益智。

谢谢老师精彩点评!  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:09

升级   100%

老年学艺,兴趣使然,苦中作乐,一往无前。对兰花,不会养育,不懂欣赏,就摸索着,逐渐扫盲,细心品味,精心打理,陶冶情操。学写散文,心动不如行动,从门外,到门里,迈开了一小步,就是抉择上的一大步,就是开启人生道路的一大步。只要动笔,水平低,可以慢慢学,慢慢练,慢慢提高;只要起航,就会到达一个个港口,领略一处处优美风光。
皖平老师的钻研精神令人敬佩!

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:10

升级   100%

兰花,出自深山,是大自然的骄子。孔子以一句“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”,奠定了兰花文化的根基。兰花的品种有很多,国兰就有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰等五种。每一种,又可细分,有好几千种呢。兰花还有名贵和普通之分,名贵的,难得一赏,可望不可即;普通的,人人可爱,户户可养。但真正动手养育的人并不太多,大都是饱饱眼福,给予羡慕和赞美。

升级   100%

散文,从远古走来,是文化的源头。它和文字同生同长,衍生、滋润、分离出各种体裁。现代散文,是与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式,包括杂文、随笔、游记等。具体可分为叙事、抒情、写景、哲理等散文种类。从不同角度,还可以细分为很多种类。散文也像兰花一样,是有生命力的,承载着历史,承传着文化。美文,天下共赏;名家,招人喜欢。

谢谢老师摘句鼓励!新春快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-10 21:21