QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[抒情散文] 散文如兰

升级   100%

散文的发展和普及,同样面临着机遇和挑战。走向网络,走进在线,已迈出有益的一步。有了网站、微信公众号等大众创作、发表、学习、交流的方便平台,就有了安顿、充实、升华心灵的家园,爱好者与日俱增,文库日益充盈,散文质量日益提升。平台的管理者,就像心灵兰花的园丁,用辛勤和智慧,一线引着百花园,把千枝万花牵出来。

谢谢老师细评鼓励!遥祝新春吉祥!  详情 回复 发表于 2021-2-9 08:39

升级   100%

散文如兰,经寒耐暑,常绿长青,具有极强的生命力;千姿百态,浓妆淡抹总相宜,具有极强的适应性;率真典雅,清新悠长,具有极强的亲和力。
    学写散文,像学养兰花一样,需要对其精心养育,细心呵护。兰花无言,但它在用生命和我们对话。浇水、施肥,分枝、修叶,温度、阳光,每一个细节,都很有讲究。不用心,方法不当,就会给颜色看;太溺爱,水肥太多,也开不了花,展现不出风流神韵。

谢谢老师细评鼓励!遥祝新春吉祥!  详情 回复 发表于 2021-2-9 08:39

升级   100%

写散文,要像对待无言的兰花一样,和自己的心灵对话,和受众的心灵对话。感动自己,才能感动别人;自己的积累是一泉溪流,才能舀出一瓢瓢甘甜活水;天长地久地用勤奋,用执著,用智慧,充实心灵,才能孕育出生命的花蕾。

谢谢老师细评鼓励!遥祝新春吉祥!  详情 回复 发表于 2021-2-9 08:40

升级   100%

江汉平原,一个少有的漫长的冬季,春天迟迟不来。但我有兰花为伴,惠兰早早的娇嫩吐蕊,墨兰按时报岁,春兰傲雪怒放,君子兰亦来凑热闹,拔箭而出,正在含苞。一盆盆兰花争奇斗香,把我也带回了生命的春季。
    我还有不断发芽的散文,虽老来结缘,却一见钟情,有火的热情和决心,如盛夏般猛烈。两个多月来,在亲友的支持下,网站的呵护下,原创出一篇篇习作,尽管水平不高,但都是自己的心血之作,心灵之作,大有生命秋天的果实得到收获之感。
    兰花、散文,两位挚友:携子之手,永不放手! 

谢谢老师细评鼓励!遥祝新春吉祥!  详情 回复 发表于 2021-2-9 08:40

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,情景交融,分享学习,遥祝老师佳作连连

谢谢姜老师惠评指导,大力支持鼓励!提前给您拜年啦!祝牛年大吉,幸福安康!  详情 回复 发表于 2021-2-9 08:45

升级   100%

春云百香果 发表于 2021-2-8 18:13
老师把散文融入到日常生活中,融入到高雅的、精养的兰花中,养花与写作互为促进,构思独特,结构紧凑,文字 ...

谢谢梁老师辛苦细致的评析,精彩贴切的点评指导!给予精华鼓励,过誉了,不敢当!祝老师新春吉祥!

升级   100%

竹林康 发表于 2021-2-8 17:21
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师临屏鼓励支持!遥祝新春吉祥!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:40
二月的凌晨,从幽幽的兰花梦中醒来,一丝暗暗的兰香,随着凉意,爽爽地沁入鼻息,睡意顿消。从朦胧世界, ...

谢谢易水老师指导鼓励!迎春吉祥!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:40
胡思乱想中,把养兰花与写散文比较,拉郎配似的闪出一个题目:散文如兰。犹如在熙熙攘攘的大街上,一位风流 ...

谢谢老师摘句鼓励!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:41
接着,我更加清醒无眠。历数兰花和散文的奇妙之处,任思绪驰骋,恰是趣味相投比翼鸟;灵感遐想,照单全收, ...

谢谢老师细评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:41
有了“我”,这个和事月老,在如梦如幻地想象中,养兰花和写散文的相同相通之处,还真不少呢!{:handshake: ...

谢谢老师细评!辛苦了!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:43
老来才开始学养兰花。先是亲友送来几盆,逐渐有了栽培和欣赏的兴趣。到这个冬春之交的季节,家中已是花开不 ...

谢谢老师细评鼓励!

升级   100%

家中有兰花相伴,空气清新,青绿常在,身体感到一种回归大自然的悠然自得。心灵有散文创作的文思常涌,感 ...

谢谢老师细评鼓励!

升级   100%

家中有兰花相伴,空气清新,青绿常在,身体感到一种回归大自然的悠然自得。心灵有散文创作的文思常涌,感 ...

谢谢老师细评鼓励!

升级   100%

老年学艺,兴趣使然,苦中作乐,一往无前。对兰花,不会养育,不懂欣赏,就摸索着,逐渐扫盲,细心品味,精 ...

谢谢老师细评鼓励!遥祝新春吉祥!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:44
兰花,出自深山,是大自然的骄子。孔子以一句“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”,奠定了兰花文化的根基。兰 ...

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:44
散文,从远古走来,是文化的源头。它和文字同生同长,衍生、滋润、分离出各种体裁。现代散文,是与诗歌、小 ...

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:45
散文,从远古走来,是文化的源头。它和文字同生同长,衍生、滋润、分离出各种体裁。现代散文,是与诗歌、小 ...

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:46
散文的发展和普及,同样面临着机遇和挑战。走向网络,走进在线,已迈出有益的一步。有了网站、微信公众号 ...

升级   100%

风萧^易水 发表于 2021-2-8 20:47
散文如兰,经寒耐暑,常绿长青,具有极强的生命力;千姿百态,浓妆淡抹总相宜,具有极强的适应性;率真典 ...